緩い便、食後の下痢:その発生原因と治療法は?

緩い便、食後の下痢:その発生原因と治療法は?
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下痢とは、1日に3回以上、薄い便から水のような便が出る腸管の病気である。 誰もが一生のうちに一度は経験したことがあるだろう。 しかし、食後にだけ下痢になる場合はどうだろう? その原因と対策は?

食後の下痢は多くの人を悩ませる。

おそらくあなたも、食後、食べ物が消化管を通過するだけで、すぐに下痢という形で体外に排出されてしまうような感覚を味わったことがあるだろう。

食後すぐに食べ物がすべて排出されたように感じても、そうではありません。

消化は食物を処理する長いプロセスであり、食物を飲み込んでから便を排出するまでの全プロセスに2~5日かかる。 もちろん、個人差はある。

一般的に女性は男性に比べて消化が遅い。

食後に起こる下痢は、不快で制限された感覚であり、例えば外出前や旅行前など、何も食べることを拒むようになる。 下痢の恐怖やトイレを探すのが嫌になる。

食後の下痢を恐れる
食物性下痢に罹患している人は、行事や外出の前に、恐怖や不安から食べ物を拒否する。 ソースはこちらGetty Images

このような問題は、さまざまな間隔(食後すぐ、食後1~2時間後、時間差あり)で起こることもあれば、毎日起こることもある。

消化器系の病気では、食後に胃のけいれんや痛みが起こり、下痢をすることもある。

下痢は、例えば脂肪分の多い食べ物や消化しにくい食べ物を食べた後、また食物不耐症の場合など、食生活の誤りによっても起こることがあります。

下痢とは?

下痢とは、水のような薄い便が1日に3回以上出ることです。

腹痛やその他の不快な症状を伴うこともあります。

期間によって、急性(数日しか続かない)と慢性(数週間から数ヶ月続く)に分けられます。

続きを読む:下痢:便がゆるくなる原因と症状は?

消化器系

消化器系は、消化管と消化腺から構成されています。

消化管は、食物が処理され、栄養分が吸収される消化管の長い部分です。

消化管は以下の部分で構成されています:

  • 口腔
  • 咽頭
  • 食道
  • 小腸
  • 結腸
  • 直腸

消化腺は消化管に付着しており、以下のものを含む:

  • 唾液腺
  • 肝臓
  • 膵臓

消化器系の機能とは?

消化器系の基本的な機能は、エネルギー源である食物を取り込み、処理することである。

食物が消化管を通過する際、機械的・化学的に処理・分解され、栄養素が吸収・利用される。 消費されなかった食物残渣は便として体外に排出される。

胃が食べ物で満たされると、胃肛門反射が起こり、大腸の動きが活発になる。 これが排便衝動につながる。 これは生理的反射である。

下痢の種類

下痢はその量、色調、原因物質によっていくつかのグループに分けられる。

分泌性下痢

分泌性下痢は、水分および電解質の排泄の増加によって起こる。

飢餓では緩和されない。

びまん性腸疾患、感染性下痢性疾患、ある種のホルモンの過剰分泌、炎症性腸疾患などによって引き起こされる。 下剤によっても誘発される。

浸透圧性(吸収性)下痢

浸透圧性下痢は、水と結合する物質の吸収が不十分で、水様便の量が増加するために起こる。

腹痛やけいれんを伴うことが多い。

下痢の量は1日1リットル未満である。

飢餓状態になると改善する。

例えば、乳糖、ソルビトール、果糖などの食物不耐症、小腸の病気(セリアック病)、糖尿病、膵臓機能不全、下剤の服用などで起こる。

脂肪やビリルビンの吸収が不十分なため、便が黄色に着色することがある。

運動性下痢

運動性下痢は、小腸、結腸の運動障害、または肛門括約筋の機能障害によって起こる。

典型的な便量は1日1リットル未満で、絶食しても改善しない。

過敏性腸症候群の典型的な病態である。

小腸の運動が低下すると、脂肪、糖、胆汁酸塩の吸収が障害され、下痢を引き起こす。 肛門括約筋が障害されると、便が自然に漏れる。

滲出性(炎症性)下痢症

滲出性下痢は、粘液、タンパク質、時には血液の分泌が増加する粘膜損傷によって引き起こされる。

飢餓状態でも下痢は改善しない。

クローン病、潰瘍性大腸炎などの炎症性腸疾患、サルモネラ症、クロストリジウム症などの感染症に典型的にみられる。

消化器疾患

消化器系の疾患、食物、心理状態によっては、特に強い反応を引き起こすことがある。

以下のようなものがある:

