ヘルシーなブルーベリージャムのレシピ。 化学薬品を使わずに作れますか?

ヘルシーなブルーベリージャムのレシピ。 化学薬品を使わずに作れますか?
写真提供: Getty images

ブルーベリーは本来、夏を代表する果物のひとつだが、その風味と味を長く保つのに最適な方法のひとつが、ブルーベリー・ジャムを作ることだ。

ブルーベリージャムのレシピをお探しの方が増えています。 私たちのレシピでは、保存料、色素、その他の有害物質は一切使用していません。 主原料は、ビタミンたっぷりの高品質のフルーツです。

ブルーベリージャムは、私たちの伝統料理において、かけがえのない存在です。 ビタミンたっぷりで、子供たちも大好きです。 朝食だけでなく、ケーキやデザートにも使えます。

ブルーベリーについての記事はこちら。

ブルーベリーの味をシーズン後半に楽しみたいなら、素直に自家製ブルーベリージャムを作りましょう。

ヘルシーなブルーベリージャムのレシピ

このレシピには、人工的な保存料や増粘剤は必要ありません。

とろみをつけるための調味料として、アロールーツ・パウダーというものがある。 これは、マランタ・アルンディナセアという熱帯の植物から採れるでんぷん粉だ。 無味なので、とろみをつけるためにいろいろな料理に加えるのが一般的だ。

クエン酸にはバクテリアや酵母、カビの繁殖を防ぐ働きがあるため、レモンの絞り汁は保存料として役立つ。

ブルーベリー・ジャムの作り方

  • ブルーベリー 1 kg
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 1/2個分

ブルーベリーをきれいに洗って潰し、鍋に砂糖を入れる。

つまり、潰したブルーベリーを鍋に入れ、砂糖を振り入れ、またブルーベリーを入れ、砂糖を振り入れる。 これをブルーベリーと砂糖を使い切るまで繰り返す。

その後、鍋を冷蔵庫で12時間以上冷やす。

こうして重ねることで、砂糖と果実がよく混ざり、ジャムの色がより美しくなり、風味もよくなる。

イマージョンブレンダーで混ぜ合わせ、絶えずかき混ぜながら煮る。 ジャムは徐々に色が濃くなり、とろみがついてくる。

まだ熱いジャムを、傷んでいない清潔な瓶に詰め、密封する。 蓋をしたまま瓶を逆さまにし、完全に冷めるまで毛布の下に置いておく。

こうして瓶詰めしたジャムは、瓶を開けて最後の1粒まで味わうまで、パントリーや台所で保存することができる。

美味しく召し上がれますように!

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