コレステロールを下げるには?

コレステロールを下げるには?
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コレステロールは、すべての細胞を構成する必須成分であり、ステロイドと似た化学構造を持つ動物性脂肪物質である。

コレステロールという名前はギリシャ語に由来する。 コレステロールはギリシャ語で「胆汁」、ステレオスは「固形物」を意味する。 コレステロールが最初に胆石から分離されたことからその名がついた。

コレステロールがなければ、私たちの体は機能しない

コレステロールは体内、すなわち肝臓、皮膚、副腎皮質、腸、睾丸などで直接生成される。 コレステロールの1日の生成量は体にとって非常に十分で、約1gである。 食生活では約0.3gのコレステロールが消費される。

コレステロールはすべての細胞の基本構成要素であり、動物(真核生物)細胞の細胞膜に存在する。 また、すべてのステロイド(性ホルモンなど)ホルモンの前駆体であり、体に不可欠なビタミンD3の前駆体でもある。

コレステロールはまた、乳化機能を持ち、食物からの脂肪の吸収を促進する胆汁酸の合成にも使用される。 神経鞘の成分であり、血液中にも自由に存在する。 脂肪粒子であるため、水に溶けにくく、血液中では容易に利用できない。

体内で最大限に利用するためには、血液中で体内合成部位(肝臓)と体外吸収部位(腸)から利用部位、つまりすべての組織や臓器の細胞内へと運ばれなければならない。

この移動と吸収のために、コレステロールは "運び屋 "を必要とする。

どのコレステロールが良くて、どのコレステロールが悪いのか?

コレステロール分子の運び屋は、アポリポタンパク質と呼ばれるタンパク質粒子である。 このアポリポタンパク質は、構造と密度が異なる。

コレステロールを「悪玉」と「善玉」に分けるのは、この粒子の密度によるものである。

超低密度リポ蛋白(VLDL)アポリポ蛋白とコレステロールが結合すると、肝臓で超低密度リポ蛋白(VLDL)コレステロールが形成される。 その後、トリグリセリドが失われるため、密度が高くなり、低密度コレステロール(LDL)となる。

LDLコレステロールの受容体は細胞表面にあり、コレステロールを細胞膜を越えて細胞内に輸送する。

LDLコレステロールが過剰に存在する場合、あるいは細胞上にLDLレセプターが存在しない場合、これらの粒子はマクロファージと呼ばれる免疫系の細胞に取り込まれる。

泡沫細胞の形成は、動脈硬化、すなわち血管の腐食の礎となる。

肝臓と腸では、高密度リポ蛋白質アポリポ蛋白質とコレステロールが結合して、高密度コレステロール(HDL)という粒子を形成する。

HDLコレステロールは「善玉コレステロール」と呼ばれ、過剰摂取は体に良いとされている。

血管が腐食するプロセス

動脈硬化は、平たく言えば動脈の腐食であり、その合併症とともに心血管系疾患による罹患と死亡の主な原因となっている病気である。

動脈硬化はダイナミックなプロセスであり、炎症細胞、コレステロール、その他の危険因子がこのプロセスの重要な構成要素である。

制御不能な危険因子

  • 年齢
  • 性別
  • 遺伝的因子

制御可能な危険因子

  • 高リポ蛋白血症(脂質異常症)
  • 喫煙
  • 動脈性高血圧
  • 糖尿病

アテローム性動脈硬化の初期には内皮機能障害、すなわち血管の内側にある上皮の損傷がある。

この損傷は、機械的、生物学的、化学的刺激、例えば高血圧、ニコチン、ウイルス、細菌への暴露によって生じる。 コレステロール値の上昇は、それ自体が血管内皮に対する刺激として作用する。

LDLコレステロール粒子は傷ついた血管壁に容易に浸透し、炎症性マクロファージに取り込まれ、泡沫細胞に変化する。

血管壁に泡沫細胞が蓄積すると、動脈硬化性プラークの初期段階であるいわゆる脂肪線条が形成される。 脂肪線条は成長を続け、脂質の核とその上に線維性被膜を形成する。

この形成は成熟したアテローム性動脈硬化性プラークとみなされ、多くの心血管系疾患のいずれかを発症する危険性が高い。

最適な血中コレステロール値とは?

