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健康的なビーツのスムージーのレシピ ビーツの効果をご存知ですか?
そう、ビーツのスムージーだって、健康だけでなく味覚にも良い影響を与えるレシピのひとつなのだ。
ビーツ、別名ビートルート、または単にビートルートと呼ばれるビーツは、非常に一般的な根菜である。 ビーツは通常、濃い赤色または紫色をしている。
、古代ローマでも知られ、食用だけでなく薬としても利用されていた。
古代のおかげで、ビーツはヨーロッパ全土に広まった。
生でも、蒸しても、煮ても、焼いても使える。
私たちの台所から忘れられがちなのがとても残念だ。
おいしいだけでなく、私たちの健康に有益な効果をもたらすレシピがたくさんある。
ビーツが健康にもたらす4つの効果
1.ビーツには、他の野菜と同様、以下の栄養素が含まれている:
- ビタミンC、A、K、D、リボフラビン、葉酸を含むビタミンB群
- ミネラル:カリウム、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、鉄、マンガン
- 微量元素 - ルビジウム、セシウム
免疫系が正常に機能するのを助ける。
強い抗酸化作用があり、フリーラジカルから体を守る。
フリーラジカルは細胞を傷つけ、多くの文明病の発症を促し、老化を早める原因にもなる。
ビタミンCはまた、鉄分の吸収やコラーゲンの形成を促進し、皮膚や髪、爪に弾力とツヤを与えます。
妊娠中の葉酸は、先天性欠損症を予防し、胎児の脳の発達を助けます。
2.ビーツにはかなりの量の食物繊維も含まれており、私たちの体に以下のような栄養を与えてくれる:
- 腸内細菌の栄養
- 腸の適切な機能
- 善玉コレステロール値の維持
- 排便に良い影響を与える。
食物繊維が不足すると、便秘やその他の消化器系疾患を引き起こす可能性がある。
消化器系に問題のある方への警告:
この赤い食べ物は、膨満感、けいれん、ガスの原因となることがある。
3.ビーツの豊かな色はベタインに由来する。
ベタインには抗がん作用がある:
- 抗がん作用があるため、ビーツはがん予防に役立つ自然食品のひとつである。
- ベタインはフリーラジカルとみなされ、体内の不安定な細胞を見つけて破壊するのを助ける。
- ベタインはまた、動脈腐食の発生を防ぎ、肝機能をサポートする。
- 冠状動脈を拡張し、毛母細胞の壁を強化する。
動脈硬化には、生のビーツジュースを1日50~100ml、10日間飲み続ける治療法が推奨されている。
4.ビーツは硝酸塩を多く含む野菜である。 硝酸塩を多く含む食事の一部としてビーツジュースを摂取すると、以下のような効果が期待できる:
- 脳の特定部位への血流を改善し、酸素供給を改善する。
- 集中力と集中力の向上
- ストレスに対する抵抗力を高め、質の良い睡眠を促す。
- 高血圧の改善
4倍注意!ビーツの注意点は?
- ビーツを食べた後、尿や便が変色するのは、ビーツに含まれる色素のせいです。 変色はピンク色で、ビーツを食べないようにすると数日で消えます。
- ビーツには腎臓結石の原因となるシュウ酸塩が含まれているため、すでに結石がある場合は、ビーツの摂取を控えたほうがよい。
- ビーツには高血圧を下げる働きがあることは述べた通りだが、低血圧で悩んでいる人には、ビーツは問題かもしれない。
- ビーツは比較的血糖指数が高い野菜のひとつで、100g中10gという多くの炭水化物を含んでいる。 そのため、血糖値の変動に悩む人には不向きである。
健康的なビーツのスムージーのレシピ
最もヘルシーなビーツは、生のビーツである。 ビーツのスムージーには、ビタミンと食物繊維がたっぷり含まれている。
ビーツの重量の大部分は水分である。しかし、ビーツ100gあたり1.6gと、少量のタンパク質も摂取することができる。
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オレンジスムージーのレシピ3つ
必要なものは?
- 1x ビーツ
- 1x ニンジン
- リンゴ 2x
- 水200ml
- レモン汁 1/2個分
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- ビーツ、ニンジン、リンゴの皮をむき、小さな角切りにする。 特にビーツは硬いので、角切りにしてミキサーにかける。
- レモン汁と水を加え、スムージーの濃さによって水を加減する。
- 材料を混ぜ合わせ、なめらかなスムージーを作る。
- 最後に、大さじ1杯の蜂蜜を加え(お好みで加減してください)、再びミキサーにかける。
ビーツのスムージーに他の果物や野菜を加えてもよい。
例えば、バナナやベリーもよい。
生姜を加えてもよい。
最後にチアシードを添えてもよい。
スムージーをガラス瓶に注いで、後でおやつとして仕事中などに飲んでもよい。
ビーツは生でも加熱してもスプレッドにするとおいしい。
冷めても温めてもサラダにも最適。
いろいろな野菜や果物と組み合わせやすい。
スープ(ボルシチなど)やポテトチップスにも使える。
甘いデザートやピザのベースにも使える。
ビーツの風味がこれらの食品を引き立てる:
- 牛、羊、ヤギなどの各種チーズ(特にフレッシュチーズ、熟成チーズではないもの)
- ニンニク、ワサビ、キャベツ、リンゴ、オレンジ、ナッツ類
- 生クリーム、マヨネーズ、マリネ液、ヨーグルト
- フェンネルの葉、ディル、タイム、ローズマリーなどのハーブ類(フレッシュでもドライでも可)
美味しく召し上がれますように!