グルテンフリーダイエット:どのように食べるか、何を絶対に食べないか(+レシピ)
グルテンフリーダイエットとは、その名の通り、グルテンを含まない食事法のことである。 グルテンは穀類に多く含まれるタンパク質であるため、これを除去するのは非常に難しいことである。
セリアック病と診断された多くの人にとって、グルテンフリーの食事療法はほとんど唯一の治療法である。 事実、この病気と効果的に闘える治療法は今のところ他にない。
したがって、早急な食生活の改善と、それを妥協せずに守ることが不可欠である。
セリアック病患者の食事は、許可された食品のみに制限されるべきである。 許可された食品に加えて、セリアック病患者に適するか適さないかもしれないリスク食品もある。 これは、問題の食品の特定の組成に依存する。
第三のグループは、グルテンをベースとした、またはグルテンを含む、いわゆる禁忌食品です。
許可されている食品、危険な食品、禁止されている食品の詳細なリストについては、セリアック病の記事を参照してください。
しかし、安全な食事の基本原則を学ぶことも不可欠である。 これらは、レストランでの食事にも、自分で調理する場合にも当てはまる。 では、何に気をつける必要があるのだろうか?
レストランでの食事
外食する場合は、適切なレストランを選ぶようにしましょう。 グルテンフリーの食事に対応し、グルテンフリーの代替食品をメニューに載せるレストランも増えてきました。
リゾットやポテトチップス、ナチュラルミートなどは、基本的にグルテンフリーですが、メニューに「1」と表示されている場合は、アレルゲンであるグルテンを含んでいる場合があります。
フライドポテトは他の食品を揚げるのに使われた油で揚げられていたり、肉はグルテンを含む食材を切るのに使われたまな板で切られたり、グルテンを含む食材で味付けされたりしている。
特に小規模のケータリング店やファーストフード店では、グルテン汚染の可能性が非常に高いので、事前にグルテンフリーの食事が提供できるかどうかを確認する必要があります。
自宅での食事
最初は難しく感じるかもしれませんが、基本をマスターすれば大丈夫です。
まず、汚染を避けることです。 ダイエット前に使っていた台所用品を新しいものに取り替えるとよいでしょう(特に皿、鍋、トースターなどが該当します)。
家庭内で「二重調理」をする場合、つまり、従来の食品とグルテンフリーの食品を同時に使用する場合は、汚染のリスクが非常に高いことを忘れないでください。 特に注意が必要です。
多くの家庭では、パスタを茹でたお湯を使ったり、肉に小麦粉を少しまぶして水分を保持し、ジューシーさを保つ習慣がある。 ソースによっては、小麦粉やすりおろした生姜焼きでとろみをつけたり、ビールをかけたりする。
しかし、これからはこれらの台所ワザを忘れて、グルテンフリーの新しいワザを取り入れなければならない。
グルテンフリーの料理-どうやって作る?
従来のパスタをグルテンフリーのパスタに置き換えるのは簡単ですが、小麦粉や小麦粉を使った料理はそう簡単にはいきません。 グルテンフリーの小麦粉や生地は挙動が異なるからです。
これは、レシピを作る前に知っておくべきことです。
グルテンフリーの小麦粉(とうもろこし、米、そば粉...)は、でんぷんを多く含むため、より多くの液体と結合する性質があります。 生地はより湿り、重くなり、手にくっつきやすくなります。 そのため、レシピから加える液体(水、油)の量は、実際には様々です。 生地が適切な固さになるまで、少しずつゆっくりと加えてください。
また、すべての材料が室温にあることも重要です。
生地をこねるときに粘着性が強すぎる場合は、2枚のクリンチングフィルムに挟んでこねる。 勇気と根気と練習が必要だが、結果は保証する!
残念なことに、多くのセリアック病患者はラクトースフリーの食事療法を受けている。
この場合、食事療法はさらに難しくなるが、もちろん、すべてを管理することはできる!
そのため、多くのメーカーが乳糖を含まないグルテンフリー製品を製造している。
したがって、昔と比べれば、今の時代はセリアック病患者にとって実に好都合であると結論づけることができる。
基本的な材料から半完成品、完成品に至るまで、すでに数え切れないほどのメーカーや製品が市場に出回っている。 既製品を好むか、自分でおいしいものを作りたいかはあなた次第だ。 必要な材料はすべて自由に手に入るので、さまざまなタイプのケーキ、香ばしいお菓子、甘いお菓子、パン、ピザ、ニョッキ......要するに、思いつくものなら何でも作り始めることができる。
今後の記事でも、刺激的でおいしいレシピをたくさんお届けします。