最適なコレステロール値は個人の年齢と性別によって異なり、また、どのようなコレステロールを監視するか、LDLコレステロールだけを下げることを目標とするか、HDLコレステロールも上げることを目標とするかも重要です。

若年成人男女(15~40歳)の総コレステロール値は3.1~5.2mmol/lであるべきで、40歳以上では総コレステロール値は3.8~5.8mmol/lが最適である。

6.2mmol/l以上は非常に危険である。

LDLコレステロール値の最適値は、3つの年齢カテゴリーと2つの性別カテゴリーに分けられている。

コレステロール値の単位はmmol/lである。

年齢/性別 女性 男性
15-25 1,5-3,7 1,5-3,9
25-55 2,2-4,2 2,2-4,5
55-110 2,2-4,5 2,2-4,3

HDLコレステロール値をモニターすることは、動脈硬化の予防という点ではLDLコレステロール値と同じくらい重要です。 女性は1.3~2.3mmol/l、男性は1.1~2.1mmol/lの値を維持するのが最適です。

子供たちに注意、彼らは自動的に保護されていません!

高コレステロール血症は高齢者だけの問題と思われがちですが、実はそうではありません。 高コレステロール血症は子供、特にその親にとっても問題となります。

現在、子供人口の50%以上が高コレステロールであると推定されている。

これは脂肪代謝における先天的なエラーの結果かもしれないが、それ以外の部分は、子供の体が処理できない動物性脂肪だらけの不適切な食事を長期間続けた結果、コレステロールの上昇に苦しんでいる。

このような脂肪のアンバランスは、成人だけでなく発育期の子供にも心血管疾患だけでなく、中枢神経系の先天性発達障害など他の病気を引き起こす可能性がある。

血中コレステロール値が高いと、子供の体にも動脈硬化が起こるという事実は、多くの研究によって確認されており、3歳までに子供の3分の1に脂肪の筋が見られることがわかっている。

肥満や糖尿病を患っている場合、そのリスクは倍増する。

最も一般的な先天性脂肪代謝異常または輸送異常は、キャリアタンパク質またはアポリポタンパク質の遺伝子の突然変異によって引き起こされる疾患である。

さらに、LDLコレステロールの細胞表面レセプターや、コレステロールを他の産物に処理する酵素が変異によって損傷を受けることもある。

先天性高リポ蛋白血症は原発性高リポ蛋白血症と呼ばれ、小児では以下のようなものが多い:

  • 家族性複合型高脂血症
  • 家族性高コレステロール血症
  • 高アポベタリポ蛋白血症
  • 家族性高トリグリセリド血症

これらの疾患では、通常、血中のLDLコレステロールの上昇(家族性高コレステロール血症、高アポベタリポ蛋白血症)、あるいは高LDLコレステロールと高トリアシルグリセロールの合併(家族性複合高脂血症)がみられる。

小児の最適なコレステロール値は、年齢と性別を基にパーセンタイル表に従って決定される。

総コレステロール値とLDLコレステロール値が95パーセンタイル以上であれば病的であり、同じ年齢・性別の子供の95%はコレステロール値が低いことを意味します。

HDLコレステロール値もモニタリングされ、年齢と性別の5パーセンタイル値以下であってはならない。

LDLコレステロール値が95パーセンタイル以上、HDLコレステロール値が子供の年齢と性別の5パーセンタイル未満は、「プロアテローム性」、つまり血管壁にアテローム性動脈硬化プラークが形成されるリスクが高いとされる。

子供はコレステロール値によって3つのグループに分けられる:

  • 至適コレステロール値の子ども(総コレステロール値4.5mmol/l未満、LDLコレステロール値2.8mmol/l未満)
  • 境界値の子ども(総コレステロール4.6~5.2mmol/l、LDLコレステロール2.9~3.4mmol/l)
  • リスクのあるコレステロール血症の子供(総コレステロール値が5,2mmol/l以上、LDLコレステロール値が3,4mmol/l以上)

コレステロール値が高い子供には、食生活の改善と食事療法を導入すべきである。 しかし、子供に適切な食事を導入することは、大人に比べてはるかに難しい。

子どもはまだ発育途中であり、成長のために多量栄養素と微量栄養素の摂取量を増やす必要がある。

脂肪やその他の必須栄養素の摂取を極端に制限すると、子供の成長が損なわれ、精神運動発達が遅れる可能性がある。

したがって、子どもの治療食は、血球数、身長、体重、精神運動能力などを注意深く定期的に観察しながら、医師が指導する。

一般に、成長期には食事制限や食事療法は勧められません。 この時期は子供の成長が最も著しい時期で、2歳頃まで続きます。

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血管の健康のためにできることは?

