カロリー表:食品や食事の栄養価は?

カロリー表:食品や食事の栄養価は?
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カロリー表は、各食品に含まれるエネルギー量の概要を示すもので、カロリー、タンパク質、糖質、脂質の含有量が記載されている。

カロリー表は、私たちが食べ物を通して体内に入れるエネルギー量の概要を示してくれます。 食べ物の摂取は人間にとって重要ですが、適度な限界があります。

私たちの表は、必須栄養素、すなわちタンパク質、糖質、脂質、総エネルギー量の概要を示しています。

カロリー表では、基本的な食品と製品がリストアップされています。 その他の食品は徐々に追加されます。

カロリー、ジュール、換算とは?

エネルギーはkcal(キロカロリー)またはkJ(キロジュール)で表すことができます。

calマークのカロリーはエネルギーの単位を示し、水1gの温度を14.5℃から15.5℃まで1℃上げるのに必要なエネルギーと定義されています。

ジュール(joule)とは、仕事とエネルギーの単位につけられた名称である。 ジュール=1秒間に1メートルの速度で移動する1キログラムの質量の運動エネルギー。 1J=1メートルの経路に1ニュートンの力が作用したときの仕事。

エネルギー論はこのくらいにして、エネルギーとエネルギーの変換を見てみよう。

変換には簡単な公式が役に立つ:

  1. カロリーの数値があれば、-kcal×4.2=kJをかける。
  2. ジュールの場合は、-kJ:4.2=kcalで割る。

より正確な数字を知りたい場合は

  • 1 kcal = 4.184 kJ/4184 J
  • 1 kJ = 0.2388 kcal

kcalをkJに変換する例と、その逆の例を表に示します。

より正確な数値が必要な場合
鶏卵1個のカロリーは約150キロカロリー これは630キロジュールに相当する。
150キロカロリー×4.2=630キロジュール 150 kcal x 4.184 = 627.6 kJ
630kJ : 4.2 = 150kJ 627.6 kJ x 0.238 = 149.87088 kcal

基本的には4という数字を覚えておけばよい。
kcalを掛けるのである。
より粗い結果になるが、
摂取エネルギーから見れば、無視できる程度の変動である。

あなたはこう尋ねている。

なぜエネルギー摂取量を気にしなければならないのか?

その答えは、人それぞれの特徴と必要性に関係している。

一日にたくさん食べても太らない人もいれば、水や空気だけでも太ると嘆く人もいる。

しかし、個人の、特別な、ユニークな視点を忘れてはならない。

エネルギー摂取の必要量が多い人と少ない人がいる。

これは運動、高血圧治療、食事や栄養の必要性など、あらゆることに当てはまる。

私たち一人ひとりの特徴に基づいて、私たちは毎日のエネルギー摂取量、つまり食事摂取量も調整しているのです。

+ 代謝について簡単に。

代謝/基礎代謝/BMR/式と方程式による表

代謝とは、細胞や体内の生化学的な変化を意味する。 つまり、分解・破壊(異化)と合成、新しい有機分子の構築(同化)である。

私たちは一人ひとり異なる要求を持っており、エネルギーの必要性を満たすためには、食べ物の形で身体にエネルギーを供給する必要がある。

食べ物は、人間の生体のエネルギー源である。

合理的でバランスの取れた食事には、タンパク質、糖質、脂質、さらにビタミン、ミネラル、微量元素、そして水分などの補助物質が含まれていなければならない。

私たちの日々の栄養摂取は、必要なエネルギーをカバーするものでなければならない。 代謝やあらゆる身体的プロセスの実行には、一定量のエネルギーが消費される。 しかも、その消費量は肉体的・精神的労作によって増加する。

寝ているとき、休んでいるとき、肉体的な運動や精神的なストレスが大きいときでは、エネルギー消費量は異なる。 運動をするたびに消費量は増える。 つまり、より多くの栄養素を身体に供給する必要がある。

消費量が少なく、食べ物が過剰な場合は、その逆である。

長い目で見て、必要なエネルギーを考えると...。

食べ物が少ないと体重は減る。

食べ物が多いと体重は増える。

もちろん、体重のわずかな変動は正常である。

基礎代謝とは、他の "燃焼やエネルギー必要量 "の負担がなく、安静にしている状態を指す。

そのため、安静時に体を動かして生きていくために必要なカロリーを表しています。

次の表は、男女のBMRの計算式です。

BMR 男性 BMR 女性
BMR = 10 x W + 6.25 x H - 5 x A + 5 BMR = 10 x W + 6.25 x H - 5 x A - 161
↑ Mifflin-St Jeorの公式
BMR = 13.397 x W + 4.799 x H - 5.667 x A + 88.362 BMR = 9.247 x W + 3.098 x H - 4.330 x A + 447.593
↑ ^ ^ 改訂ハリス・ベネディクト式
BMR = 370 + 21.6 (1 - F) x W
↑ ^ ^ Katch-McArdleの公式
  • W - 体重 = 体重(kg
  • H - 身長 = 身長(cm
  • A - 年齢 = 年齢(歳
  • F = 脂肪率
身体活動量を概算する係数 BMR×係数
座りがちなライフスタイル 身体活動なし/最小限 1,2
軽い活動 週1-2回の運動/重労働 1,375
中等度の活動 週3-5回の運動/重労働 1,55
非常に活発 週に6-7回運動/激しい肉体労働をする 1,725
非常に活発 プロスポーツ選手で、運動/激しい肉体労働を週6~7日している 1,9
ある年齢の女性および男性の1日の推奨摂取カロリー/単位:kcal
年齢 男性 女性
19~30歳 2400 2000
31歳から50歳 2200 1800
51歳以上 2000 1600

