コーヒー:コーヒーの種類は何ですか? 減量だけでなく、カフェインとその含有量に及ぼす影響

コーヒー:コーヒーの種類は何ですか? 減量だけでなく、カフェインとその含有量に及ぼす影響
写真提供: Getty images

コーヒーのない朝は考えられないという人も多いだろう。 コーヒーが私たちの体に与える影響を見てみよう。

コーヒーは世界で最もポピュラーな飲み物のひとつであり、多くの人にとってコーヒーのない一日は考えられない。

エラ・フィッツジェラルドはコーヒーについて歌い、コーヒーが特別な飲み物であることを証明した。 フランク・シナトラはブラジルのコーヒーについて歌い、ボブ・ディランは冒険の旅と一杯のコーヒーについて歌った。

コーヒーには大量の抗酸化物質が含まれており、一杯のコーヒーに含まれる抗酸化物質はワイン一杯の約4倍である。

あるアメリカの研究によると、1日に5杯のコーヒーを飲む人は、飲まない人に比べて特定の病気による死亡率が低い。 これはカフェイン入りコーヒーかカフェインレスコーヒーかに関係なく。

コーヒーを1日2~3杯飲む人は、飲まない人に比べて死亡率が約18%低いことがわかった。

この研究では、心臓病、慢性呼吸器疾患、糖尿病、肺炎、インフルエンザによる死亡リスクが低いことがわかった。 自殺者数さえも少なかった。

コーヒーについての最初の言及

コーヒーの歴史は非常に興味深い。

ある伝説によると、エチオピア南西部のヤギ飼いがコーヒーの効能を発見した。 赤い実を食んでいるヤギがとても生き生きしているのに気づいたのだ。 不思議に思ったヤギ飼いは、その実を味見してみた。 すると、突然エネルギーがみなぎるのを感じたという。

また、ファウストゥス・ネイロヌス・ボネシウスという修道士の話もある。 彼は、夜長く祈るためにコーヒーの実から抽出したエキスを飲んだ。 その効果を誰にも知られないようにするため、彼は持っていた実を燃やし始めた。

コーヒーの香りは瞬く間に田園地帯に広がり、コーヒー焙煎の秘密が明らかになった。

コーヒーの最大生産国はブラジル、コロンビア、ベネズエラ、コスタリカ、南西アジアで、最大消費国はアメリカ、カナダ、北欧、中欧、スイス、イギリス、日本、アラブ諸国である。

お店でコーヒー豆を買って、最終的にカップに入ったものがコーヒーです。

国際コーヒーの日がいつであるかご存知ですか?

国際コーヒーの日は10月1日で、2015年から祝われています。 このコーヒーの祝日は国際コーヒー機関によって宣言されました。

カフェインの供給源

コーヒーのカフェイン含有量は、産地、コーヒーの種類、加工方法によって異なります。 カフェインは天然のアルカロイドです。

様々な植物に含まれています:

  • コーヒー豆(Coffea arabica、C. canephora)
  • カカオ豆 (Theobroma cacao)
  • 茶葉(カメリア・シネンシス)
  • マテの葉(Ilex paraguariensis)
  • ガラナの実(Paulinia cupana)
  • コーラの実(Cola acuminata)
  • ヒイラギ

コフィア属には現在100種以上が知られているが、最もよく知られているのはアラビアコーヒーの木で、世界のコーヒー生産量の約70~90%を占めている。

2番目に重要な種は、コンゴコーヒーの木として知られる大型のコーヒーの木である。 この種の種子は、アラビカ種とのブレンドに使用される前の種よりも小さく、品質も低い。

主に種子のために栽培されるコーヒーの木には、リベリアコーヒーの木(Coffea liberica)がある。

また、コフィア・エクセルサ(Coffea excelsa)も低品質の種子で、強い刺激的な香りと高いカフェイン含有量が特徴である。

2008年以降、種子にカフェインを含まない新種Coffea charrierianaが知られるようになった。

植物中のカフェインには殺虫・殺虫効果がある。

私たちの食生活におけるカフェインの主な摂取源は、コーヒー、紅茶、コーラ、エナジードリンクなどで、その他にココアパウダーの原料となるカカオ豆やチョコレートなどがあります。

コーヒーはどのような植物ですか?

