寒い日に体を温め、免疫力を高める秋のホットドリンク

寒い日に体を温め、免疫力を高める秋のホットドリンク
写真提供: Getty images

寒いのが苦手な方も、秋のホットドリンクのアイデアを楽しんでいただけるはず。

紅茶やモルドワインに飽きた方、秋の疲れを癒すために飲み物を試すのが好きな方、秋のアイディアがきっと気に入るはずです。

秋は疲れやすく、何もやる気が起きないのが特徴で、天候の変化や免疫力の低下、日照不足による体調不良がいたるところに潜んでいる。

しかし、ビタミンやエネルギーは、創造的でおいしい方法で補給することができる。 フルーツ、お菓子、あるいはアルコール飲料はいかがだろうか?

ソフトドリンク

柑橘類の蜂蜜煮

柑橘類自体にも豊富なビタミンが含まれており、特に必須ビタミンCは免疫力を高めてくれる。

  • レモン
  • ライム
  • グレープフルーツ
  • オレンジ2個
  • クローブ4個
  • スターアニス 2個
  • ホールシナモン2片
  • ショウガ
  • 蜂蜜

レモン、ライム、グレープフルーツ、オレンジをよく洗う。 少ない場合は、それぞれ1個ずつ。

洗ったものを切り、鍋で沸騰させた0.75リットルのお湯に入れる。

刻んだ果物にクローブ、スターアニス、シナモンを加える。

飲み物」がきちんと煮えたら、少し冷まして大さじ2杯の蜂蜜を加える。

熱すぎる飲み物に蜂蜜を加えると、多くの単純物質やビタミンが失われてしまう。

マグカップに入れて、できればスパイスやフルーツが残らないように濾して飲む。 味を調えるために、オレンジやグレープフルーツの果肉を加えることもできる。

ホット・ジンジャー・アップル

リンゴは便秘、心臓発作、ストレスとの戦いに大きな助けとなる。 ショウガは抗炎症作用があり、抗酸化物質を含む。 この2つは秋の季節にぴったりの組み合わせだ。

  • りんご5~6個
  • ショウガ
  • クローブ 6個
  • シナモンスティック2本
  • ターメリック
  • はちみつ

きちんと洗ったリンゴ4個と、大きめの生姜1片を切る。 もちろん、生姜は好みで加える。 強いのが好きな人もいれば、少し控えめが好きな人もいる。

リンゴ1個はすりおろすかジュースにする。

それぞれの能力に応じて、少なくとも少量のリンゴジュースがあることが重要である。 好みによっては、もっと多くてもよい。

リットルの水を加えて沸騰させ、クローブとシナモンを加える。

実験が好きな人は、ターメリックを少し加えると、格別な味になる。

よく煮て、冷めてから蜂蜜で味を調える。

唐辛子入りホットココア

ココアには、ストレス、心血管障害、コレステロールと闘う働きがあり、抗酸化物質や神経伝達物質のセロトニンも含まれているので、神経系に良い影響を与え、エネルギーをチャージしてくれる。 一方、唐辛子は消化を助け、ご存知のように、偉大な媚薬でもある。

