- mayoclinic.org- 薬なしで高血圧をコントロールする10の方法
- healthline.com- 高血圧に良い17の食べ物
- 高血圧に良い食べ物15選
高血圧に適した食品と適さない食品とは?
高血圧は病気であり、それと共に生きることを学ばなければならない。 高血圧は文明の病に分類される。 サイレント・キラーとも呼ばれる。 この名前の主な理由は、高血圧は痛くないからである。
高血圧は、適切で一貫した治療が必要な危険な病気です。 生活習慣を変えることが重要で、それには食事から適切な食品を加え、不適切な食品を取り除くことが含まれます。
高血圧という病気には、どの食品が適切で、どの食品が不適切なのでしょうか?
文明病とは、人口に膾炙し、頻度が高く、多くの人が罹患する病気です。 これらは世界的な問題であり、一般的な死因となっています。 高血圧はこれらの病気の一つです。
高血圧は痛みを伴わないが、深刻な合併症がある
高血圧は痛くないし、自覚症状もない。
例えば、脳卒中、心筋梗塞、そして死に至ることもあります。
高血圧の早期発見のためには、専門的には高血圧と呼ばれるように、予防的な検査が非常に重要です。 高血圧と診断された場合、その治療が開始されます。
特に高血圧の診断には、開業医、内科医、循環器専門医が協力し、他の病気が原因の場合は、その分野の専門医(腎臓専門医や内分泌専門医など)も加わります。
治療には、多くの薬剤や活性物質が用いられます。
高血圧については、症状としての高血圧の記事もご覧ください。
覚えておくべきことは?
高血圧症では、治療を中断しないことが重要です。
血圧の値が安定し、長期的に正常で、問題の発生が最小限であるか、まったく発生しない場合であってもです。
気分はよくても、治ったわけではない。
血圧の値は記事に記載されている。
いくつかの要因が血圧に影響する
もちろん、血圧に影響する要因はたくさんある。 ライフスタイルは重要であり、その人がどのような食べ物を好み、長期的に食べるかも重要である。
生活習慣が低血圧に与える影響についての記事もお読みください。
高血圧の場合はもっと複雑です。
高血圧は病気であり、その治療は一生続く。
治療をさぼったり、中断したりすると、深刻な結果を招きかねません。
血圧には次のような要因が影響します:
- 年齢、特に高齢
- 遺伝的素因
- 原疾患
- 肥満
- 塩分摂取
- アルコール
- 喫煙
- ストレス
- 身体活動
- ライフスタイル全般
健康的なライフスタイルと適切な食事は、血圧値に良い影響を与えます。 身体活動は重要です。 合理的でバランスの取れた食事も有益です。
特にミネラルが重要な役割を果たします:
- カルシウム
- カリウム
- マグネシウム
植物由来のフラボノイドであるルチンも有益である。 抗酸化作用があり、高血圧を改善する。 そばやスグリに多く含まれる。 アルギニンは血圧を下げる効果があることが示されている。
十分なビタミン含有量も必要です:
- ビタミンE
- ビタミンB群、特にB3
- ビタミンC
どのような食品が高血圧に良いかご存知ですか?
合理的でバランスのとれた食事は毎日の基本です。 食事は1日5回に分けて摂り、穀類、野菜、果物で食物繊維、ビタミン、ミネラルを十分に摂取しましょう。
飲水は1日の重要な要素であり、体内からの水分喪失に関係するいくつかの要因に影響される。 2リットルの水分が必須であることを覚えておくことが重要である。 運動時、炎天下、嘔吐、下痢、発熱時には、水分摂取量をもう少し増やすべきである。
特に必要な物質を最適に摂取するのに適した食品
- タマネギ
- ネギ類
- ニンニク
- パセリ
- ジャガイモ
- ビーツ
- セロリ
- パプリカ
- キュウリ
- ブロッコリー
- キャベツ
- 豆類
- レンズ豆
- 豆類
- エンドウ豆
- 大豆
- ひよこ豆
- カイエンスパイス
- チリシーズニング
- サフラン
- ほうれん草
- ターメリック
- ナス
- ナッツ
- アーモンド
- ひまわりの種
- ケシの実
- ピーナッツ
- ピスタチオ
- ココア
- カカオ含有量の高いチョコレート
- ヨーグルト
- ケフィア
- ビール酵母
- 海藻
- 緑茶
- 卵
- 赤身肉
- ウサギ肉
- 鶏肉
- レバー
- 魚
- そば
- 小麦胚芽
- ふすま
- オート麦フレーク
- シリアル胚芽
- シリアル
- 全粒粉パン
- オイル
- オリーブ
- ひまわり
- 小麦
- コーン
- リンゴ
- グレープフルーツ
- 柑橘類
- 桃
- プラム(ドライも)
- グーズベリー
- パイナップル
- ココナッツ
- マンゴー
- バナナ
- ビタミンC 500 mg
- アボカド
高血圧に不適切な食品
高血圧に不適切な食品は、血圧を上昇させるので、食事中の摂取を部分的または完全に制限する必要があります。
高血圧に不適切な食品は以下の通りである。
- 脂肪
- 飽和脂肪酸
- 摂取を控える
- チーズ、バター、パテ、肉に多く含まれる。
- トランス脂肪酸は有害である。
- ポテトチップスなどの揚げ物やコンビニ食品に多く含まれる。
- 飽和脂肪酸
- アルコール
- 経験則では、ビールやワインを1杯飲む分には害はない。
- 塩分
- 1日の摂取量は3gまで
- ソーセージ、ソーセージ、パテなどに含まれる塩分を考慮する必要がある。
- コーヒーと紅茶
- 1日1杯のコーヒーや紅茶は罪ではないが、それ以上の摂取は避けるべきである。
- 砂糖、白パン、ケーキ、菓子パン、甘いもの
- 燻製魚、ソーセージ、ラップ、魚の缶詰
- ナトリウムを含むミネラルウォーター
- 既製ソース
- 塩味のバー、ナッツ、プレッツェル
- ジャム、保存食
- 塩分の高いスープ、マリネ、マスタード、ケチャップ
- ソーセージ、ベーコン
- チーズ、特にプロセスチーズ、熟成チーズ、カビチーズ、ほとんどのハードチーズ
高血圧の食事療法の本質は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの食品成分を合理的に摂取することである。 ナトリウム、すなわち塩分と不健康な脂肪の摂取を制限することは良いことである。
アルコールは禁止されていないが、推奨される最大量に制限されるべきである。
食事だけでなく、健康的なライフスタイル、身体活動、ストレスの軽減、疲労回復も重要である。 喫煙は大きなマイナス要因であり、高血圧症では喫煙しないことが最善である。
高血圧には一貫した治療が必要である。 これは他の病気が原因の二次性高血圧であっても同じである。 治療は中断しない。