しかし、健康的なライフスタイルを考えるには、いくつかのサブユニットが必要である。 基本は運動と食事である。

この2つの要素は互いに影響し合い、さらに他の要素も加わり、影響を与えられるものと与えられないものがある。

同様に、健康は筋骨格系、皮膚、美容、精神的な健康、つまり人間の体全体に影響を与える。

+

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栄養表

以下の表では、肉、卵、乳製品、焼き菓子、パスタ、液体など、いくつかの項目に分けて食事を紹介している。

注:数値はおおよその平均値です。 メーカーや情報源によって異なる場合があります。

肉類

肉は動物性タンパク質だけでなく、脂肪の重要な供給源でもある。 これらの中には、体内で作ることができない必須物質もある。

動物性物質の中には、植物性物質では十分に代替できないものもある。 例えば、高品質のタンパク質、不飽和脂肪酸、ビタミン、ミネラルなどである。

食肉やその消費、健康上の利益や不利益については多くの議論があるが、消費にあたっては加工(工業的加工、保存、調理、塩漬け、発酵、燻製、味付けなど)も考慮しなければならない。

健康的な食事においては、肉の種類、調理法、分量、食事に取り入れる頻度(1日3回どころか毎日食べる必要もない)などの情報が重要である。

例えば、牛肉は赤身、つまり余分な脂肪を含まないものが良質である。

赤身肉は週に2回以上食べてはいけないとされている。

脂身がなく、白身の肉が望ましい。

調理後も色が薄い白身肉が望ましい(例:鶏胸肉、ウサギ、一部の魚介類)。
赤身肉はミオグロビンを多く含むため、調理後も色が濃いままである(牛肉、鹿肉、羊肉、鴨肉、ガチョウ肉、豚肉)。

マソ

肉類-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

肉類 B C T E
牛肉 21 0 9 180
バックパック 19 0 11 183
グリッドアイアン 21 0 13 212
キャンドル 22 0 8 162
調理済み 25 0,37 8 171
グランド 20 0 16 225
肝臓 19 3,30 4,10 140
豚肉 豚ネック 15 0 23 308
カレ 17 0,07 22 263
ドール 20 0 5 136
バックパック 17 0 18 239
ステューノ 18 0 16 390
ブリスケット 11 0 28 365
17 0 27 320
ベーコン 4 0 84 823
ハート 16,40 0,40 4,60 111
肝臓 19 2 4,50 142
ミンチ 16 0,5 27 311
言語 16,3 0,48 13,5 187
ハム 20 2 9 260
ソーセージ 11 2 25 350
ラム肉 25 0 21 273
仔牛肉 21 0 6 139
国産ウサギ 19 0 9 163
野生ウサギ 21,79 0 2,32 114
鹿 20,6 0 3,3 112
鹿 20,8 0,6 2,6 107
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はメーカーや供給元によって異なる場合があるため、概算/平均値である。

鶏肉

鶏肉は一般的に脂肪分が少ないため、あっさりしていて「ヘルシー」だと考えられている。

また、タンパク質と脂肪を基本的な形で含んでおり、人体で非常によく利用される。 さらに、ビタミン、ミネラル、微量元素(カリウムマグネシウムカルシウム、鉄-牛肉などと同様)も含んでいる。

適切に調理すれば、消化もよい。

鶏肉

鶏肉 - 100グラムあたりの栄養価 / B - タンパク質 / C - 糖質 / T - 脂質 / E - エネルギー(表)

鶏肉 B C T E
鶏肉 胸肉 24 0 3 112
太もも 20 0 5 116
フライドポテト 22 1,5 8 285
調理済み 25 0 5 145
七面鳥肉 胸肉 25 0 1 112
太もも 21 0 2,5 116
ソーセージ 12 1 21 240
ハム トルコ 20 2 3 128
鶏肉 18 2 3,5 155
鴨肉 胸肉 20 0 4 123
太もも 14 0,2 32 345
脂肪 0 0 99,8 882
グース 14 0,5 20 380
ウズラ 24,30 0 0 117
キジ 23 0,4 6 146
ハト 24 0 13 213
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質/グラム,
E - エネルギー/kcal

注:数値は概算/平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

肉製品

肉には人体に不可欠な物質が含まれている。 これは何歳になっても同じである。

しかし、肉がどのように加工されるかは重要である。

WHO(世界保健機関)は、発がん性が確認された製品として、ソーセージ、ハム、ベーコンを挙げている。

また、次のように主張している。

工業的に加工された食肉や食肉製品は、塩漬け、熟成、発酵、燻製、風味強化などの処理が施されている。

全文は一部しか掲載されていないため、全文を読む必要がある。 できれば、複数の専門ポータルサイトの複数の記事を読むことが望ましい。

より正確に読む:
がん:赤身肉と加工肉の摂取による発がん性

すべての食事は、合理的=賢明なアプローチであるべきであり、変化に富んだバランスの取れた食事を忘れてはならない。

ソーセージ1~2本やハム10枚を「普通/平均的」な量で摂取することが問題になるのだろうか?
私たちも普通、毎日そんなにベーコンやソーセージを摂取しない。 それとも?

肉製品、ハム、サラミ、ベーコン、ソーセージ、レバーヴルスト、レバーヴルスト

肉製品-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)。

肉製品 B C T E
サラミ 七面鳥肉 20 1 24 301
鶏肉 14 1,5 25 286,8
イノヴェッキー 17 0,1 38 406
ハム 鶏肉 18 2 3,5 155
七面鳥肉 18 0 2 100,4
豚肉 20 2 9 118
ジプサー 19 0,1 2 93
デブレチェンスカ 15 3 2 87
シチュー 20 1 2 104
プロシュート 29 0,5 16 239
豚バラ肉のスモーク 7,5 0 47 450,3
ソーセージ 家禽類 16 1,5 25 291,6
豚肉 11 2 25 350
カバノス 14 2 28 294
ベーコン 4 0 84 823
ラード 12 0 79 762
ソーセージ モラビアン 17 0,5 16 204
豚肉 16 0,92 33 363
調理済み豚肉 16 1 36 388
パテ 豚バラ肉 7 1 25 239
スパイシー 6 6 18 207
スプレッド 澱粉 19 2 53 557
モルタデッラ 12 0 33 339,4
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質/グラム,
E - エネルギー/kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

魚肉は高タンパク低脂肪で、オメガ脂肪酸(EPA、DHA)、ビタミン類(ビタミンD、ビタミンA、ビタミンB)、セレン、その他のミネラルや微量元素が含まれている。

摂取することをお勧めする:

  1. 週に2回(それ以上は食べない)
  2. 肉は信頼できる産地の上質なものを選ぶ。
  3. 北洋産の魚を好むが、「国産」の魚も忘れずに。
  4. 生で食べない(できれば蒸すか、熱いオーブンで調理する)。

魚

魚-100gあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

B C T E
17,83 0 5,60 127
調理済み 22,86 0 7,17 162
ナマズ 16,38 0 2,82 95
調理済み 18,47 0 2,85 105
トラウト 20 0 10 169
パイク 18,80 0 0 86
パイク 9 0,2 0,4 42
パーチ 20 0 2 102
リン 19 0,1 2 79
ウナギ 16 0,03 17 218
ニシン 17 0 15 220
イワシのオイル漬け 17 0 15 270
マグロ 23,33 0 4,90 144
調理済み 29,91 0 6,28 184
ツナ
缶詰
油漬 26,53 0 8,08 186
ジュース 23,62 0 2,97 128
サーモン 19,84 0 6,34 142
調理済み 25,44 0 8,13 182
サバ 18,60 0 13,89 205
調理済み 23,85 0 17,81 262
タラ 17,81 0 0,67 82
調理済み 22,83 0 0,86 105
缶詰 22,76 0 0,86 105
エビ 24 2 12 267
カニ 14 0 2 53
タラ肝缶 4,20 1,30 63,50 595
すり身 15,18 6,85 0,90 99
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質/グラム,
E - エネルギー/kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

卵は、タンパク質、脂質、ビタミン(A、B群、D)、ミネラル(セレン、ヨウ素、亜鉛、リン)の良い供給源でもある。

もちろん、リスクグループ(糖尿病、高血圧、コレステロール値が高い人)は、コレステロールに注意しながら食べる必要がある。

しかし、コレステロールをめぐる問題や状況は複雑であり、食事から絶対に排除しなければならない理由はない。

脂肪の摂取を制限しなければならない場合は、卵黄の量を減らせばよい。

卵黄

卵-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

B C T E
鶏肉 12,4 0,9 10,9 150
ハード 12,6 1,1 10,6 149
ソフト 12,5 1,2 10,4 147
ホワイト 10,6 0,1 1 47
卵黄 15 12,8 30,4 520
乾燥卵白 81 6,1 1,4 366
乾燥卵黄 33 2,9 57,6 654
3,3 0,03 0,03 14
トルコ 13,5 1,1 11,9 165
ウズラ 13,5 0,8 12 164
カモ 13,5 1,3 13,4 178
ガチョウ 13,9 1,3 13,4 180
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質/グラム,
E - エネルギー/kcal

注:数値は概算/平均値であり、メーカーや供給元により異なる場合がある。

乳製品

乳製品には、乳タンパク質、脂肪、糖質、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、セレン、ビタミン(A、B、D、E、K)などが含まれ、乳幼児期には成長、骨、歯の発育にも重要である。

乳糖は牛乳の成分(二糖類/D-グルコース+D-ガラクトース)のひとつで、体内ではラクターゼという酵素によって処理される。

ラクターゼは、母乳の消化に必要な乳児期に最も活性が高いという特徴がある。

そのため、乳糖を消化する能力が失われる。

その結果、この問題は乳糖不耐症と呼ばれる。

乳糖不耐症はしばしば、不正確にも牛乳アレルギーと呼ばれる。

興味深いことに、ヨーロッパと北アメリカでは人口の約90%が乳糖不耐症であり、逆にアフリカとアジアでは95%近くが乳糖不耐症である。

乳製品

乳製品 - 100ml/g/mlあたりの栄養価 / B - タンパク質 / C - 糖質 / T - 脂質 / E - エネルギー(表)

乳製品 B C T E
牛乳 全乳 3,10 4,75 3,40 61,70
半脱脂 3,10 4,70 1,50 45,24
低脂肪 3,20 4,6 0,5 35,71
好酸性 3,40 4,30 3,55 59
ヤギ 4 5 4 74
6 5 7 104
好酸性
ミルク
ドリンク
ホワイト 3,20 4,70 3,60 64
全脂肪 3,20 4,70 3,60 65
低脂肪 3,10 4,70 1 40
フレーバー 2,8 12 3 67
低脂肪 2,8 13 0,9 66
ケフィア 3,30 1,70 3,60 51,90
ブリンザ 半脂肪 20,00 19,00 8,70 233
全脂肪 19,80 1,70 17,60 245,24
カッテージチーズ 13 3 4 99,52
ヨーグルト ホワイト 5,70 9,70 4,50 100,71
白色脂肪3.5 5,48 8,07 3,64 95
低脂肪 5,70 5,00 0,10 44
フルーツ 4,80 18,7 3,80 122,62
スメタナ サワー 脂肪分12 3,20 4,20 12 134,52
サワー 16% 脂肪 3 4 16 172
ホイップクリーム 脂肪分33 2 3 33 312
調理用 10 3 4 10 116
調理用 12 3 4 12 135
コーヒー用 3 4 10 120
スカイール ホワイト 12 3 0,1 61,9
ヨーグルト 9 8 0,2 74,33
チーズ モッツァレラ 15 1,10 20 240
モッツァレラ
低脂肪
19 1 8,5 157
エイダム 27 0,5 17 263
ゴーダ 12 6 21 260
エメンタール 25 0 29 362
フェタ 14 4 21 265
チェダー 25 1 35 412,28
パルメザン 35 3 26 389
ニヴァ 19,20 0,80 25,70 309,05
エルメリン 18 2 28 329
カマンベール 17 0,2 32 352
ブリー 17 0,5 32 352
ロックフォール 18 0,8 31 347
ロマデュール 18,10 2,40 17,20 237,14
17 3 22 302
スモーク羊肉 22 2 27 335
羊の毛糸 21 1 24 302
ヤギ 21 1 19 260
カッテージチーズ 全脂肪 9 4 10 142
半脂肪 7 4 4 79
低脂肪 12 4 0,3 69
バター 0,70 0,52 82,58 734
ホエー 0,9 5 0,4 26
ソフトチーズ 9 5 17 207
ソフトチーズライト 14 5 10 164
スプレッド クリーミー 4 6 31 315
B-タンパク質、C-糖質、T-脂質/グラム、
E-エネルギー/kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