常緑樹であるコーヒーの木は白い花を咲かせます。 コーヒーの木の成木は毎年約3万から4万個の花を咲かせます。 花は糊のような分泌物を作り、乾燥や虫から植物全体を守ります。

花を乾燥させるとお茶になり、花の香りがジャスミンのような風味を与える。

受精後、花は主に赤い実をつけ、コーヒー・チェリーと呼ばれる。 アラビカ・コーヒーノキ(Coffea arabica)の約3%は黄色い実をつける。 黒または黒と黄色の縞模様の実をつける種もある。

コーヒー・チェリーの大部分は果肉で、タンパク質(4%~12%)、脂肪(1%~2%)、ミネラル(6%~10%)、炭水化物(45%~89%)を含む。 カフェインが多量に含まれる(1,3%)。 チェリーの果肉は、ジャム、ジュース、ゼリーの原料にもなる。

チェリーの皮である果皮には、タンパク質(8 %~11 %)、脂肪(0,5 %~3 %)、ミネラル(3 %~7 %)、炭水化物(58 %~85 %)が含まれる。 カフェインとタンニンは、チェリーの果皮の1 %~5 %を占める。

コーヒーの木の葉は光沢のある蝋質の葉で、常に緑色をしている。 興味深いことに、葉が褐色になることはほとんどない。 ストレスがかかったり、病気に侵されたりした場合は例外である。 コーヒーの木の葉は、紅茶に似た飲料を作るのに使われる。

赤いコーヒーの木の実
赤いコーヒーの木の実:Getty Images

カフェインの影響は?

カフェインは一般的に中毒性があることで知られている。

集中力を高め、仕事の能率を上げ、疲労感を軽減し、多幸感を感じるために、人々はコーヒーを飲みます。

薬学や医学の分野では、カフェインは非選択的アデノシン受容体拮抗薬、ホスホジエステラーゼ阻害薬であり、骨格筋や心筋、神経組織における細胞内カルシウム放出を減少させる。

中枢神経系を刺激する作用がある。

つまり

  • 疲労感を軽減する。
  • 気分を改善する。
  • 活動性を高める。

カフェインは血圧をわずかに上昇させる。 上記の作用に加え、カフェインには利尿作用、気管支拡張作用、鎮痛作用がある。

カフェインが胃の分泌を活発にすることを知っている人は少ない。

カフェインは中枢神経系に影響を与える
カフェインは中枢神経系に影響を与える:Getty Images

エスプレッソ5杯(30ml、カフェイン60mg)で1日300mgのカフェインを摂取することになります。

コーヒーにはどんな物質が含まれていますか?

新鮮なコーヒー豆は生豆で、味も香りもありません。

生豆には以下が含まれています:

  • カフェイン (2,5 %)
  • カフェ酸とキナ酸 (10 %)
  • 炭水化物 (30-40%)
  • タンパク質 (13 %)
  • 脂肪とワックス (10-15 %)
  • 水分 (10-13 %)

上記に加え、生の豆には約4%のミネラル(カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄)が含まれています。

カフェインの含有量はコーヒーの種類によって異なります。 アラビカ種には約1.2%のカフェインが含まれ、ロブスタ種には乾物中2.2%のカフェインが含まれます。

カフェインに加えて、焙煎コーヒーには1,000以上の物質が含まれています。

コーヒーに含まれる物質には以下のようなものがある:

  1. ジテルペン(カフェストールとカフエオール) -総コレステロール値とLDLコレステロール値を上昇させる。 コーヒーをろ過するとジテルペンの含有量が減少する。
  2. クロロゲン酸 - グルコースの吸収とインスリン抵抗性を抑える。
  3. マグネシウム
  4. カリウム
  5. ナイアシン
  6. ビタミンE

カフェインレスコーヒーにはカフェインが含まれていますか?

