キヌア、その調理法と健康への影響とは? レシピはこちら
キヌアは健康的な栄養の宝庫であり、私たちに多くの有益な物質をもたらしてくれる。 セリアック病患者や大豆アレルギーの人にも適している。 また、さまざまな食材との組み合わせが非常に簡単である。 メイン食材としても、食事の一部としても、副菜としても使える。 朝食、昼食、夕食など、どの時間帯にも適している。
記事内容
難易度 | 低い |
準備時間 | 70分 |
分量 | 約4人分 |
キヌアは、腹持ちが良いだけでなく、栄養素が豊富なため、ストレスに対処するのに役立つ。
原産地は南米で、古代のアステカ人やインカ人によって栽培され、神聖視され、すでにその健康効果を知っていた。
私たちの体に必要な必須脂肪酸をすべて含む数少ない植物のひとつで、消化もよく、脂肪分も少ない。
スーパーフードとも言える。
世界の飢餓に対する最も効果的な武器のひとつと考えられているのもうなずける。
シリアルと似ているが、シリアルもどきでもあり、セリアック病や糖尿病患者にも適している。 実際、同じように栽培され、使用されているが、植物学的にはシリアルではない。
キヌアには基本的に白、赤、黒の3種類があるが、100種類以上の品種があり、味や成分にはわずかな違いがある。
例えば、白は食物繊維が豊富で消化不良によく、脂肪を素早く燃焼させ、少しナッツのような味がする。
赤はタンパク質と炭水化物が多く、脂肪分が多いため、素早いエネルギー補給、体力増強、持久力強化に役立ち、アスリートに適している。 味はよりはっきりしていて、歯ごたえがある。
黒は、ストレスや気分の落ち込みを改善するのに適しており、抗炎症作用があり、少し土っぽい味がする。
しかし、3種類とも成分はよく似ており、アミノ酸、タンパク質、食物繊維を多く含む。
ビタミンとミネラルのうち、A、B1、B2、B3、B6、B8、B9、C、E、マグネシウム、リン、マンガン、ハチミツ、セレン、カルシウム、亜鉛、鉄を含む。
また、トリプトファンが含まれているため、質の高い睡眠を促し、幸福ホルモンの分泌を促進し、気分を向上させる。
カルシウムは骨の健康と強さを促進し、心臓の健康にも影響するタンパク質も同様で、糖尿病や、鉄分とともに貧血にも効果がある。
また、体内の有害物質と闘う抗酸化物質も含まれており、抗うつ、抗菌、体内のウイルスやガンとの闘いに役立ちます。
キヌアに含まれる食物繊維のおかげで、消化がよくなり、消化管内の有害物質を取り除いてくれる。
そのニュートラルな味は、甘い料理にもしょっぱい料理にも合い、汎用性が高いので、料理のメイン食材としても使える。
また、プリンやベイクドケーキのような形で甘いデザートとして調理することもできる。
キヌアの調理に必要なものは?
- キヌア 250g
- 水またはブイヨン550ml
- オリーブオイル
- 海塩またはピンクソルト、バジル(お好みで
キヌアのレシピ
1.キヌアは流水でよくすすぎ、手で洗う。
2.乾燥させ、よく洗ったキヌアを水またはブイヨンで茹でる。 品種にもよるが、10~20分かかる。
茹で上がったら、残りの水分が蒸発している間にキヌアをかき混ぜる。 ストーブの上で蓋をしてさらに10分茹でる。 より柔らかく美味しくなる。
3.茹で上がったら、オリーブオイルをかけ、バジルを散らし、塩で味を調える。
このように調理したキヌアは、メインディッシュのサイドディッシュとして、またリゾットのベースとしてもお召し上がりいただけます。
お楽しみください!
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