パンとシリアル

そう、パンだって人間の食生活には欠かせないものなのだ。 なぜ不健康でなければならないのか? 不健康になりうるのは、その摂取量である。

白パンは健康に最も悪いと言われている。

3歳以下の子どもは白いパンしか食べてはいけない。 全粒粉製品はまったく食べてはいけない。

白パンと全粒粉パンでは、粉砕の度合いが違う。

エネルギーという観点から見ると、白パンは短時間で大量のエネルギーを身体に供給する。 これは、子供の頃や肉体労働や労作時に便利である。

全粒粉パンの場合、エネルギー供給はより緩やかでゆっくりである。

簡単に言えば、白いパンの場合、人体がすべきことは少なく、エネルギーをすぐに使うことができる。

もちろん、どんな食品にも言えることだが、摂取量と摂取頻度が重要である。 長期的に摂取するなら全粒粉パンが望ましいのは間違いない。 しかし、たまには白い小麦粉製品も悪くない。

牛乳と同様、焼き菓子に含まれる原材料の一部に耐えられない人もいる。 これがグルテンである。

グルテン=グルテンである。

グルテン耐性の障害はセリアック病と呼ばれる。

この病気の人はグルテンの摂取を避けなければならない。 単純にグルテンフリーの食事をしなければならないのだ。 グルテンを摂取すると消化器系や消化器官外の様々な問題が生じ、長期的には様々な合併症を引き起こす危険性がある。

ペストリー

パン-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

パン タンパク質 糖質 脂肪 カロリー
パン 8,5 48 1,5 233
5 37 1 200
ホールミール 8,2 49 2 220
ライ麦 7,5 50 1,5 201
ポテト 8 51 1 233
トースト 9 47 3 251
ロール 10 60 3 286
グラハム 10 59 3 290
ソイ 7 58 3 290
キャタピラー ホワイト 10 60 3 290
ダーク 9 62 4 307
カイゼルカ 8 55 5 287
全粒粉 11 48 4 288
バゲット 8 59 2,2 290
トースト
ライトブレッド
8,8 47 2,7 251
トースト
全粒粉パン
8,1 43 4,4 256
ヴェカ 8,7 57,3 1 278
ストロハンカ 10 79 3,5 380
スチャール - ダイエット 11 69 3,9 365
ダラマン 7,5 51,9 1,1 259
アラビアパン 11 54 0,9 272
クナッケブロート 12 66 2,2 282
クリスマス 8 61 9 360
バーボフカ 4 45 24 400
クロワッサン 4 40 28 430
クロワッサンケーキ 5 55 16 390
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

穀類

焼き菓子に加えて、大麦、オート麦、そば、雑穀、トウモロコシや米などの非麦穀物も取り上げる。

穀類は糖質、正確にはでんぷん質が豊富で、その含有量は60~70%にも達する。 また、ショ糖、麦芽糖、ブドウ糖も含まれている。

また、ビタミンB群やビタミンE、マグネシウム、カリウム、カルシウム、リン、鉄などのミネラルも含まれている。

繊維質も忘れてはならないが、タンパク質と脂質も忘れてはならない。

焼き菓子の話と並行して、糖化指数についても触れておかなければならない。 これは、食品から摂取した糖が腸から血液に入るまでの速さ、つまり食後の血糖値を上げる度合いを示すものである。

特に全粒粉製品は血糖指数が低く、吸収が遅い。 一方、白パンは短時間でエネルギー源となり、血糖指数も高い。

血糖指数と炭水化物単位については、
「糖尿病の食事:適した食品、適さない食品、禁止されている食品とは?」で詳しく解説しています。

穀類

穀類 - 100gあたりの栄養価 / B - タンパク質 / C - 糖質 / T - 脂質 / E - エネルギー(表)

穀類 B C T E
グルテン
小麦 12 70 2 344
セモリナ - 小麦 10,3 72,4 1,1 350
大麦 10 71 2 298
ライ麦 10 74 1,7 393
スパーダ 15 61 4 362
カムート 10 15 7 327
ライ小麦 15 66 3 348
ブルガー 12 76 1 342
クスクス 13 67 2 350
グルテンフリー
そば粉 殻なし 13 72 3 343
皮むき 13 72 3 343
小麦
- 雑穀
11,02 73 4,22 378
ソバ 11 73 3 395
大豆 35 10,82 18,7 381
アマラット 14 65 7 371
ソルガム 10,6 63,62 3,46 348
キヌア
- チリ産メルロ
14 64 6 368
コモン・ティアドロップ 13 68 7 385
テフ
- ハビースキレット
12,77 73 2 367
オート麦 13,15 61 6 368
オートブラン 10 58 10 315
トウモロコシ 3,41 24 1,5 91
玄米 8 72 0,97 353
皮むき 8 77 1 352
バスマティ 7 71 2 378
ジャスミン 7 79 0 346
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

パスタ

手早く簡単に調理できるパスタは、私たちの食生活において重要な位置を占めている。

スパゲッティ、パスタ、シングルパスタ、ダブルパスタ、卵抜きパスタなどがある。

パスタには、白小麦粉で作られた定番のもののほか、血糖指数がそれほど高くない全粒粉パスタも市販されている。 玄米パスタ、スペルト小麦、そば粉、キヌアなどがその一例だ。

専門家が推奨するのは、セモリナ、全粒粉、スペルト小麦、そば粉、アマランサスなどである。

+ 他の食品と同様、パスタも1日の総エネルギー摂取量を考慮して、分別して食べるべきである。

パスタ

パスタ - 100グラムあたりの栄養価 / B - タンパク質 / C - 糖質 / T - 脂質 / E - エネルギー(表)

パスタ タンパク質 糖質 脂肪 カロリー
小麦 12 74 1,2 377
全粒 12,2 64 2 354
スパゲッティ 12 65 2 349
ペンネ 12 74 1,2 377
ファルファッレ 12 74 1,2 377
トルテッリーニ 14 47 7 322
フジッリ 12 74 1,2 377
タリアテッレ 12 74 1,2 377
スペルト 全粒粉 12 75 1,1 390
スパゲッティ
ホールミール
12 75 1,1 390
ライ麦 18 72 1,5 407
ザ・グラハムズ 13,5 69,3 3,8 364
エッグ 18 68 1,8 380
卵なし 9,8 72,4 1,2 350
調理済み 3,5 22,8 2,5 135
3 82 0,4 346
タルホーニャ 12,1 76,6 1,6 379
ケルン 12,5 71,2 2 359
リベット 15 76 3,6 402
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

