グルテンフリーのロールケーキのレシピ:チョコレートとココナッツのロールケーキはお試しになりましたか?
お菓子屋さんの前を通りかかると、窓から反抗的な態度でデザートがこちらを覗いている、そんな感覚をご存知だろうか? 悲しげに目を伏せ、お腹を空かせたセリアック患者の胃袋を抱えながらその場を立ち去る......元気を出して! ご自宅で簡単に作れる、素晴らしいレシピをもっとご紹介します。
ココナッツとチョコレートを使ったグルテンフリーのロールケーキのレシピです。 バリエーションはお試しいただけましたか?
小麦粉を使わないココナッツロール
このロールケーキを作るのに小麦粉は必要ないので、このレシピはナチュラル・グルテンフリーと言えます。 作り方はとても簡単で、材料リストもすぐに覚えられます!
必要なものは
- グラニュー糖 100g
- ココア 50g
- 卵 5個
- 1 ホイップクリーム 33
- すりおろしたココナッツ
作り方は以下の通り:
まず、卵白と卵黄を分け、卵黄に砂糖を加えて泡立てた後、ココアを加える。 再び全体を泡立てる。
生クリームの持ちをよくするため、卵白に塩をひとつまみ加える。 固まった卵白を、用意したココアミックスに丁寧に混ぜる。
オーブンペーパーを敷いたバットに生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
ただし、オーブンの種類によって焼き時間は異なる。
生地が焼き上がったら(生地に串を刺すと簡単に確認できる)、オーブンから取り出し、湿らせたティータオルで巻いてロール状にする。
生地が冷めたら、もう一度丸める。
生クリームをホイップし、お好みでココナッツシュガーかバニラシュガーを加える。
生地にココナッツクリームを塗り、丸太状に丸める。 生地の上に残りのクリームを塗り、ココナッツを散らす。
グルテンフリーのチョコレート・ルラード
チョコレート好きなら、同じような方法でおいしいチョコレート・ルラードを作ることができる。
生地を作る手順は変わらない:卵黄と砂糖を泡立つまで泡立て、ココアを混ぜ、最後に卵白を軽く混ぜる。
生地は180度で15分ほど焼く。
ココナッツクリームやココナッツフィリングの代わりに、チョコレートクリームを詰めることもできる。
特に手早くできて人気なのは、パリ風ホイップクリームで、説明書に従って準備すればとても簡単だ。
また、チョコレート・クリームを蒸し焼きにする方法もある。 クリームに必要なもの
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- クッキングチョコレート 50g
- バター 150g
すべての材料を鍋に入れる(卵、砂糖、割ったチョコレート)。 大きめの鍋に材料を入れて沸騰させ、「湯煎」にする。
すべての材料をかき混ぜながら、濃厚なクリームができるまで煮る。 その後火を止め、クリームを冷ます。
柔らかくしたバター約150gを泡立て、冷ましたココアミックスに混ぜる。
これで、ふわふわのチョコレートクリームができあがる。
また、ロールケーキの上にクリームを塗ると、よりしなやかになり、味もまとまる。 ケーキの上にお好みでデコレーションをしてもよい。