グルテンフリー、乳製品不使用、卵不使用のパンケーキ? そば粉とココナッツ粉から作られる
今日は、伝統的なグルテンフリーのパンケーキと、牛乳と卵を使わないグルテンフリーのパンケーキのレシピをご紹介します。
グルテンフリーのパンケーキも同じです。
ただし、グルテンフリーの生地の扱いは、通常の生地とは少し異なる。
材料だけでなく、調理器具もグルテンに汚染されている可能性があるので、常に常温に戻しておく必要がある!
グルテンフリーの美味しいパンケーキのレシピ
グルテンフリーのパンケーキを作るには、以下の材料が必要です:
- グルテンフリーの小麦粉、またはグルテンフリーのそば粉、ココナッツ粉 200g
- 卵2個
- 牛乳 3 dcl
- セモリナ糖 大さじ1
- バニラシュガー 1パック
- 油 1 dcl
- 水 1 dcl
- ミネラルウォーター 1 dcl
- 塩 ひとつまみ
作り方はとても簡単で、まず卵にアイシングシュガーとバニラシュガーを加えて泡立てる。
泡立ったら、小麦粉、牛乳、水、油を少しずつ加え、最後にミネラルウォーターを加える。 泡立て器で全体をよく混ぜ、約15分間放置する。
フライパンに油を薄く引き、両面をこんがりと焼く。
美味しいグルテンフリーのパンケーキの出来上がり。
カッテージチーズ、ジャム、レーズン、ココア、フルーツを散らしたり、生クリームで飾ったりと、お好みの具材でどうぞ。
乳糖を含まないグルテンフリーのパンケーキのレシピ
残念ながら、多くのセリアック患者は乳糖不耐症でもある。
次のグルテンフリーアマランサスパンケーキのレシピは、そんな方々のためのものです。 牛乳や卵を使わないので、卵も牛乳も使わない美味しいグルテンフリーパンケーキが出来上がります。
レシピのベースとなるのは、グルテンフリーの小麦粉とアマランサス粉。
アマランサスとは?
アマランサスは南米原産の穀物で、タンパク質、必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルが非常に豊富です。
その栄養価の高さから、世界で最も栄養価の高い穀物のひとつとされています。 アマランサスの粒はポピーに似ていますが、白っぽい色をしており、独特の風味があります。
調理すると、ナッツのような豊かな風味がある。
グルテン、卵、乳製品不使用のアマランサスパンケーキを作るには、以下の材料が必要です:
- グルテンフリー小麦粉 80g
- アマランサス粉120g
- 水 400 ml
- グラニュー糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方はとても簡単。
すべての材料を泡立て器で混ぜ合わせ、薄くふわふわのパンケーキ生地を作る。
生地を20分ほど休ませ、とろみがついたら水で薄める。
フライパンに油を薄く引き、両面を焼く。
パンケーキはこんがりと焼き上がり、前述のようにアマランサスがナッツのような風味を与えてくれる。
パンケーキの上に具やトッピングをのせてもよい。
グルテンフリーのパンケーキ粉
グルテンフリーのパンケーキパウダーは、グルテンフリーのパンケーキを作るのに必要な材料があらかじめミックスされている。 乳糖や乳タンパク質を含まないので、乳糖不耐症の人にも適している。
どのレシピを選ぶにせよ、本日のレシピとヒントがお役に立てば幸いです。