豆類

豆類、特にエンドウ豆、レンズ豆、インゲン豆、ひよこ豆、大豆などの豆類は、ピーナッツなども含む。

タンパク質、糖質(低血糖指数)、脂質、食物繊維、ビタミン(特にビタミンB群)、鉄、マグネシウム、カリウム、カルシウム、亜鉛、セレン、リンなどのミネラルを含む。

豆類のタンパク質は、動物性タンパク質の代替品としてある程度価値があると考えられているため、特に菜食主義者は摂取すべきである。

欠点は、消化を悪くしたり、不快にしたり、膨満感を引き起こす物質が含まれていることである。 フィチン酸、レクチン、サポニンなどである。

適切な調理、調理前の浸漬、調理時間、ブレンドによって、不快感を部分的に避けることができる。

豆類、豆、レンズ豆、ひよこ豆

豆類 - 100gあたりの栄養価 / B - タンパク質 / C - 糖質 / T - 脂質 / E - エネルギー(表)

豆類 B C T E
レンズ豆 茶色 24 44 2 339
- 皮むき 24 40 2 314
24 44 2 339
- 皮むき 24 40 2 314
グリーン 22 46 2 339
- 皮むき 24 40 2 314
22 54 1,4 367
- 皮むき 24 40 2 314
黄色 22 54 1,4 367
- 皮むき 24 40 2 314
豆類 23 50 0,8 349
22 30 1,4 298
18 28 1,6 279
豆類 グリーン 20 50 1,2 352
- 皮むき 24 60 1,4 388
- 発芽 2,4 4,2 0,2 36
黄色 20 50 1,4 330
- 皮むき 24 54 1,4 363
- 発芽 2,4 4,2 0,2 36
生豆 2,2 3,3 0,5 38
ひよこ豆 20 28 6 323
大豆 34 12 21 418
ピーナッツ 24 16 46 596
マンゴースプラウト 23,3 42,1 1,5 314
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

油脂、バター、ラード

油脂は調理に使われる。

油脂には善玉と悪玉があり、悪玉にはトランス脂肪酸や飽和脂肪酸があり、善玉には不飽和脂肪酸やオメガ3脂肪酸がある。

さらに、コレステロール(HDLとLDL)があり、これは私たちが生きていく上で必要不可欠なものである。

脂肪は悪いものではない。

脂肪は、エネルギー的な観点だけでなく、構造的な観点からも、人体にとってかけがえのない役割を果たしている。

10の良い脂肪・・・それは

  1. 細胞と細胞膜の構成要素
  2. 機械的損傷から臓器を守るために重要である。
  3. ホルモン産生とビタミンA、D、E、Kの吸収に重要である。
  4. 必須脂肪酸の供給源
  5. 体内最大のエネルギー貯蔵
  6. 体温調節に重要=熱損失を防ぐ
  7. 脳、中枢神経系、網膜、免疫系の発達と機能に重要。
  8. 脳の発達と機能、中枢神経系、神経インパルスの伝達に重要
  9. 心臓リズムの調節と心血管リスクの軽減
  10. 疾病予防に重要
    • 脂肪1グラム=9.1kcal
    • タンパク質1グラム=4.2kcal
    • 糖質1グラム=4.2kcal

適切な脂肪源は以下の通り:

  • ナッツ類、種子類+植物油(菜種、ひまわり、オリーブ、ごま、亜麻、大豆、とうもろこし、ピーナッツなど
  • 緑の葉野菜
  • 海藻類
  • アボカド
  • 動物性脂肪(魚介類、卵黄、全乳、ヨーグルトなど)

人工的、工業的に加工された油脂、マーガリン、揚げ物、ファーストフードは適さない。

オイル

油脂-100ml/gあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

オイル/バター/脂肪 B C T E
オイル
オリーブ 0 0,2 95 856
菜種 0 0 100 900
ヒマワリ 0 0 99 891
亜麻仁 1 0 95 860
ゴマ 0 0 99 891
カボチャ 0 0 99 891
大豆 1 0 99 896
トウモロコシ 0 0 99 891
クルミから 0 0 99 891
ヘーゼルナッツ 0 0 95 855
ピーナッツ 0 0 99,9 900
アーモンド 0 0 95 855
ココナッツ 0 0 99 891
パーム 0 0 99,9 900
パーム
カーネル
0 0 99,9 900
0 0 95 855
シーバックソーン 0 0 100 900
キュレーションリストより
中国語
0 0 95 855
0 0 99,8 899
アルガン 0 0 100 900
アボカド 0 0 99 891
サーモンオイル 0 0 96 864
バター、脂肪、ラード
バター 0,7 0,8 82 745
牛乳バター
ラクトースフリー
0,7 0 82 741
ギー
清澄バター
0,1 0,1 98 883
乳脂肪 0,1 0,1 99,6 898
ヤギバター 0 1 82 743
マーガリン 0 0 60 540
マーガリン
脱脂
0,5 0,5 30 275
水素添加
植物油脂
0 0 99 891
ココナッツバター 7 17 65 686
ココアバター 0 3 90 823
豚肉ラード 2 0 99 900
ガチョウ脂 1 0 84 761
アヒル脂肪 0 0 100 899
牛脂 0 0 90 810
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

