ヘルシーなイチゴジャムのレシピをご存知ですか? きび砂糖を使ったレシピをお試しください。
ジャム作りの季節が始まった。
ジャム作りのコツと、イチゴジャムのレシピを紹介しよう。
ヘルシーないちごジャムといえば、果物だけを使ったおいしいジャムを思い浮かべる人が多いだろう。 化学調味料も砂糖も使わない。
、それは殺菌した場合である。
この場合、ジャムはすぐに食べるためのものである。
しかし、イチゴの季節が過ぎても夏の味を思い出せるように、イチゴジャムを置いて保存しておきたいのであれば、砂糖を使わないわけにはいかない。
そこで、伝統的なイチゴジャムのヘルシー・バージョンが目指されている:
- 古いレシピでは、砂糖と果物の割合は2:1(つまり、イチゴ1キロにつき砂糖2ポンド)である。
現代のレシピでは、この割合はイチゴに有利に大きくシフトしている。
- レシピでは、古典的な白いグラニュー糖の代用品として、上品に避けられるサトウキビ、ココナッツ、ナツメ糖が使われる。
あるいは、蜂蜜やメープルシロップを使ってジャムを作ることもできる。
4つのコツ(初心者向けではありません)
1.
ジャムを作ったことがなくても、ほとんどの道具は家にある。
- ジャムを煮るための鍋-底が厚くて広く、高さがないもの。
- ステンレス製のおたま
- 調理鍋と布巾-どちらも調理中に汚れるので、その点を考慮する必要がある。
- グラスとグラス用の蓋
- ステンレス製の広口漏斗。瓶に詰める作業を楽にする。
- フルーツプレス、またはハンドグラインダーかパスナー
- ジャムを煮たときにできる泡を集めるためのふるい
- 熱い瓶を扱いやすくするためのトング
2.衛生ガイドライン
保存食を長持ちさせるには、衛生原則を守ることが不可欠である。
安心して瓶にジャムを詰めるためには、まず瓶を殺菌しなければならない。
瓶の殺菌には、煮沸消毒と加熱消毒がある。
- 煮沸とは、洗った瓶を、瓶が水で隠れるくらいの深さの鍋に入れること。
浸した瓶を、強火で10分間煮沸する。
瓶の数が多い場合は、瓶同士が触れてはいけないので、少しずつ煮沸する。
煮沸時間が過ぎたら、トングで瓶を取り出し、清潔な布の上で瓶を完全に乾燥させる。 オーブントレイにオーブンペーパーを敷き、その上に瓶を並べる。 あるいは、瓶に水をかける。 160度で10分間殺菌する。
フタは熱湯に数秒つけるだけ。
ジャムの密封が不十分でジャムが腐敗しないように、1つの蓋を3回までしか使用しないことをお勧めします。
補助として、ジャムを使用する際に蓋に切り込みを入れておくとよいでしょう。
3.ジャムの適切な準備
ジャム作りを成功させるには、いくつかの原則があります。
- ジャム作りに使われる果物は良いものだけなので、使う前に選別し、腐ったものやカビの生えたものは捨てる。
- 果物、砂糖、クエン酸またはレモン汁の比率を適切に保つことが重要である。
原則として、きれいに洗ったイチゴ1kgに対して砂糖は500gまで。
果実のモルト度やペクチンの含有量によっては、1kgのイチゴに対して400gなど、砂糖の量を少なくすることもできます。 さらに少なくする場合は、瓶詰めのジャムを殺菌することをお勧めします。
ペクチンとは何ですか?
- 多糖類です。
- すべての陸上植物の細胞壁と細胞間層に含まれる。
- 水溶性食物繊維の一種です。
例えば、カシス、グーズベリー、リンゴに最も多く含まれ、アプリコットやプラムには平均的な量しか含まれていない。ペクチンが最も少ないのは、例えばチェリー、ラズベリー、イチゴである。
ペクチンが多く含まれる果物ほど、ジャムを煮たときに早くとろみがつく。
この繊維の含有量が少ない果物は、長く煮る必要がある。
- じっくり煮込んで作るジャムは、濃厚で風味が凝縮されている。
- お皿を冷蔵庫に入れて、「お皿テスト」をする。
。この皿を使うと、ジャムが瞬時に冷やされ、冷やしたときの固さがわかります。
固さがゼリー状でまとまっていれば出来上がり、まとまっていなければそのまま煮続ける。
- 調理が終わる前に、クエン酸かレモン汁を、果実1kgあたり3~5gほど加える。
クエン酸:
- 酸味を調整する。
- ジャムの色が落ちるのを防ぐ。
- ジャムのカビを防ぐ。
4.瓶に詰める
出来上がったジャムは、熱いうちに用意した瓶に詰める。
瓶の縁まで詰めないようにし、縁から2cm下まで詰める。
このような場合は、清潔な布で拭いてください。そうしないと、ジャムの保存がうまくいかず、腐ってしまうことがあります。
漏斗を使うと作業が楽になります。
たいていのジャムは、調理後に殺菌する必要はありません。 逆さまにして、タオルや毛布の下に入れて完全に冷ますだけです。
殺菌が必要な場合は、空の瓶を殺菌するのと同じ要領で行う。
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きび砂糖を使ったイチゴジャム
濃厚なイチゴジャムに必要な材料
- いちご 2 kg
- きび砂糖 1 kg
- バニラエッセンス 大さじ3
- クエン酸 10g
- レモン汁 1個分
この分量で、250mlの瓶8個分、つまり約2リットルのジャムを作る。
手順
- イチゴを選別し、種を取り、洗う。
- 半分を丸ごと残し、残りの半分を手で軽くつぶす。
- ガラス瓶の中でイチゴとバニラエッセンスを混ぜ、砂糖を振りかける。
- この間に果実から自然な果汁が出てくる。 苺と砂糖が固まるまでの時間が長ければ長いほど、果汁が出てよりおいしいジャムになる。
- 日後、まずよくかき混ぜてから、クエン酸とレモン汁を加える。
- ジャムは、浅く広い鍋で一度に煮るのが最適。 ジャムがとろりとするまで、弱火で約30~60分煮る。
- この間、ジャムをかき混ぜ、泡が立ったら取り除く。
- 冷やした皿でテストすると、ジャムができていることが確認できる。
- ジャムが煮えたら、煮沸消毒した瓶に熱いジャムを注ぎ、蓋を上にしてしっかりと閉める。
- 蓋をして、暖かい場所で冷ます。
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ヘルシーないちごジャムのレシピを楽しんでいただけたら幸いです。
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