健康的なビーツのスムージーのレシピ ビーツの効果をご存知ですか?

健康的なビーツのスムージーのレシピ ビーツの効果をご存知ですか?
写真提供: Getty images

そう、ビーツのスムージーだって、健康だけでなく味覚にも良い影響を与えるレシピのひとつなのだ。

ビーツ、別名ビートルート、または単にビートルートと呼ばれるビーツは、非常に一般的な根菜である。 ビーツは通常、濃い赤色または紫色をしている。

、古代ローマでも知られ、食用だけでなく薬としても利用されていた。
古代のおかげで、ビーツはヨーロッパ全土に広まった。

生でも、蒸しても、煮ても、焼いても使える。
私たちの台所から忘れられがちなのがとても残念だ。
おいしいだけでなく、私たちの健康に有益な効果をもたらすレシピがたくさんある。

ビーツが健康にもたらす4つの効果

1.ビーツには、他の野菜と同様、以下の栄養素が含まれている:

  • ビタミンC、A、K、D、リボフラビン、葉酸を含むビタミンB群
  • ミネラル:カリウム、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、鉄、マンガン
  • 微量元素 - ルビジウム、セシウム

免疫系が正常に機能するのを助ける。
強い抗酸化作用があり、フリーラジカルから体を守る。
フリーラジカルは細胞を傷つけ、多くの文明病の発症を促し、老化を早める原因にもなる。

ビタミンCはまた、鉄分の吸収やコラーゲンの形成を促進し、皮膚や髪、爪に弾力とツヤを与えます。

妊娠中の葉酸は、先天性欠損症を予防し、胎児の脳の発達を助けます。

2.ビーツにはかなりの量の食物繊維も含まれており、私たちの体に以下のような栄養を与えてくれる:

  • 腸内細菌の栄養
  • 腸の適切な機能
  • 善玉コレステロール値の維持
  • 排便に良い影響を与える。

食物繊維が不足すると、便秘やその他の消化器系疾患を引き起こす可能性がある。

消化器系に問題のある方への警告:
この赤い食べ物は、膨満感、けいれん、ガスの原因となることがある。

3.ビーツの豊かな色はベタインに由来する。
ベタインには抗がん作用がある:

  • 抗がん作用があるため、ビーツはがん予防に役立つ自然食品のひとつである。
  • ベタインはフリーラジカルとみなされ、体内の不安定な細胞を見つけて破壊するのを助ける。
  • ベタインはまた、動脈腐食の発生を防ぎ、肝機能をサポートする。
  • 冠状動脈を拡張し、毛母細胞の壁を強化する。

動脈硬化には、生のビーツジュースを1日50~100ml、10日間飲み続ける治療法が推奨されている。

4.ビーツは硝酸塩を多く含む野菜である。 硝酸塩を多く含む食事の一部としてビーツジュースを摂取すると、以下のような効果が期待できる:

  • 脳の特定部位への血流を改善し、酸素供給を改善する。
  • 集中力と集中力の向上
  • ストレスに対する抵抗力を高め、質の良い睡眠を促す。
  • 高血圧の改善

4倍注意!ビーツの注意点は?

  1. ビーツを食べた後、尿や便が変色するのは、ビーツに含まれる色素のせいです。 変色はピンク色で、ビーツを食べないようにすると数日で消えます。
  2. ビーツには腎臓結石の原因となるシュウ酸塩が含まれているため、すでに結石がある場合は、ビーツの摂取を控えたほうがよい。
  3. ビーツには高血圧を下げる働きがあることは述べた通りだが、低血圧で悩んでいる人には、ビーツは問題かもしれない。
  4. ビーツは比較的血糖指数が高い野菜のひとつで、100g中10gという多くの炭水化物を含んでいる。 そのため、血糖値の変動に悩む人には不向きである。

健康的なビーツのスムージーのレシピ

最もヘルシーなビーツは、生のビーツである。 ビーツのスムージーには、ビタミンと食物繊維がたっぷり含まれている。
ビーツの重量の大部分は水分である。しかし、ビーツ100gあたり1.6gと、少量のタンパク質も摂取することができる。

スムージーとは何か、作り方と注意点
スムージーのレシピ - ヘルシー、野菜、フルーツ、ダイエット用
オレンジスムージーのレシピ3つ

必要なものは?

  • 1x ビーツ
  • 1x ニンジン
  • リンゴ 2x
  • 水200ml
  • レモン汁 1/2個分
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. ビーツ、ニンジン、リンゴの皮をむき、小さな角切りにする。 特にビーツは硬いので、角切りにしてミキサーにかける。
  2. レモン汁と水を加え、スムージーの濃さによって水を加減する。
  3. 材料を混ぜ合わせ、なめらかなスムージーを作る。
  4. 最後に、大さじ1杯の蜂蜜を加え(お好みで加減してください)、再びミキサーにかける。

ビーツのスムージーに他の果物や野菜を加えてもよい。
例えば、バナナやベリーもよい。
生姜を加えてもよい。
最後にチアシードを添えてもよい。
スムージーをガラス瓶に注いで、後でおやつとして仕事中などに飲んでもよい。

ビーツは生でも加熱してもスプレッドにするとおいしい。
冷めても温めてもサラダにも最適。
いろいろな野菜や果物と組み合わせやすい。
スープ(ボルシチなど)やポテトチップスにも使える。
甘いデザートやピザのベースにも使える。

ビーツの風味がこれらの食品を引き立てる:

  • 牛、羊、ヤギなどの各種チーズ(特にフレッシュチーズ、熟成チーズではないもの)
  • ニンニク、ワサビ、キャベツ、リンゴ、オレンジ、ナッツ類
  • 生クリーム、マヨネーズ、マリネ液、ヨーグルト
  • フェンネルの葉、ディル、タイム、ローズマリーなどのハーブ類(フレッシュでもドライでも可)

美味しく召し上がれますように!

fフェイスブックでシェアする

興味深いリソース

ポータルとコンテンツの目的は、専門家に取って代わることではありません 試験。コンテンツは情報提供を目的としており、拘束力はありません アドバイザリーではなく、のみ。健康上の問題がある場合は、探すことをお勧めします 専門家の助け、医師または薬剤師の訪問または連絡。