ヘルシーなイチゴジャムのレシピをご存知ですか? きび砂糖を使ったレシピをお試しください。

ヘルシーなイチゴジャムのレシピをご存知ですか? きび砂糖を使ったレシピをお試しください。
写真提供: Getty images

ジャム作りの季節が始まった。
ジャム作りのコツと、イチゴジャムのレシピを紹介しよう。

ヘルシーないちごジャムといえば、果物だけを使ったおいしいジャムを思い浮かべる人が多いだろう。 化学調味料も砂糖も使わない。

、それは殺菌した場合である。

この場合、ジャムはすぐに食べるためのものである。

しかし、イチゴの季節が過ぎても夏の味を思い出せるように、イチゴジャムを置いて保存しておきたいのであれば、砂糖を使わないわけにはいかない。

そこで、伝統的なイチゴジャムのヘルシー・バージョンが目指されている:

  1. 古いレシピでは、砂糖と果物の割合は2:1(つまり、イチゴ1キロにつき砂糖2ポンド)である。
    現代のレシピでは、この割合はイチゴに有利に大きくシフトしている。
  1. レシピでは、古典的な白いグラニュー糖の代用品として、上品に避けられるサトウキビ、ココナッツ、ナツメ糖が使われる。
    あるいは、蜂蜜やメープルシロップを使ってジャムを作ることもできる。

4つのコツ(初心者向けではありません)

1.

ジャムを作ったことがなくても、ほとんどの道具は家にある。

  • ジャムを煮るための鍋-底が厚くて広く、高さがないもの。
  • ステンレス製のおたま
  • 調理鍋と布巾-どちらも調理中に汚れるので、その点を考慮する必要がある。
  • グラスとグラス用の蓋
  • ステンレス製の広口漏斗。瓶に詰める作業を楽にする。
  • フルーツプレス、またはハンドグラインダーかパスナー
  • ジャムを煮たときにできる泡を集めるためのふるい
  • 熱い瓶を扱いやすくするためのトング

2.衛生ガイドライン

保存食を長持ちさせるには、衛生原則を守ることが不可欠である。

安心して瓶にジャムを詰めるためには、まず瓶を殺菌しなければならない。

瓶の殺菌には、煮沸消毒と加熱消毒がある。

  • 煮沸とは、洗った瓶を、瓶が水で隠れるくらいの深さの鍋に入れること。
    浸した瓶を、強火で10分間煮沸する。
    瓶の数が多い場合は、瓶同士が触れてはいけないので、少しずつ煮沸する。
    煮沸時間が過ぎたら、トングで瓶を取り出し、清潔な布の上で瓶を完全に乾燥させる。
  • オーブントレイにオーブンペーパーを敷き、その上に瓶を並べる。 あるいは、瓶に水をかける。 160度で10分間殺菌する。

フタは熱湯に数秒つけるだけ。

ジャムの密封が不十分でジャムが腐敗しないように、1つの蓋を3回までしか使用しないことをお勧めします。
補助として、ジャムを使用する際に蓋に切り込みを入れておくとよいでしょう。

3.ジャムの適切な準備

ジャム作りを成功させるには、いくつかの原則があります。

  • ジャム作りに使われる果物は良いものだけなので、使う前に選別し、腐ったものやカビの生えたものは捨てる。
  • 果物、砂糖、クエン酸またはレモン汁の比率を適切に保つことが重要である。

原則として、きれいに洗ったイチゴ1kgに対して砂糖は500gまで。

果実のモルト度やペクチンの含有量によっては、1kgのイチゴに対して400gなど、砂糖の量を少なくすることもできます。 さらに少なくする場合は、瓶詰めのジャムを殺菌することをお勧めします。

ペクチンとは何ですか?

  • 多糖類です。
  • すべての陸上植物の細胞壁と細胞間層に含まれる。
  • 水溶性食物繊維の一種です。

例えば、カシス、グーズベリー、リンゴに最も多く含まれ、アプリコットやプラムには平均的な量しか含まれていない。ペクチンが最も少ないのは、例えばチェリー、ラズベリー、イチゴである。
ペクチンが多く含まれる果物ほど、ジャムを煮たときに早くとろみがつく。
この繊維の含有量が少ない果物は、長く煮る必要がある。

  • じっくり煮込んで作るジャムは、濃厚で風味が凝縮されている。
  • お皿を冷蔵庫に入れて、「お皿テスト」をする。

。この皿を使うと、ジャムが瞬時に冷やされ、冷やしたときの固さがわかります。

固さがゼリー状でまとまっていれば出来上がり、まとまっていなければそのまま煮続ける。

  • 調理が終わる前に、クエン酸かレモン汁を、果実1kgあたり3~5gほど加える。

クエン酸:

  • 酸味を調整する。
  • ジャムの色が落ちるのを防ぐ。
  • ジャムのカビを防ぐ。

4.瓶に詰める

出来上がったジャムは、熱いうちに用意した瓶に詰める。
瓶の縁まで詰めないようにし、縁から2cm下まで詰める。

このような場合は、清潔な布で拭いてください。そうしないと、ジャムの保存がうまくいかず、腐ってしまうことがあります。

漏斗を使うと作業が楽になります。

たいていのジャムは、調理後に殺菌する必要はありません。 逆さまにして、タオルや毛布の下に入れて完全に冷ますだけです。

殺菌が必要な場合は、空の瓶を殺菌するのと同じ要領で行う。

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  • イチゴを店で買うときの注意点

きび砂糖を使ったイチゴジャム

濃厚なイチゴジャムに必要な材料

  • いちご 2 kg
  • きび砂糖 1 kg
  • バニラエッセンス 大さじ3
  • クエン酸 10g
  • レモン汁 1個分

この分量で、250mlの瓶8個分、つまり約2リットルのジャムを作る。

手順

  1. イチゴを選別し、種を取り、洗う。
  2. 半分を丸ごと残し、残りの半分を手で軽くつぶす。
  3. ガラス瓶の中でイチゴとバニラエッセンスを混ぜ、砂糖を振りかける。
  4. この間に果実から自然な果汁が出てくる。 苺と砂糖が固まるまでの時間が長ければ長いほど、果汁が出てよりおいしいジャムになる。
  5. 日後、まずよくかき混ぜてから、クエン酸とレモン汁を加える。
  6. ジャムは、浅く広い鍋で一度に煮るのが最適。 ジャムがとろりとするまで、弱火で約30~60分煮る。
  7. この間、ジャムをかき混ぜ、泡が立ったら取り除く。
  8. 冷やした皿でテストすると、ジャムができていることが確認できる。
  9. ジャムが煮えたら、煮沸消毒した瓶に熱いジャムを注ぎ、蓋を上にしてしっかりと閉める。
  10. 蓋をして、暖かい場所で冷ます。

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ヘルシーないちごジャムのレシピを楽しんでいただけたら幸いです。

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