グリーンコーヒー:その健康効果は? 事実と神話

グリーンコーヒー:その健康効果は? 事実と神話
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最近、健康予防やダイエットのために、グリーンコーヒーを飲むことが流行している。 グリーンコーヒーと普通のダークコーヒーの違いとは? グリーンコーヒー豆の効果に関する事実と神話とは?

グリーンコーヒーとは?

グリーンコーヒーは、アラビカコーヒーの木の実であるコーヒー豆から生まれます。 アラビカコーヒーは熱帯・亜熱帯地域に生育する植物で、果実の石の中にコーヒー生豆が入っています。

焙煎することによって、コーヒー豆の色は緑色から濃い茶色に変わります。

生豆と古典的な茶色のコーヒーの違いは、豆の熱焙煎にあります。

したがって、生豆は熱焙煎工程を経ていない古典的なコーヒー豆である。

焙煎プロセスがないので、体に有益ないくつかの物質は、緑のコーヒー豆に保持されます。

しかし、コーヒーそのものの味は、慣れ親しんだ香りと「コーヒー」の味を失っている。

生豆の成分と効果

焙煎していないコーヒー生豆には、特定のフェノール物質が含まれています。 クロロゲン酸(CGA)が最も高い割合で含まれていると報告されています。

クロロゲン酸は抗酸化物質であり、代謝を促進し、食物からの糖分や脂肪の吸収を抑え、食欲を抑制します。 そのため、体重減少や減量に関連しています。

グリーンコーヒーは肝臓の解毒プロセスを活性化するのに役立ちます。

クロロゲン酸は、抗炎症作用や、動脈硬化高血圧 、その他の心血管疾患の予防に有益な作用があるとされています。

他の研究では、糖尿病や癌にもグリーンコーヒーが良い影響を与えるとされている。

コーヒー豆の主成分であるカフェインは、ダークコーヒーとほぼ同量含まれている。 コーヒー1杯には約85mgのカフェインが含まれている。

その作用は刺激的で、活力を与え、肉体的・精神的パフォーマンスを促進する。

カフェインは人間にとって習慣性のある興奮剤(薬物)である。

注意:子供、妊娠中の女性、授乳中の母親、アレルギーのある人、糖尿病患者は、特にグリーンコーヒーの飲用を考慮し、専門家に相談する必要がある。

グリーンコーヒーの効果

  • 代謝のサポート
  • ブドウ糖の吸収を抑える
  • 食欲減退
  • 肝臓の解毒促進
  • 高血圧の調整
  • 身体への刺激
  • 身体能力の向上
  • 集中力を高める
  • 脳の活性化

グリーンコーヒー:事実と神話

減量と体重減少

事実: グリーンコーヒーは、フェノール化合物のおかげでエネルギー代謝を高め、食欲を減退させる。

神話:グリーンコーヒーを飲むと体重が減る。

健康的な減量や体重減少が目的なら、適度なカロリー不足、運動によるエネルギー消費、バランスのとれた健康的な食事によるエネルギー補給が必要です。

カフェインが含まれているため、グリーンコーヒーは1日に限られた推奨量しか飲んではいけません。

グリーンコーヒーは体重減少を多少は助けるかもしれないが、エネルギー消費量と摂取量に実質的な変化がなければ、グリーンコーヒーは機能しない。

グリーンコーヒー豆エキスを含む栄養補助食品や減量製品も同様である。

コーヒーの味と香り

事実:グリーンコーヒーの味は普通のコーヒーとは異なり、特有の酸味と苦味がある。 その味はしばしば緑茶と比較される。

迷信:グリーン・コーヒーの味と香りは、ブラック・コーヒーと同じである。

グリーンコーヒー(グリーンコーヒー抽出物)
グリーンコーヒー(緑色のコーヒー抽出物):Getty Images

グリーン・コーヒーの選び方、準備、飲み方

グリーンコーヒーを選ぶ理由は、フェノール物質にあります。 したがって、コーヒーを購入する際には、クロロゲン酸(CGA)の割合を確認することをお勧めします。

最高品質のサプリメントには、他の添加物が含まれていないはずである。

グリーンコーヒーは、コーヒー豆、挽いたコーヒー、または特別なコーヒー錠剤、カプセル、栄養補助食品の形で購入することができます。

グリーンコーヒーは、適切に保存すれば数年の賞味期限がありますが、約6~12ヶ月経つと、クロロゲン酸が減少する危険性があります。

生豆は焙煎豆に比べて硬いので、弱いグラインダーでは傷んでしまう。 豆を挽く前に、ぬるま湯に60分以上浸すことをお勧めする。

コーヒー豆を挽いた後、ティースプーン2杯(生豆約7g)を約150~300mlのお湯に注ぎ、かき混ぜて約5分間放置する。 その後、温かい生豆を濾すか、そのまま「ターカ」の要領で飲む。

普通のミルクは入れないでください-クロロゲン酸の効果が減少します。

グリーンコーヒーは酸味と苦味が強いので、必要に応じてシナモン、ココナッツ、蜂蜜などの甘味料で味付けをする。

砂糖は健康予防や減量にはお勧めできません。

グリーンコーヒーとカフェインの1日摂取量

グリーンコーヒーの1日あたりの正確な摂取量は、特定の栄養補助食品の有効成分の含有量によって異なるため、各製品の原材料をよく読む必要がある。

カフェインの安全な1日摂取量は、健康状態や体重にもよりますが、150~400mgです。

カフェインは良い召使だが、悪い主人である。

成人の1日最大摂取量はカフェイン400mgを超えないこと。

カフェインを含む製品、甘味飲料、お茶、食品サプリメントには注意すること。

グリーンコーヒーは、従来のダークコーヒーと同じカフェイン関連の副作用を引き起こす可能性がある。

カフェインはどこにでもある?

  • ダークコーヒー
  • グリーン・コーヒー
  • アイスコーヒー
  • 緑茶
  • 紅茶
  • 炭酸コーラ
  • ダークチョコレート
  • ココア
  • エナジードリンク
  • コーヒースイーツ・デザート

注意:栄養補助食品、エネルギー刺激剤、特に減量を目的とした脂肪燃焼剤には、カフェインが(少なからず)含まれている場合があります。

グリーンコーヒーと抹茶の違い

挽いたグリーンコーヒーと抹茶は、その緑色と似た効果から混同されることがあるが、両者はまったく別の飲み物である。

抹茶は、茶樹の葉を蒸し、乾燥させ、微粉末にする工程を経て得られる、挽いた粉末状の濃い緑茶である。

体によい物質や抗酸化物質に加え、カフェインも多く含まれ、徐々に放出されるため効果が長続きする。

抹茶に関する研究では、グリーンコーヒーと同様、肝臓の保護と解毒、心臓血管の健康、エネルギー代謝の促進など、多くの健康効果が発見されている。

抹茶は、その緑色と独特の味が特徴のホットドリンクにすることができる。

したがって、グリーンコーヒーは緑茶の味に似ているかもしれないが、焙煎していない(生の)コーヒー豆から得られるフルボディコーヒーである。

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興味深いリソース

  • healthline.com- グリーンコーヒーとは何か?
  • 日本におけるグリーンコーヒーの認知度向上に関する研究
  • 珈琲豆の効能、効果、効能、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方。
  • |グリーンコーヒー.メドラインプラス、国立医学図書館
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