ナッツと種子

良質なタンパク質と良質な脂肪、食物繊維、ビタミン(A、B、C、E、K)、ミネラル(マグネシウム、カリウム、カルシウム、亜鉛、硫黄、鉄、リン、マンガン)の宝庫。

神経系、皮膚、毛髪、免疫力、精神的な健康のために重要である。

ナッツと種子

ナッツと種子-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

ナッツ/種子 B C T E
ナッツ
クルミ 15,8 13,7 63,4 671
ヘーゼルナッツ 14,7 7,07 62,4 623
カシューナッツ 18,2 23,9 45,6 550
マカダミア 7,7 5,2 76 714
アーモンド 28,1 4,3 47,9 593
ピスタチオ 20,3 17,87 49,5 605
パラ 14,4 67,3 4,65 651
24 9,7 50,7 594
ピーカン 9,1 13,7 72 686
ピーナッツ 24,5 15,8 48,9 557
種子
カボチャ 24,5 17,5 45,9 569
ひまわり 24 4 56 612
リネン 22,4 4,4 37,1 525
セサミ 22 4 58,5 640
チャ 21 20 31 480
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合があります。

フルーツ

より手軽でヘルシーなスイーツ。 フルーツや種子類には、天然の有機糖質だけでなく、タンパク質や脂質も含まれている。 もちろん、ビタミンやミネラルも含まれている。 食物繊維についても触れておく必要がある。

果物は体に必要な栄養素や体内で生成できない物質を供給する。

合理的でバラエティに富んだ食生活を送るには、毎日の食事に果物を取り入れる必要がある。

フルーツは、できれば新鮮なうちに、ジュースやスムージーなど身近な方法で摂取することができる。 冬には、冷凍、乾燥、調理などの方法で保存することができる。

フルーツ

果物-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

フルーツ B C T E
リンゴ 0,3 11,4 0,2 53
ナシ 0,4 12,4 0,1 58,3
アプリコット 1 13 0,3 57
ピーチ 0,6 12 0,2 50
ネクタリン 1,2 9 0,1 36
チェリー 1,0 14 0,5 69
チェリー 1 9,8 0,62 53
プラム 0,8 15 0,3 68
イチゴ 1 9 0,6 43
ラズベリー 1,2 6,4 0,58 48
グーズベリー 0,82 6,7 0,2 36
ブルーベリー 0,8 15 0,8 68
レッドカラント 1,1 7,4 0,25 45
ブラックカラント 1,2 10,4 0,27 61
ぶどう酒 0,68 14,8 0,35 68
レモン 0,6 10 0,5 45
バナナ 1,1 20,2 0,3 93
パイナップル 0,35 10 0,2 44
マンダリン 0,72 7,7 0,3 39
オレンジ 0,92 7,9 0,22 43
アボカド 2 1,8 14,67 160
デーツ 1,1 35,7 0,3 160
イチジク 1,4 14,7 0,41 75
グレープフルーツ 0,57 8 0,21 38
キウイ 1,1 9 0,5 50
マンゴー 1 10 0,3 71
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

ドライフルーツ

ドライフルーツはとにかくヘルシーで、一度乾燥させれば長期保存が可能だが、生のものより糖分が多いので注意。

もちろん、この状態でも有益なビタミンやミネラルが含まれていることを忘れてはならない。

乾燥後の果物のカロリーは?
正直なところ、私たちはそれが好きで、つい食べ過ぎてしまう...
そして、その罪深い瞬間に、私たちは自分の体にどれだけのエネルギーを入れているのか気づかないのだ。

ドライフルーツ - ラズベリー、バナナ、イチゴ、レーズン、クランベリー

ドライフルーツ-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

ドライフルーツ B C T E
レーズン 3 70 0,5 220
プラム 3,1 75 0,6 248
リンゴ 1,5 60 1,5 245
アプリコット 4,2 53 0,8 250
イチゴ 7,6 50,9 3,7 286
ラズベリー 8,1 30,1 1,9 214
クランベリー 1 60 0,7 251
イチジク 4 68 1 297
バナナ 5 70 1 320
デーツ 2 64 1 267
パイナップル 2 89 0 360
ゴジ 13,9 64,1 1,5 258
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

野菜

野菜は果物同様、人間の食生活においてかけがえのない存在であり、必須ビタミンとミネラルの供給源である。 さらに、タンパク質、脂質、糖質、食物繊維といった必須栄養素も含んでいる。

食事の大部分を占めるべきものである。

野菜

野菜 - 100グラムあたりの栄養価 / B - タンパク質 / C - 糖質 / T - 脂質 / E - エネルギー(表)

野菜 B C T E
タマネギ 1,7 9,6 0,3 48
ネギ 2,5 8,6 0,3 4
ニンニク 6 25 0,27 127
エンドウ豆 6,5 13,3 0,5 77
豆類 2,3 7,1 0,3 38
レンズ豆 26,9 59,2 1,2 344
大豆 43,8 16,3 23 445
キャベツ 1,5 4,5 0,2 29
白菜 1.1 1 0,3 12
キャベツ 3,1 6,7 0,5 43
芽キャベツ 5,2 7,6 0,6 50
カリフラワー 2 4 0,28 30
トウモロコシ 4 24 2 91
ジャガイモ 1,7 16,6 0,2 72
赤ビート 1,8 10,6 0,1 48
ニンジン 1 7 0,22 35
パセリ 2,9 12,2 0,6 62
パセリ茎 3,7 9 1 57
コールラビ 4,4 2,9 0,9 33
ラディッシュ 1,5 5 0,1 22
セロリ 1,7 9,9 0,3 5
赤ピーマン 1,2 5,2 0,5 29
ピーマン 0,8 2,6 0,3 17
トマト 1,1 4,6 0,3 24
ほうれん草 3,4 4,1 0,6 33
マンゴールド 2,1 2,8 0,3 14
ブロッコリー 4,4 2,9 0,9 33
サラダきゅうり 0,7 2,6 0,2 17
オリーブ 0,8 4 15 163
赤メロン 0,6 5 0,2 26
黄色メロン 0,5 6,5 0,1 29
パティソン 2,3 0,3 10,2 50
コート 1,6 2,1 0,4 19
ナス 1,3 8,2 0,3 38
アスパラガス 2,2 3,5 0,2 22
きのこ類 3,3 4,8 0,6 17
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