カフェインレスコーヒーにはカフェインが含まれていないと思われがちですが、カフェインも微量に含まれています。

コーヒー豆からカフェインを除去する技術は3つの方法に分けられます:

  1. 間接法 - 有機溶媒を用いてカフェインを抽出する方法。
  2. スイス法(湿式法) - 水中での複数回の抽出によるカフェインの除去。 得られた浸出液をろ過し、この浸出液を一連の炭素ろ過装置でろ過する。
  3. 超臨界ガスを使用する方法。

カフェインレスコーヒーの最終製品には、必ずカフェイン(0.1%~0.3%)が含まれている。 カフェインレスコーヒーを好む人は、1杯に1.0mg~5.0mgのカフェインが含まれていることを知っておく必要がある。

コーヒーの種類
私たちはさまざまな種類のコーヒーを知っている:Getty Images

コーヒーの種類は?

次の表は、コーヒーの種類の例です:

コーヒーの種類 成分と作り方
エスプレッソ
  • コーヒーの基本的な作り方
  • 細かく挽いたコーヒー豆7gと水30mlで作る。
エスプレッソ・マキアート
  • イタリアのエスプレッソの一種。
  • エスプレッソに比べ、少量のミルクを加える。
カプチーノ
  • エスプレッソ3分の1、スチームミルク3分の1、フォームミルク3分の1
カフェ・ラテ
  • ダブルのエスプレッソと150~180mlのスチームミルク(合計5~6カップ)で作られ、薄いフォームミルクがトッピングされている。
ラテ・マキアート
  • エスプレッソを作る際、温めたミルクに注ぐため、フォームにシミができ、ツートンカラーになる。
  • カフェラテより味が濃い。
アメリカン・コーヒー
  • 基本的にエスプレッソに水の割合を多くしたもの(2/3カップ)。
エスプレッソ・ルンゴ
  • 挽いたコーヒー豆7~9gと水60mlが必要。

コーヒーと心臓

最近まで、心臓病を患っている人はコーヒーを飲むことを勧められなかった。 専門家は、カフェインが心血管疾患の発症を悪化させ、心臓発作や脳卒中のリスクを高める可能性があると考えたからだ。

カフェインに加え、コーヒーには抗酸化作用を持つポリフェノールも含まれている。

ポリフェノールは血管や心腔の内膜の機能を改善する作用があり、その結果、動脈の内皮が健康になり、血液の流れがよくなり、心臓の働きもよくなる。

2つの大規模な科学的研究によると、コーヒーの飲用と心臓病のリスク増加との間に関連性はなく、1日3~5杯のコーヒーを飲む人であれば、そのリスクは減少するとさえ言われている。

何事もほどほどに...という言葉があるように、コーヒーを飲み過ぎなければ、コーヒーによる心臓発作を心配する必要はない。

コーヒーを1日2~3杯飲むと、脳卒中のリスクを20%減らすことができます。

しかし、不整脈や心臓発作を起こしたことのある人は、コーヒーを飲むときには注意が必要です。 カフェインは血圧を上昇させ、心臓の働きを活発化させます。 その結果、深刻な健康障害を引き起こす可能性があります。

コーヒー、紅茶、甘味飲料を飲むとがんにどのような影響がありますか?

いくつかの研究によると、コーヒーを飲むとがんのリスクが下がると言われています:

  • 膀胱
  • 乳房
  • 口腔
  • 大腸がん
  • 子宮内膜がん
  • 前立腺
  • 肝細胞癌

ある科学的研究では、紅茶の飲用が大腸癌の発症に及ぼす影響を調べた。 その調査では、紅茶を4杯以上飲む参加者は大腸癌の発症リスクが高いことがわかった。

しかし、著者らは他の要因を調べていないため、この結果は偏っている可能性がある。

別の研究では、大腸がんと診断されたのは100人に1人以下であり、コーヒーや加糖ソーダを飲んでも発がん率に影響はなかった。

しかし、甘味飲料を飲むことは糖尿病や肥満の危険因子である。

コーヒーは肝臓にどんな影響を与えるのか?

