ヘルシーなラタトゥイユのレシピはこちら。
有名なラタトゥイユのヘルシーレシピは簡単で、料理初心者でもマスターできます。 辛党の方でも食べられます。 セリアック病の方、乳糖不耐症の方、ビーガンの方でもお楽しみいただけます。
記事内容
難易度 | 低い |
準備時間 | 75分 |
分量 | 約6~8人分 |
ラタトゥイユは野菜だけなので消化がよく、とてもヘルシーな料理です。
卵もチーズも使わないので、アレルギーをお持ちの方やビーガンの方にもお召し上がりいただけます。
ズッキーニは、A、B、C、E、K、ベータカロチン、カリウム、リン、マグネシウム、ヨウ素、ルテイン、マンガン、銅、モリブデン、セレン、ナトリウム、カルシウム、亜鉛、鉄などのビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。
これらの有益な物質が豊富に含まれているため、庭で採れる緑の奇跡といえる。
ビタミンAのおかげで、体の奥深くまで浸透し、全器官を保護する。
ズッキーニにはカロリーがほとんどなく、消化を促進する作用がある。
また、コレステロール値を維持し、循環器系の健康や適切な血圧を維持するのにも役立つ。
ズッキーニを食べると、体内の余分な水分や有害物質の排出が促進される。
茄子もレシピに含まれていますが、茄子には脂肪がほとんどなく、ほとんどが水分でできています。
ジャガイモやトマトと関係があることをご存知でしたか?
食物繊維も含まれている。
ナスには脳細胞を活性化し、毒素や病気から守る効果がある。
パプリカもラタトゥイユに含まれるが、鉄分が豊富なだけでなく、ビタミンCも含まれている。
ビタミンAはビタミンCとともに体を若返らせ、肌にみずみずしさを与える。
玉ねぎはビタミンB1、B2、Cを含み、葉酸とビタミンEも豊富である。
葉酸やその他の有益な物質が含まれているため、シワの形成を遅らせる効果もある。
静脈瘤、血行障害、その他様々な病気の克服にも役立つ。
玉ねぎを様々な形で定期的に摂取することで、うつ病や不眠症、食欲不振と闘うことができる。
昔は、病人のベッドの下にスライスしたタマネギを敷くと熱が下がると信じられていたほどだ。 今日でも、インフルエンザにはタマネギ茶が効く。
ラトトゥイユに必要な材料は以下の通り。
材料
- ズッキーニ 1本
- ナス 1本
- タマネギ中1個
- トマト 大2個
- ピーマン 2個
- ニンニク 5片
- 皮をむいたトマト 500g
- オリーブオイル
- タイム
- オレガノ
- 塩
- ブラックペッパー
作り方
1.まず、野菜を洗ってきれいにし、玉ねぎのみじん切りを用意する。
2.みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでしばらく炒め、潰したニンニク5片、タイムの葉、オレガノを加える。
3.皮をむいたトマトを加え、全体を混ぜて煮込む。
4.残りの野菜を薄切りにする。
5.キャセロール皿の底にトマトベースを入れ、野菜を交互に重ねる。
野菜は円形に並べても、一列に並べてもよい。
6. 表面全体が隠れるように蓋をし、175℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
オリーブオイル、水、ニンニク1片、オレガノを混ぜたものを上からかけるとより美味しくなる。
お楽しみください!
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