菌類、酵母

菌類は、有機物を分解して腐葉土を作り、昆虫の個体数を調整し、動物や人間の食料となる。

その中には病気という形で人間の生活に支障をきたすものもあり、食品、木材、繊維製品の腐敗や劣化の原因ともなる。

もちろん、毎年キノコのシーズンになると採取されるが、食用キノコの見分け方を知っておく必要がある。

食用キノコと食用でない毒キノコの見分け方を知っておくことは、中毒予防の基本である。
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キノコ類には、タンパク質、食物繊維、ミネラル、微量元素、ビタミン、抗酸化物質などが含まれており、脂肪や糖分も少ない。

薬局では、栄養補助食品としてさまざまな製品を買うことができる。

古来より人々はこれらを利用してきた。

イースト菌は、アルコール、ビール、ワインの製造に使用される。 イースト菌のチーズは美味で、イースト菌がなければイーストケーキはできない。

きのこ、マッシュルーム

マッシュルーム-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

きのこ B C T E
ナラタケ 5 2 0,5 38
マッシュルーム 2,8 3 0,2 35
ヒラタケ 2,6 4,4 0,2 42
コンブチャ 0,1 8 0 33
ユダ耳 3 4 0 36
シイタケ 8,3 26,7 1,3 218
トリュフ 2,6 4,4 0,4 43
ベドラーハイ 3 3 0,2 26
スイカズラ 1,8 3,7 0,4 36
キクラゲ 6 1,1 0,6 37
キツネ 2,1 2,7 0,5 24
シラカバヤギ 3,4 3,3 0,8 34
ブラウンマッシュルーム 2 0,4 0,2 11
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

お菓子

嗜好品であり、現代では嗜好品でもある。

しかし、適度な量であれば害はない。 しかし、病気(糖尿病など)によっては禁止されることもある。 その理由は砂糖にある。

詳しくはこちらの記事をご覧ください:
砂糖:最も甘い敵? 砂糖はどのように分布しているのか? 砂糖はどのような病気を引き起こすのか?

スイーツ

スイーツ-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

お菓子 B C T E
ビスケット 11 75 4 389
ココアスライス 8 51 33 537
ビスケット
半浸漬
チョコレート漬
8 51 33 539
大豆カット 13 48 17 420
ミルクチョコレート 6 59 29 529
ダークチョコレート
カカオ52
7 51 32 530
ダークチョコレート
カカオ65
9 39 35 533
ダークチョコレート
カカオ70
9 34 41 561
ダークチョコレート
カカオ85
12 19 46 576
ダークチョコレート
カカオ90
10 14 55 593
レンズ豆 4 75 18 479
ヌテラ 6 58 19 538
自家製ティラミス 3 18 26 319
風車 5 40 20 358
チーズケーキ
チーズケーキ
17 17 3 164
クッキー・ビスケット 5 67 22 486
クリーミー
スポンジ
デザート
3 64 11 371
ゼリースイーツ 7 79 0 350
フルーツ菓子 3 94 0 394
ロリポップ 0,4 98 0,4 395
アイスクリーム
クリーム
2 14 22 251
アイスクリーム
チョコレート
3 22 4 131
アイスクリーム
バニラ
3 12 8 132
アイスクリーム
ロシア
3 21 12 204
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

香ばしいスナック

お菓子と同じように、人間の味覚や味蕾を喜ばせることができる。

例えばピーナッツのように、そのベースがネガティブな意味を持つ必要はない。 様々な調理法があるが、そのベースが何によって強化され、味付けされているかを理解することが重要である。 また、その追加成分を一日にどれくらい摂取できるかを理解することも重要である。

例えば、一般的な塩味のスナック菓子である。

塩にはナトリウムが含まれている。 ナトリウムは地球上で最も豊富な元素の一つであり、塩は人体にも台所にも存在する。

しかし、成人が1日に必要とするナトリウムの生理的量は165~230mgです。

また、塩分は非常に多く存在するため、ほとんどどこにでも見かけることができる。
食品は、減塩食品(140mg以下)と高塩分食品(400mg以上)に分けられる。

1日平均1,500~2,300mg、平均3,400mg以上の摂取が推奨されている。

塩分について
成人が1日に摂取すべきナトリウム量は、塩化ナトリウム-食卓塩=2gを5g以下とする。 さもなければ、高血圧やその他の心血管疾患のリスクが高まる。

有害量は、消化管から摂取される塩分0.5~1g/体重kgと考えられている。
詳しくは、
ナトリウムとその健康への影響を参照。 薬にも含まれていることをご存知ですか?

香ばしいスナック

塩味スナック-100gあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

塩辛い B C T E
塩味バー 10 76 7 413
塩味チップス 0,45 50 33 527
ポテトチップス 7,7 48,4 32,4 523
塩味ポップコーン 10 54 18 442
ナチョス 7 64 20 473
ピーナッツチップス 13 49 32 537
塩ビスケット 8 60 24 487
クラッカー 8,1 54,9 26 490
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや情報源によって異なる場合がある。

飲料 - ソフトドリンク

水は主食であり、生きていく上で最も重要なものである。 短期的にはなくても大丈夫でも、体の機能を正常に保つためには毎日の摂取が欠かせない。

どの程度が多すぎで、どの程度が少なすぎるかは、
飲酒の重要性の記事で説明している。

ソフトドリンク

清涼飲料水-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

NEALKO B C T E
飲用 0 0 0 0
炭酸 0 0 0 0
シロップ入り 0,01 4 0,01 18
コーヒー エスプレッソ 0,2 0 0,4 4
トルコ 0,1 1 0,04 6
+ 砂糖とミルク 1 6 2 42
紅茶 black
砂糖なし
0 0 0 0
ブラック
レモン入り
0 0,1 0 0,48
グリーン 0 0 0
ハーブ 0 0 0 0
ココア 3 10 2 71
カロ 5,1 83 0,5 371
ジュース フルーツ 0,2 12 0 52
野菜 0,7 12 0,2 56
りんご 1 10 0 41
ストロベリー 0,2 12 0 50
ブルーベリー 0,2 12 0 52
オレンジ 0,7 9 0 42
グレープフルーツ 0,2 12 0 52
パイナップル 0,2 12 0 52
コーラ飲料 砂糖入り 0 11 0 45
砂糖なし 0 0 0 0,48
オレンジ
炭酸水
0 8 0 32
グレープ
炭酸飲料
0,5 6,5 0,5 27
アイスティー 0,5 4,8 0,5 20
トニック 0 9 0 37
エナジードリンク 0 11 0 46
ビール(ノンアルコール 0,3 4 0 18
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値は概算/平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

