寒い日に体を温め、免疫力を高める秋のホットドリンク
寒いのが苦手な方も、秋のホットドリンクのアイデアを楽しんでいただけるはず。
記事内容
紅茶やモルドワインに飽きた方、秋の疲れを癒すために飲み物を試すのが好きな方、秋のアイディアがきっと気に入るはずです。
秋は疲れやすく、何もやる気が起きないのが特徴で、天候の変化や免疫力の低下、日照不足による体調不良がいたるところに潜んでいる。
しかし、ビタミンやエネルギーは、創造的でおいしい方法で補給することができる。 フルーツ、お菓子、あるいはアルコール飲料はいかがだろうか?
ソフトドリンク
柑橘類の蜂蜜煮
柑橘類自体にも豊富なビタミンが含まれており、特に必須ビタミンCは免疫力を高めてくれる。
- レモン
- ライム
- グレープフルーツ
- オレンジ2個
- クローブ4個
- スターアニス 2個
- ホールシナモン2片
- ショウガ
- 蜂蜜
レモン、ライム、グレープフルーツ、オレンジをよく洗う。 少ない場合は、それぞれ1個ずつ。
洗ったものを切り、鍋で沸騰させた0.75リットルのお湯に入れる。
刻んだ果物にクローブ、スターアニス、シナモンを加える。
飲み物」がきちんと煮えたら、少し冷まして大さじ2杯の蜂蜜を加える。
熱すぎる飲み物に蜂蜜を加えると、多くの単純物質やビタミンが失われてしまう。
マグカップに入れて、できればスパイスやフルーツが残らないように濾して飲む。 味を調えるために、オレンジやグレープフルーツの果肉を加えることもできる。
ホット・ジンジャー・アップル
リンゴは便秘、心臓発作、ストレスとの戦いに大きな助けとなる。 ショウガは抗炎症作用があり、抗酸化物質を含む。 この2つは秋の季節にぴったりの組み合わせだ。
- りんご5~6個
- ショウガ
- クローブ 6個
- シナモンスティック2本
- ターメリック
- はちみつ
きちんと洗ったリンゴ4個と、大きめの生姜1片を切る。 もちろん、生姜は好みで加える。 強いのが好きな人もいれば、少し控えめが好きな人もいる。
リンゴ1個はすりおろすかジュースにする。
それぞれの能力に応じて、少なくとも少量のリンゴジュースがあることが重要である。 好みによっては、もっと多くてもよい。
リットルの水を加えて沸騰させ、クローブとシナモンを加える。
実験が好きな人は、ターメリックを少し加えると、格別な味になる。
よく煮て、冷めてから蜂蜜で味を調える。
唐辛子入りホットココア
ココアには、ストレス、心血管障害、コレステロールと闘う働きがあり、抗酸化物質や神経伝達物質のセロトニンも含まれているので、神経系に良い影響を与え、エネルギーをチャージしてくれる。 一方、唐辛子は消化を助け、ご存知のように、偉大な媚薬でもある。
- 牛乳250ml
- 良質のオランダ産ココア 小さじ2~3杯
- 唐辛子 ひとつまみ
牛乳は1人分でカップ1杯。 オランダ産ココアと唐辛子少々をボウルか皿の上で混ぜる。
牛乳の中で泡立て器でよくかき混ぜる。
ココアはマグカップに入れてコンロで温めてもいいし、電子レンジで温めてもいい。 熱くても加熱しすぎないことが大切。
スパイス入りのおいしいチョコレート
チョコレートは美食家だけでなく、血圧に問題のある人々も楽しんでいる。 血圧を下げる物質が含まれており、心臓発作やコレステロール値を下げるのに役立つ。
- 牛乳0.5 dcl
- 粒状ホットチョコレート 大さじ6
- ターメリック、シナモン、ブラックペッパー
このシンプルなホット・ドリンクに必要なのは、ベースとなる牛乳と顆粒ホット・チョコレートだけだ。
チョコレートの種類はホワイト、ミルク、ダークなどお好みで。
