ヘルシーなクリスマス・キャベツスープのレシピをお試しください。

ヘルシーなクリスマス・キャベツスープのレシピをお試しください。
写真提供: Getty images

私たちと一緒に、味覚と健康を満足させるビーガンキャベツスープを作ろう。

難易度 ミディアム
準備時間 35分+調理約45分
分量 約10人分

クリスマスの食卓に欠かせないキャベツのスープを、ヘルシーバージョンで。

主原料はもちろんザワークラウトで、キャベツにはビタミンCとEが豊富に含まれ、B群とK群のビタミンも含まれている。

葉酸、食物繊維、ペクチンが含まれているため、消化を助けるだけでなく、体内を浄化し、有害物質を取り除く効果もある。

乳酸菌も含まれている。

また、カリウム、リン、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄などの有益なミネラルも含まれている。

その成分のおかげで、体内の脂肪を減らし、体内の微生物叢を活性化させ、代謝と新陳代謝を促進する。

家庭療法では、鉤虫やノミなどの寄生虫と戦うために、私たちの祖母によってすでに使用されていた。

科学的研究でも、ガンやガンを引き起こす細胞、さらにはガンそのものとの闘いにおいて優れた結果が報告されている。

ザワークラウトの効果により、脳、神経、筋肉も強化される。

また、赤血球の生成や細胞の成長を促進するため、感染症やウイルス、炎症との戦いにも役立つ。

ビタミンCの含有量が多いので、老化を遅らせることができる。

思春期には、ビタミンCのおかげで、にきびとの戦いに打ち勝つことができる。

今回のレシピでは、アジアでは何千年も前から食べられているキノコでありながら、現代の健康食文化では大ブームとなっている、中国産の黒キノコ(別名シイタケ)を使う。

自然界の奇跡とも言われ、民間療法にも広く用いられている。

その優れた健康効果はいくつかの科学的研究でも確認されており、その証拠に、B1、B2、B3、B12、D2、カリウム、リン、マグネシウム、亜鉛、鉄、カルシウムなど、多くの酵素、ビタミン、ミネラルを含んでいる。

また、必須アミノ酸、タンパク質、ヌクレオチド、ペプチド、グルカンも含まれている。 濃縮キノコエキスは、ガンや糖尿病の治療薬としても使われている。

キノコはその成分から、特に免疫力の強化、消化促進、腸の浄化に効果があり、体内の有害なコレステロールの排出を助ける。

また、アレルギーや神経疾患、糖尿病にも効果がある。

ヘルシーなクリスマス・キャベツ・スープを作るために必要なもの

  • ザワークラウト 1 kg
  • タマネギ大1個
  • 生シイタケ 200g
  • トマトピューレ 150g
  • 燻製豆腐 180g
  • にんにく 4片
  • 野菜ブイヨン 3 l
  • オリーブオイル
  • パプリカ
  • ブラックペッパー
  • ベイリーフ
  • クミン
  • クローブ

作り方

1.まず玉ねぎとマッシュルームをきれいに洗い、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

2.玉ねぎをオリーブオイルでしばらく炒め、マッシュルームを加える。

3.全体がしんなりしたら、パプリカ、塩、黒こしょう、洗ってつぶしたにんにくを加える。

4.しばらくしたら、キャベツを加えて炒め合わせ、スープを注ぐ。

5.よくかき混ぜてから残りのスパイスを加え、味を調える。 蓋をして一緒にじっくり煮込む。

6.キャベツがやわらかくなったら、風味づけにピューレを多めに加え、さらに角切りにした豆腐を加える。

7.弱火でさっと煮込んだら完成。

このスープは動物性のものを一切使っていないので、ビーガンの方にも喜んでいただけるでしょう。 乳糖不耐症の方やセリアックの方にもお召し上がりいただけます。

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