ヘルシーでおいしいブルーベリーパイ? サワードウとスペルト小麦のシンプルなレシピ

ヘルシーでおいしいブルーベリーパイ? サワードウとスペルト小麦のシンプルなレシピ
写真提供: Getty images

子供の頃、おばあちゃんからもらったブルーベリー入りのサワードウケーキを覚えていますか? 私たちと一緒に、サワードウとスペルト小麦粉を使った、ちょっとヘルシーだけど同じくらいおいしいバージョンを作りましょう。

ブルーベリーの実が熟す季節が近づいてきた。 この時期を心待ちにしている人も多いだろうが、それには理由がある。ブルーベリーは森の香りがしておいしいだけでなく、多くのビタミンや栄養素を含んでおり、下痢を改善したり、天然の染料としても利用できるのだ。

ブルーベリーは濃い青色の果実で、高さ40センチほどの茂みに生る。

ブルーベリーは5月から6月にかけて開花し、8月には果実が熟す。 ブルーベリーは山麓の高地や山間部、主に森林の端に生息する。

ブルーベリーだけでなく、クランベリー、イチゴ、ラズベリーなどの色の濃い果物は、アルツハイマー病などの脳の変性疾患の発症を予防する。

ブルーベリーの効果

  • 適切な消化を助ける。
  • 様々な炎症に効果がある。
  • 免疫力を高める。
  • ビタミンE、B、Cを含む。
  • カルシウム、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などの栄養素を含む。

自然の中を散歩するのは好きですか? ブルーベリーを摘んで、エネルギーをチャージし、健康に役立てましょう。 ただし、怪我に注意してください。

ブルーベリー摘みをする前に、その場所が国立公園や保護区でないことを確認してください。 これらの地域では、ブルーベリー摘みをすると多額の費用がかかることがあります。

ライ麦のサワードウで作るスペルト・ブルーベリーパイのレシピ

ブルーベリーは間違いなく、森の中で最も希少でおいしいベリーのひとつです。 このフルーティーなベリーは、どんなパイも魅力的なご馳走にしてくれます。 私たちのヘルシーな形なら、後悔することなく満喫できます。

ルバーブ入りストロベリー・パイのレシピ

花の準備に必要なもの

  • スペルト全粒粉 70 g(小麦粉など他の粉でも代用可)
  • 牛乳 150 ml
  • ライ麦サワードウ・スターター 大さじ1

すでに種をまいてスターターを育てている人からマザースターターをもらうこともできるし、自分で作ることもできる。

自家製サワードウの作り方:
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上記の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、クリンチングフィルムで覆う。 これでスターターの準備ができたので、3~4時間休ませる。 時間が経つにつれて気泡ができるはずである。 これがスターターが活性化した証拠である。

生地を作る:

  • 半粗力粉 350 g
  • 牛乳 200 ml
  • きび砂糖 150g
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ1/2
  • バニラシュガー

準備した膨張剤に材料を少しずつ混ぜる。 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を広げ、クリンピングフィルムで覆い、2時間ほど休ませる。

その間にクランブルを作る:

  • バター 70g
  • オーツ麦 100g
  • きび砂糖 80g

オーツ麦と砂糖を混ぜ合わせ、水分が多いようなら、必要に応じてスペルト小麦粉などを加えてクランブルにする。

生地を2時間休ませた後、オーブンを200℃に予熱する。 洗って乾燥させたブルーベリーをのせ、クランブルを振りかける。 約30~40分焼く。

ブルーベリーが足りない場合は、他のベリーと混ぜてもよい。 また、ラズベリージャムを使うこともできる。 焼き上がる直前にケーキに塗り、クランブルを散らして焼く。

フルーツやジャムの組み合わせはお好みで。

お楽しみください!

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