グルテンフリーのパスタ - とうもろこし、米、スクランブル?
パスタはもともとイタリア料理で、小麦粉、水、卵が基本で、調理に必要なものはそれほど多くない。 しかし、グルテンフリーのパスタはどうなのだろうか? グルテンフリーのパスタは何でできているのだろうか? グルテンフリーのパスタはどのような種類が市販されているのだろうか? グルテンフリーのパスタを自家製で作るにはどうしたらいいのだろうか?
パスタは手軽な食事の選択肢ですが、グルテンフリーのレシピはいかがですか?
+ グルテンフリーの手作りパスタの簡単レシピをご紹介します。
グルテンフリーパスタの材料
グルテンフリーのパスタは通常、コーンフラワーとコーンスターチをベースに、卵白(あってもなくてもよい)とターメリックなどの天然色素を加えて作られる。
コーンパスタの組成は、特徴的な濃い黄色をしている。
原料としてのトウモロコシは、100%、または米粉、そば粉、その他の粉(グルテンフリーの原料から作られたもの)との組み合わせで、様々な割合で製品に含まれる。
そば粉だけのグルテンフリーパスタ(ナッツのような色が特徴)や、米だけのグルテンフリーパスタ(ほぼ透明で非常に細いため、ガラスパスタとも呼ばれる)もある。
米パスタは主に米麺の形で、中華料理、タイ料理、インド料理には欠かせない。
グルテンフリーのパスタはどこで買える?
グルテンフリーのパスタは、健康食品店だけでなく、大手スーパーマーケットでも購入することができる。
自家製グルテンフリーパスタのレシピ
グルテンフリーのパスタを作るには、以下の材料が必要である:
- グルテンフリーの小麦粉 250g
- 卵3個
- 水 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方は簡単で、まず卵を大さじ3杯の水で泡立て、別のボウルで小麦粉と塩を混ぜ、泡立てた卵を加える。
最後に油を注ぐ。
出来上がったグルテンフリーの生地を15分ほど休ませる。
休ませた後、生地を丸め、細い帯状に切り抜く。 手でも、ヌードルカッターでも切り抜くことができる。 もちろん、手先の器用さ次第で、帯状やヌードル以外の形を切り抜くこともできる。
パスタがくっつかないように、鍋に油を数滴たらす。
パスタが浮いてくるまで数分間茹でる。
茹で上がったら、パスタを丁寧に取り出し、盛り付ける(主菜、副菜、スープとして)。
私たちのアドバイスがお役に立てれば幸いです!