ヘルシーで健康的なルバーブ入りストロベリー・パイのレシピ(スペルト小麦粉使用)

ヘルシーで健康的なルバーブ入りストロベリー・パイのレシピ(スペルト小麦粉使用)
写真提供: Getty images

イチゴは、その紛れもない味、香り、見た目から、私たちの料理において重要な位置を占めている。

ルバーブ入りのストロベリーパイのレシピは、ヘルシーで、必要で有益な物質を含み、体に必要なエネルギーを与えてくれる。

イチゴは甘くてジューシーでおいしい。

古代ローマの時代から栽培されていたと言われている。
18世紀後半、フランスで現在のような園芸品種が発見され、北アメリカとチリ産の野生のイチゴを品種改良して作られた。

現在、イチゴは南極大陸を除くすべての大陸で栽培されている。
この多年草には100以上の品種があり、さまざまな気候や生育条件に合わせて特別に品種改良されている。

主なイチゴのシーズンは4月から8月まで。
皮肉なことに、世界イチゴの日は2月27日である。

イチゴにイエスと言うべき10の理由

  1. イチゴはビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンC(L-アスコルビン酸)、ビタミンE(トコフェロール)などの貴重なビタミン源であり、マンガン、ホウ素、カリウム、フッ素、リン、マグネシウム、コバルト、硫黄、カルシウムなどのミネラル源でもある。
    イチゴのビタミンC含有量は柑橘類にほぼ匹敵する。
  2. 受験の時期には、子どもたち(あるいは自分自身)にイチゴを食べさせてあげよう。
  3. いちごには90%もの水分が含まれ、カロリーも低いので、ダイエットに最適です。
  4. 食物繊維は便秘予防に重要である。
  5. いちごは美肌効果もある。
    いちごをつぶして、顔の皮膚に円を描くようにマッサージするだけ。小さな粒がやさしいスクラブの役割を果たす。
  6. 歯のエナメル質の質を改善し、虫歯の発生を抑える。
  7. マンガンは骨の健康に必要な非常に重要な微量元素である。
  8. いちごはカリウムを多く含むため、高血圧の人には、体内のナトリウムの影響を抑えるためにおすすめです。
  9. いちごに含まれる効果的な抗酸化物質は、フリーラジカルに対抗することができます。
    いちごの赤い色を見逃すことはないでしょう。これは、強い抗酸化作用を持つ植物色素(ポリフェノール)の存在によるものです。
  10. イチゴはグリセミック指数が低いので、糖尿病患者には最適の果物です。

ベルギーでは、いちごに特化した博物館があるほどで、いちごジャムなどの定番のほか、いちごビールもおすすめです。

ヘルシーなストロベリーパイのレシピ

健康的なレシピの基本は質の高い食品にあります。 そのため、自家栽培のイチゴか、認定された生産者のイチゴを使用することをお勧めします。 やむを得ずお店でイチゴを購入する場合は、以下の点に注意してください:

  • いちごは中くらいの大きさで、"太め "のものを選ぶこと。 極端に大きいいちごはたいてい味がない。
  • ヘタが緑や黄色に変色しているものは、熟していないイチゴであり、不味いだけでなく、ビタミンも少ない。
  • ヘタは取ってはいけない。
  • 触って柔らかすぎるのもよくない。その時点で腐敗が始まっている(カビやイーストが多く含まれている可能性がある)。
  • 包装されたものを購入した場合は、すぐに自宅で選別すること。
  • イチゴは保存に適さないので、食べる直前に買うこと。
  • 冷蔵庫で2日ほど持ちます。

材料

  • スペルト小麦粉 300g
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • 柔らかくしたバター(82%以上) 150g
  • スプレッド用卵 1個
  • ルバーブ 200g
  • イチゴ 200g
  • きび砂糖 60 g

準備するもの

  • ホイル
  • ローラー
  • 縁が波型で底が取り外せる丸型オーブン型(直径28cm)
  • 羽ぼうき

手順

1.
大きめのボウルに薄力粉、塩ひとつまみ、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
卵黄と柔らかくしたバターをドライ材料に加える。
手で固めの生地を作る。

クリンプ・フィルムに包み、冷蔵庫で20分休ませる。
丸める前に取り出し、室温で少しやわらかくする。

2.

