グルテン・乳糖不使用の軽いアップルパイのレシピ
セリアック病の方にもお召し上がりいただける、シンプルでヘルシーなアップルパイのレシピをぜひお試しください。 一度食べたら、もう他のアップルパイは食べたくなくなりますよ。 しかも、乳糖不使用なので、乳糖不耐症の方でもおいしくお召し上がりいただけます。
難易度 | 低い |
準備時間 | 55分 |
分量 | 約10人分 |
このアップルパイのレシピは、フレッシュでヘルシーなパイがお好きな方ならどなたでもおいしく簡単に作れます。
セリアック病の方や乳糖不耐症の方にもお楽しみいただけます。
アップルパイの主な材料はもちろんリンゴで、リンゴは典型的な国産フルーツと考えられていますが、もともとはアジアが原産地です。
りんごは1日に少なくとも1~2個食べることが推奨されており、これが最も健康効果が高い時期でもある。
リンゴはミネラルやビタミンだけでなく、ミネラル塩、有機果実酸、食物繊維も含んでいる。
リンゴに含まれる物質は心臓や血管を保護し、血液中のコレステロール値を調整するため、動脈硬化の発症を予防する。
リンゴをかじるとリラックスできるだけでなく、リンゴに含まれる物質が神経に良い影響を与える。
血圧を下げ、不安やストレスから起こる心臓発作からも守ってくれる。
また、リンゴは一般的に消化にとても良いということをご存知でしたか? 胃酸を調整し、蠕動運動を促進するため、適切な便通と快便をもたらします。
また、炎症、インフルエンザ、咳と闘うのを助けることでも知られているので、特にインフルエンザの季節、春と秋に食べることをお勧めする。
クルミの粉は、小麦粉ほど体に負担をかけず、従来の穀物粉の代替品として最も適しています。
クルミは豊穣と知恵の象徴であり、豊穣はマンガンの含有量に起因し、ピリドキシンは脳の適切な機能に良い影響を与える。 そのため、記憶力と集中力の向上に役立ち、認知症やアルツハイマー病との闘いに役立つ。
カリウム、リン、マグネシウム、マンガン、銅、ナトリウム、カルシウム、亜鉛、鉄も多く含む。
さらに、消化と腸の働きに良い食物繊維が豊富なことも忘れてはならない。
オメガ3不飽和脂肪酸のおかげで、炎症プロセスや血管内の血栓形成の治療に有益な効果がある。
また、湿疹や乾癬にも効果があるため、皮膚に問題のある人にも人気がある。
これらの有益な物質の組み合わせは、私たちの体が適切な血糖値とコレステロール値を維持するのにも役立つ。
亜鉛は髪、爪、皮膚の健康に不可欠で、男性には前立腺の健康と精力増強に効果がある。
また、リンゴの香りづけの主成分としてシナモンが含まれており、そのままだけでなく、チンキやシロップ、オイルなど、現在でも家庭薬として使われている。
シナモンには抗菌・抗ウイルス作用があることが証明されているため、体内の有害物質を浄化・除去するのに非常に有効である。
また、循環器系を助け、心臓、血管や静脈の弾力性や質に良い影響を与えます。 血液凝固の抑制にも有効で、血圧にも良い影響を与えます。
研究によると、血糖降下作用、つまり血糖値を下げる効果もある。
また、消化促進作用もあり、便秘や下痢などの消化器系疾患や胃潰瘍の治療にも役立つ。
最近では、コレステロール値が高い人にも効果があるため、ダイエットにも推奨されている。
また、筋肉に良い影響を与えることから、スポーツ選手の間でも人気がある。
また、脳と集中力に作用するため、読書家にも有益である。 アルツハイマー病との闘いにも役立つ。
グルテンフリー、ラクトースフリーケーキの材料
- グルテンフリーの小麦粉 250g
- 細かく砕いたクルミ 150 g
- リンゴ大10個または1.5 kg
- 大きめのバナナ 2本
- 150 g ココナッツオイル
- 150 g ホワイトココナッツヨーグルト
- 塩 ひとつまみ
- 蜂蜜
- オレンジの皮
- シナモン
- バニラ
作り方
1.乾いた材料を混ぜ合わせ、オイル、ヨーグルト、バナナ、はちみつ、オレンジの皮、塩、バニラを加えてなめらかになるまで混ぜる。
必要に応じて小麦粉やナッツを加え、ケーキ生地を作る。
2.りんごをよく洗ってすりおろし、シナモン、残りのバニラ、はちみつを加える。
リンゴの皮はお好みでむいてもよい。
3.生地を2:1の割合で2つに分ける。
4.もう片方の生地を丸め、1.5cm幅に切り、パイ皿に格子状に並べる。
写真のように生地をすりおろしてもよい。
5.ケーキをオーブンに入れ、180℃で50~65分焼く。
出来上がったケーキは冷ましておくと、食べやすくなり、盛り付けの際にも粘りが出る。
お楽しみください!
セリアック病患者や乳糖不耐症・アレルギーの方にもお召し上がりいただけます。
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