ココナッツミルクを使ったヘルシーなチキンカレー 簡単レシピはこちら
チキンカレーのレシピはとてもシンプルでヘルシー。 様々なバリエーションがあり、乳糖不耐症の方にもお召し上がりいただけます。
記事内容
難易度 | ミディアム |
準備時間 | 55分 |
分量 | 約4人前 |
乳糖不耐症の方やオリエンタル料理がお好きな方でもおいしく召し上がっていただけます。
チキンは最も調理しやすい肉であり、その加工法はいくらでもある。
免疫力が低下している人には重要な食品であり、組織作りに貢献する有益な物質が含まれている。
また、ナイアシンという有益な物質も含まれており、エネルギー生産、健康な皮膚や消化管の維持に大いに役立つ。
鶏肉には、髪や爪の成長を促進し、皮膚に栄養を与え、新陳代謝を正常化するビタミンやミネラルが含まれている。
低カロリーで低脂肪、消化がよく腹持ちもよい。
また、筋肉の成長とボリュームアップを助けるタンパク質が非常に豊富なため、フィットネス愛好家やボディビルダーにも人気がある。
本当に質の良い鶏肉を摂取すれば、心臓病や脳卒中の予防にとても良い。
ターメリックの色は黄金色に似ており、同様に健康にとって価値がある。 非常に強力な抗酸化物質であり、抗炎症作用がある。
ウコンが何百年も前に民間療法や伝統的な中国医学、アーユルヴェーダや同様の治癒・治療法の一部として使われていたのは偶然ではない。
また、脳機能を向上させ、アルツハイマー病のリスクを軽減する効果もある。
その抗炎症作用と再生作用は、消化器系のさまざまな問題、胃の不調、免疫力の低下、炎症や関節の問題、イースト菌感染症に効果がある。
生姜も私たちのレシピの一部です。 私たちの地域では、炎症や免疫力の低下に生姜を使います。
東南アジア原産のこの根には、身体と脳に有益なビタミンとミネラルが豊富に含まれており、多目的な用途があります。
生姜の1日の推奨摂取量は約4グラムだということをご存知でしたか?
生姜には、吐き気を和らげたり、免疫力や消化力を高めたり、胃潰瘍を予防したり、脳の健康を促進したり、生理痛を和らげたりする効果があります。
ココナッツミルク入りチキンカレーの材料
- オーガニック鶏胸肉400グラム
- ココナッツミルク 400 ml
- 玉ねぎ 小1個
- ニンジン 1本
- 赤ピーマン 1個
- 長ネギ 3本
- にんにく 2片
- 生姜
- オリーブオイル
- ライム
- ターメリック
- 塩
- ブラックペッパー
- 唐辛子
作り方
1.鶏胸肉はきれいに洗って水気を拭き取り、短冊切りにする。 ニンジンとピーマンはきれいに洗って厚めに切る。
2.玉ねぎをきれいに洗ってみじん切りにし、油できつね色になるまで炒める。 肉と残りの野菜、つぶしたにんにくを加える。
3.最後にスパイス、ライム汁、すりおろした生姜を加え、ぬるま湯を少々注ぐ。
肉が4分の3ほどかぶるくらいの水を加える。
4.時々かき混ぜながら、肉が柔らかくなるまで煮込む。
このとき、薄切りにした長ネギを加えるとよい。
5.最後にココナッツミルクを加え、さっと煮込む。 お好みでスパイスを加えてもよい。
仕上げに蜂蜜を加えると風味が増す。
お召し上がりください!
このチキンカレーは、中性米やビーフン、サラダなどのおかずと一緒に食べてもおいしいです。
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