ギリシャヨーグルトの作り方と健康効果
ギリシャヨーグルトは、その栄養価の高さから、驚くほどのフィットネス・フードのひとつである。 また、様々な料理と相性が良いことから、グルメな人たちにも人気がある。 私たちのレシピを参考に、ご家庭で調理してみてはいかがだろうか。
記事内容
難易度 | ミディアム |
準備 | 25分 |
分量 | 約5人前 |
自家製ギリシャヨーグルトは脂肪分が多いが、タンパク質も豊富で、ジムでヨーグルトを使う運動選手も多い。
味も濃厚で、甘い料理にもしょっぱい料理にも合う。 料理やソース、ドレッシング作りにも適している。
もともとは羊のミルクから作られており、さらにビタミンが豊富で脂肪分も2倍含まれている。
ヨーグルトに含まれる脂肪分とタンパク質の利点は、満腹感が長く持続することである。 そのため、特定のダイエットにも適している。
また、タンパク質が体内の脂肪の分解を促進するため、ギリシャヨーグルトには通常の白いヨーグルトの4倍もの脂肪が含まれています。
また、ギリシャヨーグルトは通常の白いヨーグルトよりも密度が高い。
また、タンパク質は代謝を促進する働きがあり、適切な組み合わせで定期的に食べることで、体重を減らすことができます。
ギリシャヨーグルトはまた、プロバイオティクスの供給源でもある。プロバイオティクスは、必須バクテリアを含むため、腸の健康に非常に有益である。
プロバイオティクスのおかげで腸内細菌叢が改善され、ギリシャヨーグルトを定期的に摂取することで、下痢や腹部膨満感、便秘を予防することができる。
ヨーグルトは、マスクやラップなど、外用としても人気があり、髪や肌にも良い影響を与えます。
ギリシャヨーグルトに含まれるビタミンとミネラルには、ビタミンB群(B12とB2)、A、D、カリウム、リン、カルシウムなどがある。
また、筋肉や骨の健康もサポートする成分で、骨粗しょう症の予防や運動後の筋肉のほてりにもおすすめです。
また、血圧や循環器系にも良い影響を与え、コレステロール値を下げる働きがあります。
ギリシャヨーグルトの材料
- 良質の牛乳(できれば羊の)1リットル
- 白いヨーグルト(できれば生きた培養物入り) 150 ml
作り方
1.まず、牛乳をほぼ沸騰させる。 この「ほぼ」という言葉が重要なのは、沸騰させてはいけないからである。 最高でも80~85℃が推奨される。
2.牛乳が沸騰しなくなったら(最高50℃)、ヨーグルトを加え、よくかき混ぜる。
ヨーグルトを別の容器に入れ、おたま2~3杯分の牛乳と混ぜてから残りに加えてもよい。
3.ガラス製、木製、またはエコプラスチック製の容器に入れ、室温でゆっくり冷ます。
4.混ぜたものを2つに分け、一方を冷蔵庫に入れ、もう一方を布巾でふるいにかける。 もちろん、その下にホエーが排出される容器を置く。
5.数時間後(3~4時間で十分)、2つのヨーグルトを混ぜて完成。
濾さずに冷やせば、このように分離しなくてもヨーグルトはできるが、この組み合わせのほうが濃厚でおいしい。
ギリシャの代表的なザジキや、様々なスプレッド、ソースに最適で、クリームケーキやパイに使ってもグルメを喜ばせる。
また、シリアルやフルーツと一緒に単独で食べることもできる。
お楽しみください!
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