生地を冷蔵庫で休ませている間に、まずルバーブをきれいに洗い、スライスする。

ルバーブは苦みが出やすいので、皮を取り除く。
きれいにするときは、皮の繊維を上からひっかけるようにして、やさしくコーティングする。

ルバーブをボウルに移し、きび砂糖をまぶす。
よくかき混ぜてルバーブの果汁を出し、特に砂糖をまぶすことで甘く仕上がる。
いちごを大きめに切る。

いちごは焼くときに果汁をたくさん出すので、あまり小さく切ると果汁がなくなってしまう。
小さいいちごは半分に、大きいいちごは4分の1に切る。

刻んだルバーブに加え、いちご一粒一粒に砂糖をまぶす。 軽く混ぜ、そのまま放置する。

3.

3.冷蔵庫で室温に戻しておいた生地が柔らかくなっていれば、生地を巻き始めることができる。

その前に、最後にパイに格子を作るために、生地の1/3ほどを残しておく。

残りの生地を手でそっと押さえる。

これは、スペルト小麦粉によるもので、従来の半粗目粉とは生地の性質がまったく異なる。

厚さ1cmほどの円形に丸める。

天板の底全体と縁に生地を並べ、これで丸める大きさがわかる。

4.
生地を型に移す。まず、生地を上にして型を置き、ホイルの下に手を入れる。
生地を手で持ち上げ、ひっくり返す。
型の中の生地を型の側面に押し付ける。

生地が壊れやすいので、どこかで折れてしまった場合は、折れた部分の形を整え、指で押さえる。

ルバーブとイチゴを混ぜたものを、準備した生地の上に均等に重ねる。

5.
先ほど取っておいた生地を、同じ方法で長方形に伸ばす。
次に、長方形を細く切る。
これを慎重にケーキに移し、格子状にする。

格子とパイの縁に卵液を塗る。

6.
180℃に予熱したオーブンで約35~40分焼く。
型は取り外し可能なので、扱うときは側面だけを持つように注意する。

ケーキの表面にきれいな焼き色がつき、フルーツに火が通ったらオーブンから取り出す。
完全に冷めてから型から取り出す。

作り方

生地が端から外れて中に残らないように、中央からではなく、端から指で生地をほぐす。そうしないと、生地が割れる恐れがある。
端がほぐれたら、型の横のフープがパイから外れるだけ。
パイは土台に置いたまま、慎重にカットする。

ルバーブについての興味深い事実:

  1. ルバーブは主に甘いパイに使われるため、果物と間違われることがあるが、実は野菜である。 最も栄養価の高い食材のひとつとされている。

  2. シュウ酸は主に葉に多く含まれ、葉ではなく茎を食べるとしても、毎日食べるには適さない。 週に1-2回食べる程度でよい。

  3. ルバーブは5月中旬から6月中旬までの短い期間しか食用に適さないが、旬を過ぎるとシュウ酸の含有量が急増し、健康を害するようになる。

  4. ルバーブの熟度は、茎の独特の赤い色だけでなく、品種にもよる。 緑がかったルバーブでも、加工には適している。

  5. ルバーブは調理して食べるべきで、決して生で食べてはいけない。

、美味しくお召し上がりください!

ストロベリーフレーバーは真似できません。
自然が作り出した最も複雑な香りのひとつです。
300以上の既知の物質と多くの未知の物質から構成されています。
正確なフレーバーは実験室では作れません。
そのため、ストロベリーロリポップは本物のストロベリーの誘惑の味には決してなりません。

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興味深いリソース

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