ターメリックはホワイトに、シナモンはミルクに、ブラックペッパーはダークに入れると風味が豊かになる。
チョコレートのスパイスの使い方はとても注意深く、ほのかに香る程度にすること。 そのため、ほんのひとつまみだけ加えること。
甘い抹茶カプチーノ
抹茶が緑の奇跡と言われる理由はたくさんある。 その主なものは、私たちにエネルギーをチャージしてくれることだ。 また、注意力を高めてくれるので、特に学生には喜ばれるだろう。 ホットチョコレートと組み合わせれば、癒しと抗酸化の奇跡となる。
- ホワイト・ホットチョコレート
- ココナッツミルク
- ホイップクリーム
- 抹茶
- ホイップクリーム、キャラメルボール
マグカップにココナッツミルクと生クリームを入れ、ホワイトチョコレートを溶かす。 チョコレートは大さじ5、ミルクは2DCL、生クリームは1DCLを使う。
全体がきれいに混ざったら、小さじ1杯半の抹茶を混ぜる。
泡立てた牛乳や生クリームを添えてもいいし、キャラメルボールと一緒に食べると最高においしい。
アルコール飲料
ウォッカ入りアップル・クラシック
- リンゴジュースまたはサイダー 6 dcl
- 水 2 dcl
- シナモンスティック3本
- クローブ6個
- ライム1個
- 蜂蜜またはステビア
- ウォッカ 1 dcl
りんごジュース、水、ライムジュース、スパイスを鍋に入れ、角切りにした新鮮なりんごを加える。 りんごはよく洗って皮をむいておくとよい。
全体が熱くなったらウォッカを加え、しばらく煮詰める。
少し冷めたら、蜂蜜かステビアで風味をつける。
ウィスキー入りバニラ爆弾
- バニラプリン
- 牛乳 6 dcl
- コンデンスミルク
- バニラポッド
- ウィスキー 3 dcl
定番のプリンを作る。濃くなりすぎないように牛乳を足す。
それでも濃すぎる場合は、生クリームを加えてもよい。
コンデンスミルクを泡立て器で泡立て、泡立て器でかき混ぜ、最後にウィスキーを静かに加える。
最後にバニラのさやを加える。
熱いうちに盛り付け、ホイップクリームとメープル・グレーズなどのトッピングを添える。
魔法のラム・ドリンク
- 牛乳 8 dcl
- バター 40g
- ブラウン・ラム1,5 dcl
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- バニラ
- シナモン
砂糖とバターを鍋で溶かし、より薄いキャラメルを作る。 濃いようならバターを足す。
温めた牛乳、シナモン少々、バニラを静かに混ぜる。
全体がまとまって煮立ったら、ウィスキーを加える。
熱いうちにサービスし、シナモンやバニラを添える。
ビール
- 缶ビール 5 dcl
- オレンジ1個
- レモン1個
- 蜂蜜
- アニスの実 2個
- ホールシナモン 2片
- クローブ 4個
意外な組み合わせだが、おいしくてヘルシー。
オレンジとレモンは皮をむき、角切りにする。 ジュースは飲み物に使えるので、集めておく。
すべてをビールに加えればできあがり。
ただし、あまりかき混ぜないことが重要で、沸騰させないこと。
ハーブ入り白ワイン
- ワイン4 dcl
- 水 2 dcl
- 蜂蜜またはきび砂糖
- ミント
- バジル
- カモミール
- タイム
- レモンバーム
ハーブはすべて新鮮なものが必要だが、手に入らないものがあってもかまわない。 洗って細かく切り、香りと健康効果を引き出す。
刻んだハーブを熱いワインと水に入れ、一緒に煮る。
あまり沸騰させず、静かに加熱する。
加熱中に砂糖か蜂蜜を加えて味を調える。
水気を切るか、オレンジかレモンのスライスを添える。