グルテンフリーのケーキ? ココナッツやナッツ入りのカップケーキのレシピ
バボフカは、最も伝統的で人気のあるお菓子の一つですが、セリアック病患者でも、私たちの母や祖母の工房で作られたこのお菓子を拒否する必要はありません。 次の行では、グルテンフリーのバボフカに挑戦する際に役立つ、シンプルで実績のあるレシピをご紹介します。
記事内容
グルテンフリーのケーキは、ココナッツやナッツ、カッテージチーズを加えてカスタマイズすることもできる。
ココナッツ、ナッツ、カッテージチーズでカスタマイズすることもできます。 ココア、蜂蜜、ジャム、プリン、コーヒーと一緒に食べることができます。
忘れてはならないことがある!
グルテンフリーの食事を準備するときは、料理やお菓子作りに使う材料が本当にグルテンフリーであることを確認してください!
それとも古典的なものがお好き?
マグカップケーキ
その名の通り、このレシピには計量カップもキッチンスケールも必要ありません。
必要な材料
- グルテンフリーの小麦粉 2カップ
- グラニュー糖 1カップ
- 油 0.5カップ
- 牛乳1カップ
- 卵2個
- バニラシュガー
- ベーキングパウダー 1個
- ココアパウダー 大さじ2
グルテンフリーのレシピでは、すべての材料を室温に戻しておくことが重要!
作り方はとても簡単。
全卵と砂糖を泡立つまで泡立てる。 牛乳を注ぎ、小麦粉、ベーキングパウダー、バニラシュガーを加え、全体をよく泡立てる。
あらかじめ型にバターを塗っておき、小麦粉かココナッツを薄くまぶす。
残りの1/4量の生地にココアを混ぜ、マーブル模様になるように、濃い色の生地を薄い色の生地と一緒に型に流し入れる。
180度に予熱したオーブンに約30分入れる。
最初の15~20分はオーブンを開けないように注意する。
生地が十分に焼けているかどうかを確認するには、つまようじを生地の中心に刺し、抜いたときに生地が乾いていれば焼けている。 つまようじに生地がくっつくようなら、そのまま焼き続ける。 ただし、生地が焦げないよう、時間と温度に注意すること。
このレシピはとてもシンプルで、他の味のバントケーキを作ることもできる。 生地に挽いたナッツを加えるとナッツ風味のバントケーキになり、ココナッツを加えるとココナッツバントケーキになる。 これらの材料を生地に加えるだけでなく、バントケーキ自体にクラムとして加えると、風味がさらに増す。
ファンタジーとオリジナリティに限界はない!