コーヒーは、慢性肝疾患の一次予防および二次予防のための非薬理学的薬剤と考えられています。 この飲料は、線維化の進行、肝硬変の予防、肝細胞癌の予防因子の一つです。

現在、コーヒーを飲むと肝細胞がんの発生率が低下するという科学的研究が数多く発表されている。

この主張は、過体重、肥満、1日3杯以上のアルコール摂取が肝細胞癌のリスクを高めるという主張と同じくらい強力な証拠で示されている。

コーヒーと緑茶の効果を調べた大規模な集団研究の結果から、抗がん作用はカフェインによるものではないと推測される。

その結果によると、この効果はクロロゲン酸類によるもので、クロロゲン酸類はフリー酸素ラジカルスカベンジャーとして機能する。

コーヒーダイエットをご存知ですか?

コーヒーダイエットが注目されるようになったのは、『The Coffee Lover's Diet』という本のおかげである。 この本の中で著者は、コーヒーを1日に数回飲むと代謝が促進され、脂肪が燃えやすくなり、カロリーの吸収が阻害され、食欲が減退すると述べている。

コーヒー・ダイエット・プランとはどのようなものだろうか?

この本では、1日に最低3杯のコーヒーを飲むことを勧めている。 コーヒーの最低量は720mlであることが重要である。 コーヒーはカフェイン入りでもカフェインレスでもよい。 コーヒーは良質なものでなければならない。 コーヒーに砂糖やクリームを加えないことが重要である。

著者によれば、抗酸化物質を多く含む浅煎りのコーヒーを飲むべきで、自宅で挽き、濾過した水を使って作る浅煎りのコーヒーを選ぶとよい。

このダイエットでは、1日1食を自家製の食物繊維の多いグリーンスムージーに置き換えることが推奨されている。 他の食事は低カロリー、低脂肪のものにし、食物繊維が豊富なものを摂るようにする。

この本の著者は、質の良い野菜や果物をたくさん食べるべきだと強調している。

この本では、1日1500キロカロリーの食事がサンプルとして紹介されているが、これは人が必要とするカロリーよりはるかに少ない。 したがって、この食事はコーヒーを飲むことではなく、摂取カロリーを制限することに基づいている。

コーヒーは減量にどう役立つのか?

コーヒーは減量したい人に人気の飲み物です。 コーヒーには減量に役立つ多くの効果があります:

  1. コーヒーは低カロリー
  2. カフェインは代謝を促進する。
  3. カフェインは空腹ホルモンであるグレリンの濃度を下げる。

カフェインは過剰摂取しても大丈夫?

その答えはYESである。

カフェインの致死量は5~50g(100~200mg/kg)です。

過剰摂取の症状には以下のようなものがある:

  • 運動不安
  • せん妄
  • 息切れ
  • 不整脈
  • 吐き気
  • 嘔吐

カフェインには利尿作用があるため、コーヒーの量を飲酒量にカウントすることはできません。

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興味深いリソース

  • solen.cz- カフェイン、コーヒーと母乳育児
  • prolekare.cz - コーヒー、その伝説、歴史と健康への影響
  • prolekare.cz - 肝臓保護因子としてのコーヒー
  • prolekare.cz - コーヒーは心臓に有害か有益か?
  • prolekare.cz - コーヒーと甘味飲料は大腸癌のリスクを増加させない
  • prolekare.cz - コーヒーはいかがですか?
  • prolekare.cz - コーヒーを飲むことは総死亡率の低下と関連する
  • コーヒーの木 - Coffea arabica L. (Rubiaceae)
  • 珈琲の木 - Coffea arabica.
  • sciencedirect.com - コーヒー
  • 珈琲副産物由来資源総覧 - 珈琲副産物由来資源総覧.
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