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ヘルシーでおいしいブルーベリーパイ? サワードウとスペルト小麦のシンプルなレシピ
子供の頃、おばあちゃんからもらったブルーベリー入りのサワードウケーキを覚えていますか? 私たちと一緒に、サワードウとスペルト小麦粉を使った、ちょっとヘルシーだけど同じくらいおいしいバージョンを作りましょう。
ブルーベリーの実が熟す季節が近づいてきた。 この時期を心待ちにしている人も多いだろうが、それには理由がある。ブルーベリーは森の香りがしておいしいだけでなく、多くのビタミンや栄養素を含んでおり、下痢を改善したり、天然の染料としても利用できるのだ。
ブルーベリーは濃い青色の果実で、高さ40センチほどの茂みに生る。
ブルーベリーは5月から6月にかけて開花し、8月には果実が熟す。 ブルーベリーは山麓の高地や山間部、主に森林の端に生息する。
ブルーベリーだけでなく、クランベリー、イチゴ、ラズベリーなどの色の濃い果物は、アルツハイマー病などの脳の変性疾患の発症を予防する。
ブルーベリーの効果
- 適切な消化を助ける。
- 様々な炎症に効果がある。
- 免疫力を高める。
- ビタミンE、B、Cを含む。
- カルシウム、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などの栄養素を含む。
自然の中を散歩するのは好きですか? ブルーベリーを摘んで、エネルギーをチャージし、健康に役立てましょう。 ただし、怪我に注意してください。
ブルーベリー摘みをする前に、その場所が国立公園や保護区でないことを確認してください。 これらの地域では、ブルーベリー摘みをすると多額の費用がかかることがあります。
ライ麦のサワードウで作るスペルト・ブルーベリーパイのレシピ
ブルーベリーは間違いなく、森の中で最も希少でおいしいベリーのひとつです。 このフルーティーなベリーは、どんなパイも魅力的なご馳走にしてくれます。 私たちのヘルシーな形なら、後悔することなく満喫できます。
ルバーブ入りストロベリー・パイのレシピ
花の準備に必要なもの
- スペルト全粒粉 70 g(小麦粉など他の粉でも代用可)
- 牛乳 150 ml
- ライ麦サワードウ・スターター 大さじ1
すでに種をまいてスターターを育てている人からマザースターターをもらうこともできるし、自分で作ることもできる。
自家製サワードウの作り方:
自家製サワードウのレシピ:作り方は?
ヘルシーな焼き菓子をお探しですか?自家製サワードウブレッドのレシピをご紹介します。
上記の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、クリンチングフィルムで覆う。 これでスターターの準備ができたので、3~4時間休ませる。 時間が経つにつれて気泡ができるはずである。 これがスターターが活性化した証拠である。
生地を作る:
- 半粗力粉 350 g
- 牛乳 200 ml
- きび砂糖 150g
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/2
- バニラシュガー
準備した膨張剤に材料を少しずつ混ぜる。 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を広げ、クリンピングフィルムで覆い、2時間ほど休ませる。
その間にクランブルを作る:
- バター 70g
- オーツ麦 100g
- きび砂糖 80g
オーツ麦と砂糖を混ぜ合わせ、水分が多いようなら、必要に応じてスペルト小麦粉などを加えてクランブルにする。
生地を2時間休ませた後、オーブンを200℃に予熱する。 洗って乾燥させたブルーベリーをのせ、クランブルを振りかける。 約30~40分焼く。
ブルーベリーが足りない場合は、他のベリーと混ぜてもよい。 また、ラズベリージャムを使うこともできる。 焼き上がる直前にケーキに塗り、クランブルを散らして焼く。
フルーツやジャムの組み合わせはお好みで。
お楽しみください!