ほうれん草のニョッキ、ブリンザ入り。
ほうれん草のニョッキは、食べ応えがあり、ほうれん草の健康効果も高い。 セリアック病患者でも食べられるヘルシーなニョッキを一緒に作ろう。
難易度 | 低い |
準備時間 | 45分 |
分量 | 約6人前 |
ほうれん草のニョッキは、その見た目だけでなく、その成分や有益物質の含有量も興味深い。
誰もがホワイトソースのグリーンボールをおいしいと言うとは限らないが、一人前を抜いてはいけない。 これは非常に栄養価の高い料理である。
その名の通り、この料理の主役はほうれん草。 スーパーフードであり、健康の万能薬と呼ぶ人もいる。
A、B、C、E、K、オメガ3、オメガ6酸、タンパク質、カリウム、リン、マグネシウム、ヨウ素、マンガン、銅、セレン、ナトリウム、カルシウム、繊維、亜鉛、そして何よりも鉄分など、ビタミンや有益な物質が豊富に含まれている。
また、シュウ酸も多く含むため、週に2~3回以上の摂取は推奨されない。 シュウ酸はカルシウムの吸収を阻害する可能性がある。
ほうれん草に含まれる栄養素の組み合わせは、目、骨、歯、神経、脳の健康に優れている。
紫外線や白内障から目を守る抗酸化物質が含まれている。
これらの物質は、がん、特に乳がん、膀胱がん、前立腺がん、卵巣がん、胃がん、肝臓がん、肺がんの予防にも効果的である。
酸味と抗酸化物質は、特にストレスや緊張時に、脳と神経の健康も確保する。 また、そのおかげでアルツハイマー病の予防にも役立つ。
血液凝固を助けるビタミンKのおかげで、血友病との闘いにも役立つ。 しかし、全体的に見れば、ほうれん草の摂取は心臓と循環器系に有益であり、心臓血管系疾患から身を守る可能性がある。
ほうれん草には、体を保護する多くの抗炎症物質も含まれており、炎症や心臓の痛みを抑えるので、関節炎や痛風などの炎症性疾患には特に有効である。
胎児の適切な発育のためにも、妊婦はほうれん草を摂ることをお勧めします。 また、幼い子供はほうれん草から力を得て成長し、健康的に発育するので、子供を持つ母親は食事にほうれん草を取り入れるべきです。
ホウレンソウは、カロリーは最低限だが栄養価は高いので、減量中の食事に取り入れるのもよい。
このレシピでは、セリアック病患者でも食べられる米粉を使用していますが、消化に負担をかけません。
また、米粉はコレステロールや血圧を適切なレベルに保ち、循環器系を保護します。
米粉はビタミンB群、銅、亜鉛、食物繊維の優れた供給源であり、私たちの免疫システム全体の質の向上に貢献します。
豊富な栄養素に加え、米粉は満腹感を高め、食欲を抑える効果もあります。
もうひとつの豊富な食材はブリンザです。 この食材はホワイトゴールドとも呼ばれています。
有益な乳酸菌を多く含み、天然のプロバイオティクスである。
含まれる細菌が病気と闘う物質や酸を生成することも研究で確認されている。
がん、心血管疾患、免疫力の低下、消化器系の問題、血圧の問題、骨が薄くなるのを防ぐのに役立つ。
健康的なほうれん草のニョッキ、ブリンザ添えに必要な材料
- ほうれん草のピューレ
- 米粉
- 卵2個
- 塩
- 白いヨーグルト
- ブリンザ
レシピ
1.解凍したほうれん草のピューレと小麦粉、塩、卵を混ぜ合わせる。 必要に応じて小麦粉を加え、十分な厚みの生地を作る。
2.その間に、鍋に塩を入れた湯と少量の油を用意し、沸騰させる。 ニョッキをうまく茹でるには、湯をしっかり沸騰させる必要があるからだ。
3.出来上がったニョッキの生地は、お湯の中に投入できるくらいの厚さにする。 沸騰したお湯の中に、ニョッキメーカーやまな板などを使って生地を落とす。 ニョッキが浮いてくるまでしばらく茹でたら、ふるいにかけてボウルにすくい取る。 その後、お湯の中でもう一回茹でればよい。
4.その間に、白いヨーグルトを混ぜ合わせたブリンツァを用意する。
5.出来上がったニョッキをそのままブリンツァと混ぜてもいいし、ニョッキを食べるときにソースを加えてもいい。
お召し上がりください!
出来上がったほうれん草のニョッキは、ランチにもディナーにも合う。 バジルの葉を添えてもいいし、不健康なのが好きな人は、ベーコンを炒めたものを添えてもいい。
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