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ヘルシーなブルーベリージャムのレシピ。 化学薬品を使わずに作れますか?
ブルーベリーは本来、夏を代表する果物のひとつだが、その風味と味を長く保つのに最適な方法のひとつが、ブルーベリー・ジャムを作ることだ。
記事内容
ブルーベリージャムのレシピをお探しの方が増えています。 私たちのレシピでは、保存料、色素、その他の有害物質は一切使用していません。 主原料は、ビタミンたっぷりの高品質のフルーツです。
ブルーベリージャムは、私たちの伝統料理において、かけがえのない存在です。 ビタミンたっぷりで、子供たちも大好きです。 朝食だけでなく、ケーキやデザートにも使えます。
ブルーベリーについての記事はこちら。
ブルーベリーの味をシーズン後半に楽しみたいなら、素直に自家製ブルーベリージャムを作りましょう。
ヘルシーなブルーベリージャムのレシピ
このレシピには、人工的な保存料や増粘剤は必要ありません。
とろみをつけるための調味料として、アロールーツ・パウダーというものがある。 これは、マランタ・アルンディナセアという熱帯の植物から採れるでんぷん粉だ。 無味なので、とろみをつけるためにいろいろな料理に加えるのが一般的だ。
クエン酸にはバクテリアや酵母、カビの繁殖を防ぐ働きがあるため、レモンの絞り汁は保存料として役立つ。
ブルーベリー・ジャムの作り方
- ブルーベリー 1 kg
- 砂糖 400g
- レモン汁 1/2個分
ブルーベリーをきれいに洗って潰し、鍋に砂糖を入れる。
つまり、潰したブルーベリーを鍋に入れ、砂糖を振り入れ、またブルーベリーを入れ、砂糖を振り入れる。 これをブルーベリーと砂糖を使い切るまで繰り返す。
その後、鍋を冷蔵庫で12時間以上冷やす。
こうして重ねることで、砂糖と果実がよく混ざり、ジャムの色がより美しくなり、風味もよくなる。
イマージョンブレンダーで混ぜ合わせ、絶えずかき混ぜながら煮る。 ジャムは徐々に色が濃くなり、とろみがついてくる。
まだ熱いジャムを、傷んでいない清潔な瓶に詰め、密封する。 蓋をしたまま瓶を逆さまにし、完全に冷めるまで毛布の下に置いておく。
こうして瓶詰めしたジャムは、瓶を開けて最後の1粒まで味わうまで、パントリーや台所で保存することができる。
美味しく召し上がれますように!
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