グルテンフリー、乳製品不使用、卵不使用のパンケーキ? そば粉とココナッツ粉から作られる

グルテンフリー、乳製品不使用、卵不使用のパンケーキ? そば粉とココナッツ粉から作られる
写真提供: Getty images

今日は、伝統的なグルテンフリーのパンケーキと、牛乳と卵を使わないグルテンフリーのパンケーキのレシピをご紹介します。

グルテンフリーのパンケーキも同じです。

ただし、グルテンフリーの生地の扱いは、通常の生地とは少し異なる。

材料だけでなく、調理器具もグルテンに汚染されている可能性があるので、常に常温に戻しておく必要がある!

グルテンフリーの美味しいパンケーキのレシピ

グルテンフリーのパンケーキを作るには、以下の材料が必要です:

  • グルテンフリーの小麦粉、またはグルテンフリーのそば粉、ココナッツ粉 200g
  • 卵2個
  • 牛乳 3 dcl
  • セモリナ糖 大さじ1
  • バニラシュガー 1パック
  • 油 1 dcl
  • 水 1 dcl
  • ミネラルウォーター 1 dcl
  • 塩 ひとつまみ

作り方はとても簡単で、まず卵にアイシングシュガーとバニラシュガーを加えて泡立てる。

泡立ったら、小麦粉、牛乳、水、油を少しずつ加え、最後にミネラルウォーターを加える。 泡立て器で全体をよく混ぜ、約15分間放置する。

フライパンに油を薄く引き、両面をこんがりと焼く。

美味しいグルテンフリーのパンケーキの出来上がり。

カッテージチーズ、ジャム、レーズン、ココア、フルーツを散らしたり、生クリームで飾ったりと、お好みの具材でどうぞ。

乳糖を含まないグルテンフリーのパンケーキのレシピ

残念ながら、多くのセリアック患者は乳糖不耐症でもある。

次のグルテンフリーアマランサスパンケーキのレシピは、そんな方々のためのものです。 牛乳や卵を使わないので、卵も牛乳も使わない美味しいグルテンフリーパンケーキが出来上がります。

レシピのベースとなるのは、グルテンフリーの小麦粉とアマランサス粉。

アマランサスとは?

アマランサスは南米原産の穀物で、タンパク質、必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルが非常に豊富です。

その栄養価の高さから、世界で最も栄養価の高い穀物のひとつとされています。 アマランサスの粒はポピーに似ていますが、白っぽい色をしており、独特の風味があります。

調理すると、ナッツのような豊かな風味がある。

グルテン、卵、乳製品不使用のアマランサスパンケーキを作るには、以下の材料が必要です:

  • グルテンフリー小麦粉 80g
  • アマランサス粉120g
  • 水 400 ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方はとても簡単。

すべての材料を泡立て器で混ぜ合わせ、薄くふわふわのパンケーキ生地を作る。

生地を20分ほど休ませ、とろみがついたら水で薄める。

フライパンに油を薄く引き、両面を焼く。

パンケーキはこんがりと焼き上がり、前述のようにアマランサスがナッツのような風味を与えてくれる。

パンケーキの上に具やトッピングをのせてもよい。

グルテンフリーのパンケーキ粉

グルテンフリーのパンケーキパウダーは、グルテンフリーのパンケーキを作るのに必要な材料があらかじめミックスされている。 乳糖や乳タンパク質を含まないので、乳糖不耐症の人にも適している。

どのレシピを選ぶにせよ、本日のレシピとヒントがお役に立てば幸いです。

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