症状が悪化すると、腹痛、腹部膨満感(ガスが放出されることで解消されることもある)、鼓腸、下痢、便秘、便に粘液が混じるなどの症状が現れます。

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消化不良とは関係のない下痢が、便意によって引き起こされることがあります。 これは数日しか続きません。

下痢や消化不良が続くときは、何か原因があるかもしれません:

  • ウイルス
  • 細菌
  • 薬、特に抗生物質の使用
  • 食物不耐症やアレルギー
  • 人工甘味料の摂取
  • 腹部手術や胆嚢摘出の後
  • 消化器疾患

便失禁(自然に便が漏れる)も便意を誘発する。

失禁は通常、直腸の筋肉の損傷や直腸神経の損傷によって起こります。

なぜ毎食後にトイレに駆け込まなければならないのですか?

食後の便の排出は体の反応です。

食事をして胃を満たした後、体内からホルモンが分泌され、大腸が便を動かして体外に排出するよう促します。 これにより、食物を摂取するためのスペースが生まれるようです。

この反射は胃捻転反射と呼ばれ、その強さは軽度から中等度、重度までさまざまです。

過敏性腸症候群(IBS)のように、大腸を通過する食物の動きを速める消化器疾患もある。

食後の下痢

食後の突然の便意や下痢は、食後排便(PD)と呼ばれます。 これは、胃弛緩反射(食後に胃が満たされることによって誘発される反射で、大腸の蠕動運動が亢進する)の増悪です。

下痢は非常に制限的で不快なもので、不意に、多くの場合食直後に、強い便意とともに起こります。

痛みを伴うこともある。

多くの場合、腹部の膨満感の有無にかかわらず、腹部の締め付け感、下痢というよりむしろ不規則な便、腸の蠕動運動による腹部の大きなゴロゴロ音、薄い腸内容物のあふれ出しなどもあります。

食後に下痢を起こす原因は?

食後の下痢は、ストレスの多い状況や不安によって引き起こされることもあります。

過敏性腸症候群のような別の健康問題の症状である可能性もあるため、診断するのは非常に困難です。

胃や腸に影響を及ぼすウイルス感染(胃腸風邪、腸風邪)は、消化管の過敏症を引き起こします。 下痢の引き金となるのは、ロタウイルス、ノロウイルス、エンテロウイルスなどです。

下痢はまた、発熱、腹痛、吐き気、嘔吐、頭痛、食欲不振を引き起こします。 下痢は数日間続き、他の症状が治まってから長く続くこともあります。

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乳糖不耐症は、乳製品に含まれる乳糖を体内で消化できない場合に起こります。 乳製品を摂取した後に現れる症状には、下痢、腹部膨満感、腹部痙攣、ガスなどがあります。

続きを読む:乳糖不耐症

食中毒:腐敗した食品を摂取すると、身体は直ちに消化管から排出しようとする。 このため、食後1時間以内に下痢と嘔吐が起こり、数日間続くことがある。

下痢には血が混じる場合と混じらない場合があり、吐き気、嘔吐、腹痛、けいれん、発熱なども起こる。

続きを読む:食中毒・手指の汚れ病とは(+症状と応急処置)

糖の吸収不良は、乳糖不耐症に似た症状で、乳糖、果糖、ソルビトールなどの糖を体内で処理できない状態です。

果糖は水のような下痢を引き起こす。

糖分を含み消化しにくい食品には、ベリー類、豆類、ナス、タマネギ、カボチャ、ニンニクなどがある。

食物アレルギーと不耐症 アレルギーは、特定の物質に対する免疫系の過剰反応として起こる。

例えば、貝類、ナッツ類、卵、牛乳、魚、小麦、大豆などである。これらを食べた後、下痢が起こり、さらに発疹、呼吸困難、咳、喉のかゆみ、舌の腫れ、目の充血とかゆみ、鼻づまり、くしゃみなどの症状が現れることが多い。

