グルテンフリー小麦粉:スペルト小麦粉はグルテンフリーか?
毎日のパンも、舌の上でとろけるケーキも、大好きなイタリアンピザも......その他たくさんのおいしい料理が、私たちの生活には欠かせない。 しかし、もしあなたがセリアック病で、小麦粉が突然宿敵になってしまったら? 解決策は簡単、グルテンフリーの小麦粉だ。
グルテンフリーの小麦粉について、私たちは何を知っておくべきなのでしょうか? また、スペルト小麦粉がグルテンフリーかどうか知りたいですか? この記事では、重要な情報のすべてを提供します。
頭を悩ませる必要はありません!
昔、セリアック病と診断されたからと言って、サラダだけを食べていればいいというわけではありません。 今の時代はセリアック病患者にとって本当に優しい時代で、現在の市場にはあらゆる種類のグルテンフリー食品やその調理に必要な食材が豊富にあります。
健康な人と同じように、セリアックにも、便利さを求めて既製のグルテンフリー製品を買うか、必要な材料を調達して自分でストックを作るかの選択肢がある。
多くの人は、自分で料理やお菓子作りをするのが好きで、製造工程を確かめたいし、何よりも新鮮な食べ物を楽しみたいので、2番目の選択肢を選ぶ。
スペルト小麦粉はグルテンフリー?
多くの人が、スペルト小麦粉はグルテンフリーだと思っています。
しかし、それは間違いです!
スペルト小麦粉は、小麦粉の代替品とし て間違いなく良質です。
しかし、スペルト小麦にはグルテンも含まれています。
では、セリアック病患者用の小麦粉は、実際にはどのような成分でできているのでしょうか?
グルテンフリーの小麦粉の成分は?
グルテンフリーの小麦粉は、通常、グルテンを含まない原料(トウモロコシ、米、そば、大豆、ジャガイモ、アマランサスなど)から作られています。
また、脱タンパク小麦デンプン(小麦タンパク質のグルテンやグルテンを製造工程で除去したもの)を使用している製品もあります。 このような製品はほとんどありません。
グルテンフリーの小麦粉は、乳製品や乳糖、卵や大豆を含まないことが多い。
グルテンフリーの小麦粉の組成は、小麦粉の用途によって異なるため、純粋にトウモロコシ粉とトウモロコシデンプンだけで作られることもあれば、そば粉、米粉、ジャガイモデンプン、グルテンフリーの増粘剤(グアー粉、寒天など)が一定の割合で加えられることもある。
多くの健康食品店では、上記のようなミックス粉だけでなく、グルテンフリーの植物、作物、種子、ナッツ類から作られた100%天然の小麦粉も販売している。
そば粉、アーモンド粉(ショートブレッドやマカロンに最適)、ココナッツ粉、栗粉(ケーキやお菓子作りに最適)、アマランサス粉(タンパク質と食物繊維が豊富で、タンパク質やビタミン、ミネラルの宝庫として人気が高い)、大豆粉(大豆はアレルゲンに含まれるため、すべての人に適しているわけではありません)、などなど。
グルテンフリーの小麦粉は、栄養価が高く、人体に良い影響を与えます。 それぞれの小麦粉に特徴があるので、適切なグルテンフリーの小麦粉を選ぶことで、(もちろん、正しい手順で作業することで、)本当に美味しく、美味しい料理を作ることができます。
お楽しみに!