ヘルシーでジューシーなライスプディングの作り方は? これが私たちのレシピです
ライスプディングは、ランチやディナーに人気のスイーツだ。 様々な調理法があるが、今回はヘルシー・バージョンを焼いてみた。
記事内容
難易度 | 低い |
準備時間 | 65分 |
分量 | 6人分 |
ヘルシーでジューシーなライス・プディングのレシピは、他にもバリエーションがあります。 お米は、丸粒が最適です。 玄米か白米かはお好みで。
玄米はビタミンが豊富で消化によく、慢性的な便秘を改善し、さまざまながんと闘うのにも役立ちます。
理想的な健康食品と考えられている。
ダイエット・プログラムにも、病気の回復にも、さまざまな健康問題のヘルパーとしても役立つ。
消化がよく、カロリーが最適で、何よりもコレステロールやグルテンを含まないという利点がある。
同様に、クラシックな白米はタンパク質とデンプンを豊富に含み、低脂肪でコレステロールも含まない。 その組成は消化に良い影響を与え、体内の水分量を調整する。
下痢や便秘などの消化不良を解消し、歯石の形成を防ぐ効果もある。
白米は玄米に比べてビタミンやミネラルの含有量が著しく少なく、玄米の方がタンパク質、カルシウム、リン、ナイアシン、ビタミンEが多い。
また、炊飯時間にも違いがあり、白米の方が玄米よりも早く炊き上がります。
今回のレシピでは、ビタミンCと食物繊維を豊富に含むリンゴを使用しています。 リンゴには、食べた後に満腹感を感じさせ、空腹感を和らげるという利点もあります。
また、リンゴにはカロリーを燃焼させる働きがあるという研究結果もあり、スリムな体型を気にしている方にも喜ばれそうだ。
ライスプディングのレシピのもうひとつの主な材料はシナモンである。 シナモンには人間の健康に非常に有益な物質が含まれている。
天然の抗生物質であり、体に抗炎症作用をもたらし、免疫力を高めるのに役立つ。 血糖値の調節や体重管理にも役立つ。
また、脳に沈着した不利な物質を分解する働きがあり、アルツハイマー病の予防に役立つことが分かっている。
リンゴとシナモンを使ったジューシーなライスプディングのレシピは、健康的な消化と精神的な健康にとても効果的です。
リンゴとシナモン入りライスプディングの材料
- 丸粒米400 g - 白米を使用したが、玄米でもよい。
- 無乳糖牛乳800 dcl(ココナッツでも大豆でも可)
- リンゴ 4~6個
- 卵 2個
- ココナッツオイル
- シナモン
- はちみつまたはメープルシロップ
作り方
1.米を少しこね、ココナッツオイルかオリーブオイルで炒める。 しばらく炒めた後、牛乳をかけ、時々かき混ぜながら炊く。
2.米を炊いている間に、卵白と卵黄に分ける。
3.卵黄とはちみつ少々をとろとろになるまで泡立て、シナモン少々を加える。 卵白は塩少々を加えて泡立て、泡立てた後に砂糖少々を加える。
4.ご飯が炊き上がったら2つに分け、一方を卵黄と混ぜ、用意した耐熱皿に流し入れる。
5.卵かけご飯を平らにならし、リンゴをのせる。
リンゴはすりおろすか、大きめの長方形に切ってもよい。
6.残りのご飯をリンゴにかけ、190℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
玄米の場合はもっと長い。
7.焼き上がる直前に、溶いた卵白を塗る。 表面がキャラメル色になるまでオーブンで焼く。
食べる前に、シナモンや軽く湯通ししたリンゴ、あるいはフランベしたリンゴを散らしてもよい。
召し上がれ!
リンゴとシナモンのジューシーなライスプディングのヘルシーレシピは、糖尿病患者、セリアック病患者、乳糖不耐症の方にも適しています。 ココナッツミルクを選べば、大豆アレルギーの方でもお召し上がりいただけます。
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