ヘルシーなブルーベリー・チーズケーキ? カッテージチーズとマスカルポーネを使ったレシピをお試しあれ。

ヘルシーなブルーベリー・チーズケーキ? カッテージチーズとマスカルポーネを使ったレシピをお試しあれ。
写真提供: Getty images

ブルーベリー入りのチーズケーキは、夏の雰囲気にぴったりの風味を添えてくれる。 このヘルシーなデザートを食べれば、甘党の人も大満足間違いなし。

暑い夏を爽やかに彩る、マスカルポーネ入りベイクド・ブルーベリーチーズケーキのレシピをご紹介します。

チーズケーキは、近年とても人気のあるデザートになりました。 多くの人は、チーズケーキのルーツはアメリカだと考えていますが、考古学者は、古代ギリシャでこのチーズケーキの最初の痕跡を発見しました。 より現代的なバージョンと英語のチーズケーキの名前は、おそらく15世紀にさかのぼります。

チーズケーキの種類は世界中にあり、多くの国でその地方特有の典型的なチーズケーキが作られている。

ひとつはビスケットを砕いたサクサクの土台、もうひとつはフィリングで、豆腐、チーズ、クリームなどさまざまな組み合わせがある。

一般的には、ベイクドチーズケーキとアンベイクドチーズケーキがあり、フルーツ、キャラメル、バニラなどさまざまな組み合わせで作られる。

ブルーベリーは最も健康的で美味しい果物の一つであることは間違いない。 繊維質、抗酸化物質、ビタミンC、カルシウムを多く含み、下痢などの腸の病気、様々な炎症、高コレステロールに効果がある。 また、免疫力を高める効果もあり、様々なダイエットにも人気がある。

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ブルーベリーチーズケーキのレシピ

ブルーベリーチーズケーキのヘルシーなレシピをご紹介します。 時間もかかりませんし、それだけの価値があります。

必要なもの

  • 全粒粉ビスケット 260g
  • バター 125g
  • ソフトカッテージチーズ 250g
  • マスカルポーネ 250g
  • 卵 2個
  • 蜂蜜 大さじ 3
  • ブルーベリー 250-300 g
  • バニラカスタード 大さじ2
  • 純水 大さじ2

作り方

オーブンを170℃に予熱する。

バターをゆっくりと溶かし、砕いたビスケットと混ぜる。

ケーキ型にオーブンペーパーを敷き、バターと混ぜたビスケットをのせ、スプーンで底と側面に均等に広げる。

型に入れてオーブンで10~15分焼く。

その間に、カッテージチーズ、マスカルポーネ、卵、はちみつをボウルに入れて泡立て、あらかじめ焼いておいた土台にかける。

さらに約50分焼く。

焼き上がったら、チーズケーキをゆっくり冷ます。

その間に上層のブルーベリーを用意し、フォークで潰し、好みではちみつを加えて甘く煮る。

グラスにカスタードとぬるま湯を入れ、ブルーベリーの上に注ぐ。 煮る。

ブルーベリーが少し冷めたら、チーズケーキにかける。

もちろん、ホール・ブルーベリーや他のベリー、香り高いミントの葉を飾ってもよい。

ケーキを冷蔵庫で冷やし、ビスケット、豆腐、フルーツのフレッシュな味を楽しむ。

お楽しみください!

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興味深いリソース

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