このような食物アレルギー反応は非常に深刻で、アナフィラキシーショックを起こすこともあり、このような場合は直ちに医師の診察が必要である。

サナダムシなどの消化管内寄生虫が発生すると、他の症状があっても食後に下痢を起こすことがある。

マグネシウムの過剰摂取。 マグネシウムの濃度が高いと下痢を起こす。

抗生物質の副作用。

食後の下痢が長期間続く場合は、以下のような原因が考えられます。

過敏性腸症候群:下痢、腹部膨満感、ガス、腹部けいれんなど、他の胃腸障害も引き起こす。

機能性下痢症、または下痢を伴う過敏性腸症候群と診断される。 唯一の違いは、機能性下痢症には腹痛がないことである。

セリアック病は、腸に障害を起こす自己免疫疾患で、グルテンを含む食品を食べると下痢をします。

顕微鏡的大腸炎は、下痢、鼓腸、腹部けいれんなどの症状を伴う大腸の炎症を引き起こす病気です。 これらの症状は、炎症の状態によって出たり出なかったりします。

胆汁酸がうまく再吸収されない胆汁酸吸収不良は、大腸を刺激し、水様便や下痢を引き起こします。 胆汁酸は脂肪の消化を助けます。

胆汁酸が腸に入ると過剰に分泌され、腹部膨満感や下痢を引き起こす。

術後数週間から数ヶ月で胆嚢を摘出すると、胆汁が直接腸内に分泌されるため、下痢を引き起こすことがある。

ダンピング症候群とは、食後に胃が急速に空になることで、腸の空虚反射を誘発する。

消化が十分でない食物が小腸に早く流れ込み、小腸は栄養を吸収できなくなる。

特に糖分の多い食事の後、食後30分から2~3時間以内に症状が現れ、下痢のほか、吐き気、腹痛、脱力感、めまい、発汗などが起こる。

外分泌膵不全(EPI):膵液は食物の消化を助ける。

この状態は、糖尿病、膵臓障害、セリアック病、嚢胞性線維症などの他の病気によってしばしば引き起こされます。

食後の下痢を和らげるには?

下痢を誘発する食べ物を避けるようにする。 原因が特定できない場合は、日記をつけて、どのような食べ物の後に下痢になったかを調べる。 牛乳、脂肪分の多い食べ物、食物繊維などが考えられる。

食事の前に果物や野菜をよく洗い、手を洗うなど衛生的な習慣を守る。

肉などの食品は十分に加熱し、調理後は腐敗しないように冷蔵庫に保管する。

食事は小分けにし、3食しっかり食べるのではなく、1日6食に小分けにする。

ストレスは腸に影響を与えます。

受診のタイミング

下痢が時々起こったとしても、すぐに重大な問題が起こるわけではありません。 しかし、原因を突き止めるために医師の診察を受けることをお勧めします。

次のような場合は、病院を受診しましょう:

  • 週に数回の下痢が3週間続くか、3日以上続く場合。
  • 発熱がある場合。
  • 激しい腹痛や直腸痛がある場合。
  • 下痢は、体内の水分や電解質を排泄させ、脱水を引き起こします。
  • 便の色が変わる。 黒色、灰色、または血便が出る場合は、重篤な消化管疾患の可能性があります。
  • 排尿量の減少、目のくぼみ。
  • 体重減少。
  • 蒼白。
  • 皮膚の乾燥。
  • 激しい吐き気。

下痢の治療

下痢の場合は、飲水量を増やす。 下痢によって水分が失われると、体内の脱水のリスクが高まる。 ミネラルウォーター、普通の水、紅茶など、ミネラル成分を含む水分の摂取が勧められる。

適切な食べ物:バナナ、米、アップルソース、クラッカー、ニンジン、ジャガイモ、クラッカー。

蒸して調理するのがよい。

プロバイオティクスの摂取は下痢の症状を和らげ、腸内細菌のバランスを回復させる。

便の排出や消化不良を引き起こす食品は避ける:コーヒー、カフェイン入り飲料、乳製品、アルコール、ココア、人工甘味料。

特にキャベツ、豆類、フルーツジュース、炭酸飲料など、膨満感を与える食品は避ける。

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プロバイオティクス、プレバイオティクス、シンバイオティクスの摂取

プロバイオティクスは、消化を改善し、過敏性腸症候群や腸管消化不良の症状を緩和する、健康に良い影響を与える生きた微生物である。

プレバイオティクスは、善玉菌の増殖を促進し、その代謝を活性化させる。 プロバイオティクスにとって不可欠である。 プレバイオティクスの供給源は、種子、チコリの根、ニンニク、アスパラガス、大麦、ライ麦などである。 特に重度の便秘に有効である。

シンバイオティクスは、プロバイオティクスとプレバイオティクスを組み合わせたもので、便秘を伴う過敏性腸症候群に推奨される。 便を軟らかくし、腸の通過を早める。

薬物療法

ロペラミドを有効成分とする下痢止めは、腸内の便の通過を遅らせ、腸内の水分吸収を促進する。

活性炭を含む腸管吸収剤は、食事の誤り、腸内感染、消化不良による急な下痢に使用される。

下痢の原因が特定できない場合は、グラドトリルを用いる。

腹痛やけいれんには鎮痙剤。

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興味深いリソース

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