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- 珈琲豆の効能、効果、効能、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方、効果的な飲み方。
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グリーンコーヒー:その健康効果は? 事実と神話
最近、健康予防やダイエットのために、グリーンコーヒーを飲むことが流行している。 グリーンコーヒーと普通のダークコーヒーの違いとは? グリーンコーヒー豆の効果に関する事実と神話とは?
記事内容
グリーンコーヒーとは?
グリーンコーヒーは、アラビカコーヒーの木の実であるコーヒー豆から生まれます。 アラビカコーヒーは熱帯・亜熱帯地域に生育する植物で、果実の石の中にコーヒー生豆が入っています。
焙煎することによって、コーヒー豆の色は緑色から濃い茶色に変わります。
生豆と古典的な茶色のコーヒーの違いは、豆の熱焙煎にあります。
したがって、生豆は熱焙煎工程を経ていない古典的なコーヒー豆である。
焙煎プロセスがないので、体に有益ないくつかの物質は、緑のコーヒー豆に保持されます。
しかし、コーヒーそのものの味は、慣れ親しんだ香りと「コーヒー」の味を失っている。
生豆の成分と効果
焙煎していないコーヒー生豆には、特定のフェノール物質が含まれています。 クロロゲン酸(CGA)が最も高い割合で含まれていると報告されています。
クロロゲン酸は抗酸化物質であり、代謝を促進し、食物からの糖分や脂肪の吸収を抑え、食欲を抑制します。 そのため、体重減少や減量に関連しています。
グリーンコーヒーは肝臓の解毒プロセスを活性化するのに役立ちます。
クロロゲン酸は、抗炎症作用や、動脈硬化、高血圧 、その他の心血管疾患の予防に有益な作用があるとされています。
他の研究では、糖尿病や癌にもグリーンコーヒーが良い影響を与えるとされている。
コーヒー豆の主成分であるカフェインは、ダークコーヒーとほぼ同量含まれている。 コーヒー1杯には約85mgのカフェインが含まれている。
その作用は刺激的で、活力を与え、肉体的・精神的パフォーマンスを促進する。
カフェインは人間にとって習慣性のある興奮剤(薬物)である。
注意:子供、妊娠中の女性、授乳中の母親、アレルギーのある人、糖尿病患者は、特にグリーンコーヒーの飲用を考慮し、専門家に相談する必要がある。
グリーンコーヒーの効果
- 代謝のサポート
- ブドウ糖の吸収を抑える
- 食欲減退
- 肝臓の解毒促進
- 高血圧の調整
- 身体への刺激
- 身体能力の向上
- 集中力を高める
- 脳の活性化
グリーンコーヒー:事実と神話
減量と体重減少
事実: グリーンコーヒーは、フェノール化合物のおかげでエネルギー代謝を高め、食欲を減退させる。
神話:グリーンコーヒーを飲むと体重が減る。
健康的な減量や体重減少が目的なら、適度なカロリー不足、運動によるエネルギー消費、バランスのとれた健康的な食事によるエネルギー補給が必要です。
カフェインが含まれているため、グリーンコーヒーは1日に限られた推奨量しか飲んではいけません。
グリーンコーヒーは体重減少を多少は助けるかもしれないが、エネルギー消費量と摂取量に実質的な変化がなければ、グリーンコーヒーは機能しない。
グリーンコーヒー豆エキスを含む栄養補助食品や減量製品も同様である。
コーヒーの味と香り
事実:グリーンコーヒーの味は普通のコーヒーとは異なり、特有の酸味と苦味がある。 その味はしばしば緑茶と比較される。
迷信:グリーン・コーヒーの味と香りは、ブラック・コーヒーと同じである。
グリーン・コーヒーの選び方、準備、飲み方
グリーンコーヒーを選ぶ理由は、フェノール物質にあります。 したがって、コーヒーを購入する際には、クロロゲン酸(CGA)の割合を確認することをお勧めします。
最高品質のサプリメントには、他の添加物が含まれていないはずである。
グリーンコーヒーは、コーヒー豆、挽いたコーヒー、または特別なコーヒー錠剤、カプセル、栄養補助食品の形で購入することができます。
グリーンコーヒーは、適切に保存すれば数年の賞味期限がありますが、約6~12ヶ月経つと、クロロゲン酸が減少する危険性があります。
生豆は焙煎豆に比べて硬いので、弱いグラインダーでは傷んでしまう。 豆を挽く前に、ぬるま湯に60分以上浸すことをお勧めする。
コーヒー豆を挽いた後、ティースプーン2杯(生豆約7g)を約150~300mlのお湯に注ぎ、かき混ぜて約5分間放置する。 その後、温かい生豆を濾すか、そのまま「ターカ」の要領で飲む。
普通のミルクは入れないでください-クロロゲン酸の効果が減少します。
グリーンコーヒーは酸味と苦味が強いので、必要に応じてシナモン、ココナッツ、蜂蜜などの甘味料で味付けをする。
砂糖は健康予防や減量にはお勧めできません。
グリーンコーヒーとカフェインの1日摂取量
グリーンコーヒーの1日あたりの正確な摂取量は、特定の栄養補助食品の有効成分の含有量によって異なるため、各製品の原材料をよく読む必要がある。
カフェインの安全な1日摂取量は、健康状態や体重にもよりますが、150~400mgです。
カフェインは良い召使だが、悪い主人である。
成人の1日最大摂取量はカフェイン400mgを超えないこと。
カフェインを含む製品、甘味飲料、お茶、食品サプリメントには注意すること。
グリーンコーヒーは、従来のダークコーヒーと同じカフェイン関連の副作用を引き起こす可能性がある。
カフェインはどこにでもある?
- ダークコーヒー
- グリーン・コーヒー
- アイスコーヒー
- 緑茶
- 紅茶
- 炭酸コーラ
- ダークチョコレート
- ココア
- エナジードリンク
- コーヒースイーツ・デザート
注意:栄養補助食品、エネルギー刺激剤、特に減量を目的とした脂肪燃焼剤には、カフェインが(少なからず)含まれている場合があります。
グリーンコーヒーと抹茶の違い
挽いたグリーンコーヒーと抹茶は、その緑色と似た効果から混同されることがあるが、両者はまったく別の飲み物である。
抹茶は、茶樹の葉を蒸し、乾燥させ、微粉末にする工程を経て得られる、挽いた粉末状の濃い緑茶である。
体によい物質や抗酸化物質に加え、カフェインも多く含まれ、徐々に放出されるため効果が長続きする。
抹茶に関する研究では、グリーンコーヒーと同様、肝臓の保護と解毒、心臓血管の健康、エネルギー代謝の促進など、多くの健康効果が発見されている。
抹茶は、その緑色と独特の味が特徴のホットドリンクにすることができる。
したがって、グリーンコーヒーは緑茶の味に似ているかもしれないが、焙煎していない(生の)コーヒー豆から得られるフルボディコーヒーである。