グルテンフリーのコーヒー:セリアック病のコーヒーは?

グルテンフリーのコーヒー:セリアック病のコーヒーは?
写真提供: Getty images

コーヒーは、コーヒーノキの種子を焙煎して得られる大人気の飲み物です。 その味、香り、刺激的な効果で世界中のファンを獲得しています。 しかし、もしあなたがセリアックだったらどうでしょうか? セリアックでもコーヒーを飲むことができるのでしょうか?

セリアック病の人はコーヒーを飲めるのだろうか?

コーヒー

すでに述べたように、コーヒーはコーヒーノキの豆を焙煎して得られるが、豆の種類、焙煎の仕方、挽き方、調理の仕方によっていくつかの種類がある。

最も基本的な区分は、コーヒーノキの品種によるものである:

  • アラビカ・コーヒー - アラビカ種のコーヒーの木の種子から得られる。
  • ロブスタコーヒー - ロブスタコーヒーの種子から採れる。

我が国で最も一般的なコーヒーの種類はアラビカ種であり、一定の割合でロブスタ種を併用することもあるが、ロブスタ種を多く含むコーヒーほど苦味や渋味が強くなる(生豆の場合など)。

このように、コーヒー豆にはグルテンが含まれていないため、コーヒーはグルテンフリーです。

コーヒー豆
ソースGetty Images

焙煎された豆(ビーンズ)であれ、挽かれたコーヒー(インスタント・ソリュブルコーヒー)であれ、パッケージにアラビカ種100%と記載されていれば、セリアック病患者にとって、グルテンフリーの食生活を送る上でのリスクはないはずです。

ただし、「2 in 1」、「3 in 1」などの様々なインスタントブレンドや、現在大ヒットしている様々なフレーバーコーヒーには注意が必要だ。

多くの場合、これらのコーヒーやブレンドにはグルテンが含まれている可能性のある添加物(香料)が多く含まれています。

そのため、コーヒーのラベルに記載されている原材料を確認するか、メーカーに直接確認することが不可欠です。 そうすることで、初めてそのコーヒーが本当に安全であることを100%確認することができます。

小さなカフェやパブでは、コーヒーの粉やセリアック病患者に適さない成分が含まれているかどうかわからない、無名のブランドのコーヒーを提供していることがよくあります。

この点で、自動販売機のコーヒーや箱入りのアイスコーヒーは、セリアック病患者にはお勧めできません。

コーヒーとブレンドコーヒー

コーヒー豆のもう一つのカテゴリーは、穀類をベースとした、あるいは穀類を含む前述のコーヒーやブレンドコーヒーである。 これらは通常、大麦、ライ麦、チコリ、小麦ふすまなどの穀類である。

消費者にとって、雑穀コーヒーは多くの理由からコーヒーの代替品として適している:

  • 価格が安い - 通常の100%コーヒーに比べ、コーヒー豆の価格は明らかに安い。
  • 食物繊維が豊富である。穀物に含まれる食物繊維は消化を助け、人体に有益な効果をもたらす。
  • カフェインがない - コーヒー豆にはカフェインが含まれていないので、消費者はいつでも、ほとんど無制限に飲むことができる。

しかし、セリアック病患者にとっては、上記のようなコーヒーは好ましくない!

しかし、例外もある。 認可された原料/穀物だけで作られたコーヒー製品もある。 例えば、チコリから作られたコーヒーだ。

チコリはその成分からわかるように、グルテンフリーでもノンカフェインでもないため、いつでもどんな量でも飲むことができる。 しかし、非常に特殊な味を持っているため、砂糖や蜂蜜、シナモンやミルクで甘みをつけることをお勧めする。 そうすることで、少し繊細でバランスの取れた味になる。

あなたの味覚の創造性に限界はありません。

チコリをベースにしたコーヒーには、さまざまな種類のハーブを加えることもできる。 これらのハーブは、人体のさまざまな構成要素(神経系、消化器系...)をサポートすることを目的としているため、人間のさまざまな活動(睡眠、学習、身体活動、多くの女性にとっては憧れのダイエット)にプラスの効果をもたらす。

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