  • 牛乳250ml
  • 良質のオランダ産ココア 小さじ2~3杯
  • 唐辛子 ひとつまみ

牛乳は1人分でカップ1杯。 オランダ産ココアと唐辛子少々をボウルか皿の上で混ぜる。

牛乳の中で泡立て器でよくかき混ぜる。

ココアはマグカップに入れてコンロで温めてもいいし、電子レンジで温めてもいい。 熱くても加熱しすぎないことが大切。

スパイス入りのおいしいチョコレート

チョコレートは美食家だけでなく、血圧に問題のある人々も楽しんでいる。 血圧を下げる物質が含まれており、心臓発作やコレステロール値を下げるのに役立つ。

  • 牛乳0.5 dcl
  • 粒状ホットチョコレート 大さじ6
  • ターメリック、シナモン、ブラックペッパー

このシンプルなホット・ドリンクに必要なのは、ベースとなる牛乳と顆粒ホット・チョコレートだけだ。

チョコレートの種類はホワイト、ミルク、ダークなどお好みで。

ターメリックはホワイトに、シナモンはミルクに、ブラックペッパーはダークに入れると風味が豊かになる。

チョコレートのスパイスの使い方はとても注意深く、ほのかに香る程度にすること。 そのため、ほんのひとつまみだけ加えること。

甘い抹茶カプチーノ

抹茶が緑の奇跡と言われる理由はたくさんある。 その主なものは、私たちにエネルギーをチャージしてくれることだ。 また、注意力を高めてくれるので、特に学生には喜ばれるだろう。 ホットチョコレートと組み合わせれば、癒しと抗酸化の奇跡となる。

  • ホワイト・ホットチョコレート
  • ココナッツミルク
  • ホイップクリーム
  • 抹茶
  • ホイップクリーム、キャラメルボール

マグカップにココナッツミルクと生クリームを入れ、ホワイトチョコレートを溶かす。 チョコレートは大さじ5、ミルクは2DCL、生クリームは1DCLを使う。

全体がきれいに混ざったら、小さじ1杯半の抹茶を混ぜる。

泡立てた牛乳や生クリームを添えてもいいし、キャラメルボールと一緒に食べると最高においしい。

アルコール飲料

ウォッカ入りアップル・クラシック

  • リンゴジュースまたはサイダー 6 dcl
  • 水 2 dcl
  • シナモンスティック3本
  • クローブ6個
  • ライム1個
  • 蜂蜜またはステビア
  • ウォッカ 1 dcl

りんごジュース、水、ライムジュース、スパイスを鍋に入れ、角切りにした新鮮なりんごを加える。 りんごはよく洗って皮をむいておくとよい。

全体が熱くなったらウォッカを加え、しばらく煮詰める。

少し冷めたら、蜂蜜かステビアで風味をつける。

ウィスキー入りバニラ爆弾

  • バニラプリン
  • 牛乳 6 dcl
  • コンデンスミルク
  • バニラポッド
  • ウィスキー 3 dcl

定番のプリンを作る。濃くなりすぎないように牛乳を足す。

それでも濃すぎる場合は、生クリームを加えてもよい。

コンデンスミルクを泡立て器で泡立て、泡立て器でかき混ぜ、最後にウィスキーを静かに加える。

最後にバニラのさやを加える。

熱いうちに盛り付け、ホイップクリームとメープル・グレーズなどのトッピングを添える。

魔法のラム・ドリンク

  • 牛乳 8 dcl
  • バター 40g
  • ブラウン・ラム1,5 dcl
  • ブラウンシュガー 1/2カップ
  • バニラ
  • シナモン

砂糖とバターを鍋で溶かし、より薄いキャラメルを作る。 濃いようならバターを足す。

温めた牛乳、シナモン少々、バニラを静かに混ぜる。

全体がまとまって煮立ったら、ウィスキーを加える。

熱いうちにサービスし、シナモンやバニラを添える。

ビール

  • 缶ビール 5 dcl
  • オレンジ1個
  • レモン1個
  • 蜂蜜
  • アニスの実 2個
  • ホールシナモン 2片
  • クローブ 4個

意外な組み合わせだが、おいしくてヘルシー。

オレンジとレモンは皮をむき、角切りにする。 ジュースは飲み物に使えるので、集めておく。

すべてをビールに加えればできあがり。

ただし、あまりかき混ぜないことが重要で、沸騰させないこと。

ハーブ入り白ワイン

  • ワイン4 dcl
  • 水 2 dcl
  • 蜂蜜またはきび砂糖
  • ミント
  • バジル
  • カモミール
  • タイム
  • レモンバーム

ハーブはすべて新鮮なものが必要だが、手に入らないものがあってもかまわない。 洗って細かく切り、香りと健康効果を引き出す。

刻んだハーブを熱いワインと水に入れ、一緒に煮る。

あまり沸騰させず、静かに加熱する。

加熱中に砂糖か蜂蜜を加えて味を調える。

水気を切るか、オレンジかレモンのスライスを添える。

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