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健康的でヘルシーなクリスマス・クッキーのレシピは?
クリスマスに欠かせないお菓子。 でも、後悔のないようにヘルシーに作りましょう。 家族みんなが楽しめる、ヘルシーで体に優しいクリスマスお菓子のレシピをご紹介します。
記事内容
クリスマスのお菓子のレシピは、伝統的で退屈なものである必要はありません。 それどころか、この時期、私たちは自分自身と家族に豊かでバラエティに富んだお菓子をふるまいがちです。
私たちのレシピやあなたの想像力のおかげで、豊かで健康的なクリスマスを準備することができます。
伝統的なクリスマスのお菓子をヘルシーにアレンジしたり、まったく新しいクリスマスのお菓子に挑戦したり。
レシピには、ポピーシード、ココナッツ、ニンジン、バナナ、アーモンド粉、ハチミツなど、とてもヘルシーな食材が使われています。
ポピーはビタミンとミネラルが豊富で、マグネシウム、リン、カリウム、カルシウム、食物繊維、鉄分、亜鉛を含み、ビタミンの中ではビタミンB群とE群を含んでいる。
カルシウムは骨に、マグネシウムは神経によい。
ケシの実のカロリーは高いが、使用量は少なく、腹持ちがよく、多価不飽和脂肪酸と一価不飽和脂肪酸を含む。
また、消化器系や規則的な便通にも有益である。
ケシとその製品は化粧品にも使われ、修復クリームに加えられている。 ケシに含まれる物質は、ひび割れや乾燥した皮膚、爪、髪を助ける。
ココナッツは、ビタミンC、E、リン、カリウム、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄などのミネラルを豊富に含み、体外と体内から有益な効果をもたらす。 その成分により、気分を改善し、うつやストレスに対抗する働きがある。
また、記憶力の向上、消化促進、疲労回復にも効果がある。
ココナッツに含まれる物質は、炎症、栄養吸収不良、過敏性腸症候群にも効果があります。
また、体を保護する抗酸化作用でも知られている。
ニンジンはカロチンを含むことで知られ、視力の向上に役立つ。
ビタミンA、C、D、E、K、ビタミンB群、糖分、精油などのビタミン類、マグネシウム、リン、カルシウム、ケイ素、硫黄、鉄分などのミネラル類も豊富です。
体内で感染症に対する抵抗力をつける助けとなるほか、尿路結石や関節リウマチの治療にも効果がある。
また、記憶力を高め、ガンのリスクを減らす働きもある。 消化にも非常に有益で、体重増加や肥満の防止にも役立つ。
ニンジンジュースは特に人気があるが、すりおろした果物を他の食品と組み合わせて使うこともある。
バナナは体によく、卵の代わりにレシピに使うこともある。
ミネラルではカリウム、リン、マグネシウム、マンガン、セレン、ナトリウム、カルシウム、亜鉛、鉄が含まれ、葉酸、パントテン酸のほか、ビタミンA、C、E、K、ビタミンB群も含まれている。
これらの物質はすべて、頭痛や生理痛、コレステロールの低下に役立つ。
また、熟睡を助け、良い気分と幸福感をもたらし、血圧を維持し、短時間で多くのエネルギーを供給することができる。
それでは早速、ヘルシーなクリスマス・スイーツのレシピを見てみよう:
バナナとアーモンドのケーキ
難易度:高準備時間:70分+焼成15分分量:約15人分
- バナナ 4本
- アーモンド粉 大さじ5
- 蜂蜜 大さじ4
- アップルソース 大さじ5
- 良質のココア 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- クリームチーズ
- ココナッツオイル
- ダークチョコレート
- デコレーション
バナナ・アーモンド・ケーキの作り方
1.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーなどの乾燥材料を混ぜる。 特に、溶かしたココナッツオイル、アップルソース、はちみつ、バナナを大さじ2杯ほど混ぜる。
2.すべてを混ぜて生地にし、油を塗った天板に流し込む。
3.180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
4.焼き上がり、冷めたら生地を砕き、ココナッツオイルとクリームチーズを加えて固まりにする。
5.混ぜ合わせたものをボール状にし、準備したケーキポップスの上に乗せて固めるか、冷凍庫で数分冷やす。
6.最後に、ボールにチョコレートをつけ、用意したデコレーションで飾る。
にんじん豆腐のスライス
難易度:中準備時間:30分+焼き時間35分分量:約15人分
- 250 g ソフトカッテージチーズ
- 250 g クリームチーズ
- 中くらいのにんじん 4本
- バナナ 5本
- はちみつ 大さじ4
- レモンまたはオレンジの皮 小さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
にんじん豆腐の作り方
1.まずバナナをバニラエッセンス、はちみつ、柑橘類の皮と一緒につぶす。
2.カッテージチーズとクリームチーズを混ぜる。
3.ニンジンを洗って皮をむき、細かくすりおろして混ぜる。
ニンジンの果汁が出たら、軽く絞る。
4.混ぜ合わせ、油を塗った天板に並べる。
5.165℃で35分焼く。
6.焼き上がったら、柑橘類の果汁と蜂蜜を混ぜたものをかけていただく。
ケシの実とココナッツの生ボール
難易度:中準備:25分+冷蔵庫で固める時間分量:約20人分
- 挽いたケシの実 1カップ
- 刻んだココナッツまたは挽いたクルミ 1/2カップ
- クランベリーまたはプラムジャム 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ3
ポピーシード・ココナッツボールの作り方
1.まず、クランベリーを用意する。 クランベリーは、お湯にしばらくつけてから、できればすりつぶす。 時間がない人は、プラムジャムを使うのがよい。
もっと酸っぱい味が好きなら、チェリージャムもいい。
2.挽いたケシの実をココナッツやナッツと混ぜる。
スパイシーなのが好きな人は、ラム酒を少々使ってもよい。 このバリエーションでは、生地がまとまりやすくなるよう、ドライ材料を多めに使う。
3.ハチミツとクランベリー、またはジャムを少しずつ加えながら練り、ボール状にする。
4.ココナッツでボールを転がし、冷蔵庫で固める。
5.クリエイティブな料理人なら、プラムやチェリーのジャム、クランベリーなど、あらゆるバリエーションのボールを作ることができる。
6.デコレーションカップに盛り付ける。
ヘルシーバニラロール
難易度:中準備時間:25分+焼き時間10分分量:約35人分
- スペルト小麦粉 1.5カップ
- 挽いたクルミ 3/4カップ
- 蜂蜜 大さじ4
- ココナッツオイル 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
- バニラのさや 1個
バニラロールの作り方
1.ナッツと小麦粉を混ぜ、はちみつ、ココナッツオイル、レモン汁、バニラのさやを少しずつ加える。
バニラのさやを丁寧に縦に切り、ナイフで中を取り除く。
2.こねた生地をロールケーキに成形し、数時間休ませる。 成形しやすいように、あらかじめロールケーキ型を購入しておくとよい。
3.型に入れて焼くか、ベーキングトレイにオーブンペーパーを敷いて焼く。
4. 185℃で約10分間焼く。
5. ロールがカリッと焼きあがったら、バニラエッセンスを加えた上白糖で巻く。
当店のレシピは、セリアック病患者、乳糖・卵不耐症の方、ナッツアレルギーの方にもお召し上がりいただけます。
さあ、クリスマスのお菓子レシピをお試しください。 召し上がれ!
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