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- kvaskovanie.sk - サワードウ発酵
ヘルシーなお菓子をお探しですか? 自家製サワードウブレッドのレシピをご紹介します。
自家製サワードウパンの簡単なレシピをお試しください。 その味だけでなく、体への効果にも驚かれるかもしれません。
記事内容
最近、サワードウパンの人気が高まっている。 家庭で焼くサワードウパンにはいくつかの利点がある。
自宅のキッチンでパンを作れば、着色料やその他の有害物質が含まれていないことを確認できる。 製パン教室や特別なコンロ、サワードウ・スターターも必要ない。 普通のキッチンと少しの時間があれば、自分で作ったパンを楽しむことができる。
多くの人が、胸やけ、膨満感、便秘など、消化器系やその他の健康上の問題が軽減されたと報告している。 試してみる価値は間違いなくある。
こちらの記事もご覧ください:
もしあなたが普通のパンを食べた後に辛い思いをするなら、迷わずこのレシピを試してみてください。
サワードウ・スターターは、すでにサワードウを作っている人、つまり自分でサワードウ・スターターを育てている人からもらうこともできます。
あるいは、できればライ麦や全粒粉を使って自分で作ることもできます。
マザースターターの作り方については、こちらの記事をご覧ください:
自家製サワードウ・スターターが欲しいですか?
小麦とライ麦のサワードウパンのレシピ
最初のうちは準備が難しく感じるかもしれないが、手順をマスターし、時間を計画的に使えば、素直な自家製サワードウ・ブレッドを作るのは簡単だ。
まず、澱を用意する:
- サワードウ・スターター大さじ1(ライ麦粉から作る)
- 小麦粉150g(サワードウと同じものでよい)
- 水 150g
ガラスのボウルにすべてを入れてよく混ぜ、クリンチング・フィルムで覆う。 午前中に準備するのが理想的。
数時間後、スターターの体積がわずかに増え、次の段階の準備が整うはずである。 ガラスのボウル越しに、生地に泡ができるのを見ることができる。 これは、主に周囲の気温に左右されるが、12時間かかることもある。
次に必要なもの
- 水 170g
- 小麦粉 300g
- 塩 大さじ2
- 挽いたクミン 小さじ1
午後か夕方、用意したルーに水170gと小麦粉300gを混ぜ、塩大さじ1杯とクミン小さじ1杯を加える。
フードプロセッサーやこね用フック付きのミキサーを使って生地をこねることもできるが、自分の手でこねることもできる。
小麦粉の性質や吸収力はそれぞれ微妙に異なるので、必要に応じて小麦粉や水を加える。 生地は硬すぎず、こぼれ落ちない程度にする。 やや粘り気があるが、ボウルの側面にくっつく程度にする。
生地が十分にこねられたら、生地を折りたたみ始める。 つまり、生地を端から上へ、そして中央へと折りたたんでいく。 徐々にひっくり返していき、すべての面を折りたたむ。こうしてリュックのようなものを作る。
生地がまだ硬くて重いので、最初の折りたたみは難しい。 後になるとふんわりと柔らかくなってくる。
折りたたむとき、手に小麦粉を少しつけると、生地が手にくっつきにくくなる。
生地を折りたたんだら、クリンチングフィルムで覆う。 最後に折りたたんだら、ラップの形に整える。 ラップがない場合は、ザルに茶巾を敷き、小麦粉を薄くまぶしたものを使うと、生地が茶巾にくっつきにくくなる。 折りたたんだときにできるつなぎ目は、上向きにする。
従来のイースト生地に比べ、生地の盛り上がりはあまり期待しないこと。
蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる。
朝、生地を取り出し、外で室温に戻す。 オーブンペーパーを敷いた天板またはベーキングパンの上に袋から出す。 ここで、生地を袋の中に折り込んでできたつなぎ目ができる。 生地の上部にナイフで小さなくぼみをつける。
オーブンの一番下に空の天板を置き、250℃に予熱する。
生地をオーブンに入れ、すぐに用意した空の天板に約2dclの水を注ぎ、すぐに扉を閉める。 250℃で約15分間焼く。
15分後、注意深くベーキングトレイを取り出し、温度を220℃に下げる。
ティータオルを手に取り、パンの底の方から指で押してみて、ゴロゴロと音がするようなら、そのままワイヤーラックの上で冷ます。
あとはスライスして、サワードウブレッドの紛れもない味を楽しむだけだ。
もしパンの出来が好みでない場合は、サワードウ・スターターの質をチェックしてみよう。 力が足りないか、飢餓状態か、あるいは養生が必要かもしれない。 サワードウ作りの経験が長い人に相談するのもいいだろう。
サワードウ・スターターの育成とサワードウ・パン作りはちょっとした錬金術だが、間違いなくそれだけの価値がある。 では、良い一日を!