グルテン・乳糖不使用の軽いアップルパイのレシピ

グルテン・乳糖不使用の軽いアップルパイのレシピ
写真提供: Getty images

セリアック病の方にもお召し上がりいただける、シンプルでヘルシーなアップルパイのレシピをぜひお試しください。 一度食べたら、もう他のアップルパイは食べたくなくなりますよ。 しかも、乳糖不使用なので、乳糖不耐症の方でもおいしくお召し上がりいただけます。

難易度 低い
準備時間 55分
分量 約10人分

このアップルパイのレシピは、フレッシュでヘルシーなパイがお好きな方ならどなたでもおいしく簡単に作れます。

セリアック病の方や乳糖不耐症の方にもお楽しみいただけます。

アップルパイの主な材料はもちろんリンゴで、リンゴは典型的な国産フルーツと考えられていますが、もともとはアジアが原産地です。

りんごは1日に少なくとも1~2個食べることが推奨されており、これが最も健康効果が高い時期でもある。

リンゴはミネラルやビタミンだけでなく、ミネラル塩、有機果実酸、食物繊維も含んでいる。

リンゴに含まれる物質は心臓や血管を保護し、血液中のコレステロール値を調整するため、動脈硬化の発症を予防する。

リンゴをかじるとリラックスできるだけでなく、リンゴに含まれる物質が神経に良い影響を与える。

血圧を下げ、不安やストレスから起こる心臓発作からも守ってくれる。

また、リンゴは一般的に消化にとても良いということをご存知でしたか? 胃酸を調整し、蠕動運動を促進するため、適切な便通と快便をもたらします。

また、炎症、インフルエンザ、咳と闘うのを助けることでも知られているので、特にインフルエンザの季節、春と秋に食べることをお勧めする。

クルミの粉は、小麦粉ほど体に負担をかけず、従来の穀物粉の代替品として最も適しています。

クルミは豊穣と知恵の象徴であり、豊穣はマンガンの含有量に起因し、ピリドキシンは脳の適切な機能に良い影響を与える。 そのため、記憶力と集中力の向上に役立ち、認知症やアルツハイマー病との闘いに役立つ。

カリウム、リン、マグネシウム、マンガン、銅、ナトリウム、カルシウム、亜鉛、鉄も多く含む。

さらに、消化と腸の働きに良い食物繊維が豊富なことも忘れてはならない。

オメガ3不飽和脂肪酸のおかげで、炎症プロセスや血管内の血栓形成の治療に有益な効果がある。

また、湿疹や乾癬にも効果があるため、皮膚に問題のある人にも人気がある。

これらの有益な物質の組み合わせは、私たちの体が適切な血糖値とコレステロール値を維持するのにも役立つ。

亜鉛は髪、爪、皮膚の健康に不可欠で、男性には前立腺の健康と精力増強に効果がある。

また、リンゴの香りづけの主成分としてシナモンが含まれており、そのままだけでなく、チンキやシロップ、オイルなど、現在でも家庭薬として使われている。

シナモンには抗菌・抗ウイルス作用があることが証明されているため、体内の有害物質を浄化・除去するのに非常に有効である。

また、循環器系を助け、心臓、血管や静脈の弾力性や質に良い影響を与えます。 血液凝固の抑制にも有効で、血圧にも良い影響を与えます。

研究によると、血糖降下作用、つまり血糖値を下げる効果もある。

また、消化促進作用もあり、便秘や下痢などの消化器系疾患や胃潰瘍の治療にも役立つ。

最近では、コレステロール値が高い人にも効果があるため、ダイエットにも推奨されている。

また、筋肉に良い影響を与えることから、スポーツ選手の間でも人気がある。

また、脳と集中力に作用するため、読書家にも有益である。 アルツハイマー病との闘いにも役立つ。

グルテンフリー、ラクトースフリーケーキの材料

  • グルテンフリーの小麦粉 250g
  • 細かく砕いたクルミ 150 g
  • リンゴ大10個または1.5 kg
  • 大きめのバナナ 2本
  • 150 g ココナッツオイル
  • 150 g ホワイトココナッツヨーグルト
  • 塩 ひとつまみ
  • 蜂蜜
  • オレンジの皮
  • シナモン
  • バニラ

作り方

1.乾いた材料を混ぜ合わせ、オイル、ヨーグルト、バナナ、はちみつ、オレンジの皮、塩、バニラを加えてなめらかになるまで混ぜる。

必要に応じて小麦粉やナッツを加え、ケーキ生地を作る。

2.りんごをよく洗ってすりおろし、シナモン、残りのバニラ、はちみつを加える。

リンゴの皮はお好みでむいてもよい。

3.生地を2:1の割合で2つに分ける。

4.もう片方の生地を丸め、1.5cm幅に切り、パイ皿に格子状に並べる。

写真のように生地をすりおろしてもよい。

5.ケーキをオーブンに入れ、180℃で50~65分焼く。

出来上がったケーキは冷ましておくと、食べやすくなり、盛り付けの際にも粘りが出る。

お楽しみください!

セリアック病患者や乳糖不耐症・アレルギーの方にもお召し上がりいただけます。

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