ギリシャヨーグルトの作り方と健康効果

ギリシャヨーグルトの作り方と健康効果
写真提供: Getty images

ギリシャヨーグルトは、その栄養価の高さから、驚くほどのフィットネス・フードのひとつである。 また、様々な料理と相性が良いことから、グルメな人たちにも人気がある。 私たちのレシピを参考に、ご家庭で調理してみてはいかがだろうか。

難易度 ミディアム
準備 25分
分量 約5人前

自家製ギリシャヨーグルトは脂肪分が多いが、タンパク質も豊富で、ジムでヨーグルトを使う運動選手も多い。

味も濃厚で、甘い料理にもしょっぱい料理にも合う。 料理やソース、ドレッシング作りにも適している。

もともとは羊のミルクから作られており、さらにビタミンが豊富で脂肪分も2倍含まれている。

ヨーグルトに含まれる脂肪分とタンパク質の利点は、満腹感が長く持続することである。 そのため、特定のダイエットにも適している。

また、タンパク質が体内の脂肪の分解を促進するため、ギリシャヨーグルトには通常の白いヨーグルトの4倍もの脂肪が含まれています。

また、ギリシャヨーグルトは通常の白いヨーグルトよりも密度が高い。

また、タンパク質は代謝を促進する働きがあり、適切な組み合わせで定期的に食べることで、体重を減らすことができます。

ギリシャヨーグルトはまた、プロバイオティクスの供給源でもある。プロバイオティクスは、必須バクテリアを含むため、腸の健康に非常に有益である。

プロバイオティクスのおかげで腸内細菌叢が改善され、ギリシャヨーグルトを定期的に摂取することで、下痢や腹部膨満感、便秘を予防することができる。

ヨーグルトは、マスクやラップなど、外用としても人気があり、髪や肌にも良い影響を与えます。

ギリシャヨーグルトに含まれるビタミンとミネラルには、ビタミンB群(B12とB2)、A、D、カリウム、リン、カルシウムなどがある。

また、筋肉や骨の健康もサポートする成分で、骨粗しょう症の予防や運動後の筋肉のほてりにもおすすめです。

また、血圧や循環器系にも良い影響を与え、コレステロール値を下げる働きがあります。

ギリシャヨーグルトの材料

  • 良質の牛乳(できれば羊の)1リットル
  • 白いヨーグルト(できれば生きた培養物入り) 150 ml

作り方

1.まず、牛乳をほぼ沸騰させる。 この「ほぼ」という言葉が重要なのは、沸騰させてはいけないからである。 最高でも80~85℃が推奨される。

2.牛乳が沸騰しなくなったら(最高50℃)、ヨーグルトを加え、よくかき混ぜる。

ヨーグルトを別の容器に入れ、おたま2~3杯分の牛乳と混ぜてから残りに加えてもよい。

3.ガラス製、木製、またはエコプラスチック製の容器に入れ、室温でゆっくり冷ます。

4.混ぜたものを2つに分け、一方を冷蔵庫に入れ、もう一方を布巾でふるいにかける。 もちろん、その下にホエーが排出される容器を置く。

ソースGetty Images

5.数時間後(3~4時間で十分)、2つのヨーグルトを混ぜて完成。

濾さずに冷やせば、このように分離しなくてもヨーグルトはできるが、この組み合わせのほうが濃厚でおいしい。

ギリシャの代表的なザジキや、様々なスプレッド、ソースに最適で、クリームケーキやパイに使ってもグルメを喜ばせる。

また、シリアルやフルーツと一緒に単独で食べることもできる。

お楽しみください!

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