フルーツ入りクラムチーズケーキのレシピ ヘルシーなご褒美にいかが?
フィットネス愛好家や食事制限のある方にもお召し上がりいただけます。 食べ応えがあり、爽やかでヘルシーです。
難易度 | ミディアム |
準備 | 30分+焼成35分 |
分量 | 6~10人分 |
エネルギーと健康に満ち溢れたチーズケーキのレシピ。 朝食としてリフレッシュするにも、夕食にお腹を満たすにも最適。
このチーズケーキの大きな利点は、好き嫌いのある方にも召し上がっていただけることです。
セリアック病の方には、グルテンを含まないケーキをご用意しますが、乳糖不耐症の方には、特別なカッテージチーズやカッテージチーズを使ったケーキもご用意できます。
カッテージ・チーズは、私たちの健康に役立つビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。
カルシウムは歯、骨、靭帯に有効で、骨粗鬆症の予防に役立ちます。 また、細胞間のコミュニケーションを強化するため、ガンの治療や予防にも最適です。
カッテージチーズに含まれるビタミンとミネラルは、若々しい肌を保つ効果もある。 カッテージチーズに含まれるビタミンには、B6、B12、A、C、D、E、オメガ3およびオメガ6不飽和脂肪酸がある。 また、チアミン、マグネシウム、リボフラビン、葉酸、ベータカロチンも含まれている。
カッテージチーズに含まれるミネラルのおかげで、ストレスと戦い、免疫システムを高め、脳細胞を保護し、死滅を防ぐことができる。
また、カッテージチーズは食べ応えがあるにもかかわらず、脂肪分やコレステロールが少なく、トランス脂肪酸も含まれていない。 血中コレステロール値を下げるので、高齢者や更年期の女性には嬉しい。
カルシウムは赤ちゃんの発育に不可欠で、心臓の筋肉をはじめとする筋肉の働きや、神経の働きを助けます。 妊娠中は骨の形成にも必要です。
カッテージチーズに含まれるビタミンとミネラルの優れた組み合わせは、適切な消化を助け、胃に負担をかけず、胸焼けや胃痛を和らげる。
また、アスリートやボディビルダーに人気があるのは、タンパク質が豊富で、筋肉の再生や増強に欠かせないからだ。
ケーキの中の豆腐は調理されているが、栄養価は全く失われていない。
材料
健康的なチーズケーキを作るには、以下の食材が必要である。 あるいは、自分の好みや創造力に応じて組み合わせてもよい。
- ココアまたはチョコレート風味のプロテインパウダー 大さじ3
- ココナッツシュガー 大さじ4
- ベーキングパウダーまたは重曹 小さじ1
- グルテンフリーの薄力粉 1.5カップ
- 卵
- 0.5カップのココナッツオイル
- ココナッツミルクまたは豆乳 1カップ
- 塩 ひとつまみ
フィリング
- はちみつまたはバニラシュガー
- ソフトカッテージチーズ 300g
- 250 g カッテージチーズ
- 卵 3個
- バニラ風味のパウダーをスプーン1杯加えてもよい。
- チェリー、ラズベリー、イチゴなどのフルーツ
ケーキの作り方
1.まず、乾いた材料と湿った材料を別々に混ぜる。 小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ、卵、溶かした油、牛乳を別々に混ぜる。
2.最後に、ダマのない厚みのある生地になるまですべてを練り合わせる。 薄くなったら牛乳を加えるが、薄すぎる場合は小麦粉を加える。
3.出来上がった生地を2等分し、冷蔵庫で休ませる。
4.生地が盛り上がっている間に、豆腐のフィリングを準備する。 フィリングの準備は、卵白と卵黄を別々に砂糖で泡立て、次に豆腐を泡立てる。 卵黄を両方の豆腐、卵白に折り込み、最後に溶いた卵白を軽く折り込む。
5.最後に冷蔵庫から生地を取り出し、油を塗った天板(ベーキングスプレーを買うのがベスト)に均等にすりおろす。 粗めのおろし金を使う。
6.すりおろした生地の半分にチーズケーキのフィリングを重ねる。
ここで、調理したフルーツを加える。 フルーツは細かく刻み、少量のココナッツシュガーを加えたお湯で茹でておく。
7.そして、残りの生地を豆腐のフィリングの上にすりおろす。
8.180度で約35分焼く。
生地にバナナを加えたり、ココナッツオイルの代わりにアーモンドバターを使ったりと、いろいろなアレンジができる。
お楽しみに!
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