アルコール-酒類

アルコールは楽しむためのものだが、限られた量に限る。

過剰かつ長期にわたる使用は、健康だけでなく、個人、家族、社会の社会的・経済的構造をも破壊する。

確かにこれ以上書く必要はないが、アルコール依存症とその悪影響に関する読書と教育は常に必要とされている。

アルコール

アルコール飲料-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

アルコール B C T E
ビール ライト10 0,2 2 0 42
スヴィエトレ 11 0,32 4 0 42
スヴィエトレ12 0,48 4 0 47
ダーク 10 0,3 5,5 0 25
ダーク11 0,5 6 0 28
ダーク12 0,5 6 0 28
ラドラー 0,3 5 0 39
ワイン 辛口白 0,1 0,4 0 63

セミドライ
0,2 5 0 22

セミスイート
0,1 1 0 73
ホワイト・スイート 0,2 11 0 47
ピンクドライ 0 0,2 0 66
ロゼ
セミドライ
0,2 5 0 22
ピンク
セミスイート
0,2 9 0 39
ピンク
スウィート
0,2 11 0 47
赤 辛口 0,3 0,4 0 74

セミドライ
0,2 5 0 22

セミスイート
0,2 9 0 39
スウィート 0,2 11 0 47
スパークリング
- シャンパン
1 19 0 80
日本酒 0,2 3,3 0 15
バーボン 0,1 6 0 57
ボロビチカ 0 0 0 235
ウォッカ 0 0 0 230
ジン 0 0 0 191
ラム 0 15 0 231
ブランデー 0 0 0 229
ベチェロフカ 0 10 0 270
フェルネット 0 7 0 167
ミード 0 10 0 96
ウィスキー 0 0 0 219
アペロール 0 18 0 148
タトラ茶 0 20 0 280
マリブ 0 15 0 191
卵リキュール 3 33 5 189
アマレット 0 56,7 0 238
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

スパイス

人生のスパイス、なぜ私たちはスパイスを愛するのか?

シルクロードは、アジアから旧大陸へスパイスが輸入されるルートでもあった。

スパイス

スパイス - 100gあたりの栄養価 / B - タンパク質 / C - 糖質 / T - 脂質 / E - エネルギー(表)

香辛料 B C T E
ブラックペッパー 6 50 0 295
ホワイトペッパー 8 60 0 309
ピーマン 6 50 0 295
新しいスパイス 26,7 30 26,7 504
クミン 5 35 10 308
フェンネル 16 53 10 315
ローズマリー 10 60 10 423
オレガノ 12 70 10 513
タイム 10 65 7 417
マジョラム 10 40 6 303
マスタードシード 33 22 33 495
唐辛子 12,5 35 15 394
パプリカ 13,3 53,3 20 485
スターアニス 4,3 51,4 10 369
カリ 10 62 10 455
コリアンダー 12 50 20 460
エストラゴン 25 50 7,5 401
ウコン 7,5 50 2 289
ディル 2 8 0 25
ホースラディッシュ 3 15 0 63
ニンニク 6 25 0 120
わさび 3 53 7 284
生姜 6,7 53,3 5,3 319
サフラン 10 62 9 374
パセリ 4 9 0,44 56
豆の葉 10 40 20 429
ラベンダー 1,1 9 0,9 46
ナツメグ 2 40 6 270
クローブ 5 50 13,3 403
シナモン 3 60 10 394
バニラ 0,7 20 0,7 120
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

甘味料

飲料、料理、お菓子作りの風味付けにも使われる。

甜菜やサトウキビから砂糖を製造し、黒砂糖や白砂糖として精製するのが一般的であったが、現在では他の形態の甘味料が充実している。

天然甘味料(グルコース、フルクトース)と人工甘味料があり、人工甘味料は低糖質甘味料の味を置き換えるために使用される甘味料である。

メープル、コーン、チコリ、リュウゼツラン、そしてサトウキビ糖蜜、ココナッツ、パーム、ナツメヤシなどの甘いシロップもある。

そして、クマも知っている甘味料、ハチミツも忘れてはならない。

砂糖はおいしいし、お菓子もおいしいが、どんな形であれ、食べるときには注意しなければならない。

甘味料

甘味料と砂糖-100グラムあたりの栄養価/B-タンパク質/C-糖質/T-脂質/E-エネルギー(表)

甘味料 B C T E
ナチュラル
シュガー ホワイト 0 100 0 401
0 99 0 402
ココナッツ 2 92 0 401
パーム 2 86 2 394
バニラ 0 95 0 398
蜂蜜 0,27 82 0,04 333
シロップ リュウゼツラン 0 80 0 335
メープル 0 70 0 293
日付 1 70 0,6 307
ピーカン 3 36 0 284
トウモロコシ 0 70 0 293
人工甘味料/代替甘味料
ステビア 20 3 0 72
サッカリン 0 0 0 0
スクラロース 0 98,55 0 394
キシリトール 0 100 0 418
アスパルテーム 0,2 0,4 0 2
B - タンパク質, C - 糖質, T - 脂質 / グラム,
E - エネルギー / kcal

注:数値はおおよその平均値であり、メーカーや供給元によって異なる場合がある。

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興味深いリソース

  • pbd-online.sk- オンライン食品データベース、食品研究所 - 国立農業・食品センター
  • who.int- 健康的な食事 +who.int- 栄養
  • canada.ca- 食品と栄養
  • webmd.jp - ダイエットと体重管理 - 食糧計算機
  • webmd.com - 本当に必要なカロリーは?
  • nhs.uk- カロリーチェッカー +nhs.uk- 1日の摂取カロリーはどれくらいがいい?
  • 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康 - 食と健康
  • healthline.com- ダイエットには1日何カロリー食べるべき?
  • myfoodbuddy.com - 食品カロリー表
  • ランニングツール
  • calorie-charts.net- カロリーチャート.net
  • カロリーチャート.info- 食べ物のカロリー:カロリーチャートデータベース
  • カロリーチャート.net - カロリーチャート.net
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