血管を健康で柔軟な状態にできるだけ長く保つためには、コレステロール値を許容範囲内に保つようにする必要があります。

そのための効果的な方法は、適切な生活習慣、定期的な運動、理想的な体重を維持することです。

スーパーダイエットと20の食品

必要な栄養素を十分に摂りながら、脂肪を抑える新しいスーパーダイエットを作りましょう。 総脂肪量の少ない食品を取り入れることをお勧めします。

動物性脂肪の多い食品には、全脂肪乳製品、チーズ、バター、卵、脂肪分の多い肉、ベーコン、ラード、ソーセージなどがあるが、これらに限定されない。

食物繊維を多く含む食品は血管によい。 果物、特にリンゴ、タマネギやニンニクなどの野菜がそうである。 全粒粉のパンは食物繊維を多く含むのでお勧めである。

豆類は良質なタンパク源であり、肉類では鶏肉、ウサギ肉、海魚などがある。

血中コレステロールを下げるとされる20の食品のリストはこちら:

  1. ニンニクと
  2. タマネギ - 両者ともS-アリルシステインという物質の誘導体を含むキッチンヘルパーで、天然のスタチン(コレステロール低下薬)効果があり、LDLコレステロールが酸化して血管に沈着するのを防ぐ。 また、血栓ができるのを防ぐので、血栓塞栓症予防の作用もある。
  3. オーツ麦 - 穀類の中でオーツ麦に最も多く含まれるβ-グルカンは、腸からの胆汁酸の吸収を防ぐ物質で、血中のLDLコレステロールの減少に関係する。 さらに、肝臓でのコレステロールの合成を抑制するトコトリエノールも含まれる。
  4. 中国茶の木にはフラボノイドが多く含まれ、LDLコレステロールとその酸化を低下させるほか、有益なHDLコレステロールを増加させる。
  5. アーティチョーク - この若くて美味しい果物は、血中トリアシルグリセロールを低下させ、HDLコレステロールを上昇させる。
  6. 霊芝(レイシ)-あまり知られていないが、ツヤヨタケのこと。 血中コレステロールを最大20%低下させる。
  7. シーバックソーン-免疫力を高める成分として有名だが、コレステロールを下げる効果もある。
  8. クロレラやその他の淡水藻類は、胆汁酸やコレステロールの吸収を制限する。
  9. アボカドは、コレステロールを低下させる脂肪の最も健康的な植物の源の一つです。 例えば、あなたのお気に入りの香ばしいスプレッドのバターの代わりに。
  10. チェストベリー、別名ゴジ:小さくておいしい赤い実には、コレステロールが腸から吸収されるのを防ぐステロールが多く含まれています。
  11. オリーブ-この果実から採れるオイルは地中海料理の定番で、最もヘルシーと言われている。
  12. 米-食物繊維に加え、ステロール複合体とα-リノレン酸を含み、有益なオメガ3脂肪酸のレベルを高める。
  13. ヒラタケ-腸内でのコレステロールの吸収を阻害する多糖類を含む。
  14. パープル・コーンフラワー - このハーブの根から抽出されたエキスは、HDLコレステロール値を上昇させるなど、幅広い用途がある。
  15. スピルリナ - 同じく淡水産の藻類で、微粉末など手軽に入手できる。 総コレステロールを低下させ、おまけに善玉のHDLコレステロールを上昇させる。
  16. ブドウ - そう、定番のブドウです。 LDLコレステロールの酸化を防ぐ抗酸化物質が多く含まれています。
  17. ショウガ - 風邪や胃もたれに効くことはよく知られているが、コレステロールを下げる効果もあることをご存知だろうか。
  18. 大豆 - 動物性の肉やチーズを、この植物性の嗜好品に置き換えると、LDLコレステロールが大幅に減少します。
  19. ギムネマ・シルベスタリス - トリアシルグリセロールと血糖値を下げるサポニンを含むエキゾチックな植物。 そのため、この植物は天然の抗糖尿病薬と考えられている!
  20. サッカロミセス・ブーラルディ酵母-この有益な酵母は、腸内でのコレステロールと胆汁酸の吸収を防ぐ優れたプロバイオティクスである。

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興味深いリソース

  • pediatriepropraxi.cz- 小児における高脂血症
  • solen.sk- 動脈硬化の危険因子:脂質と動脈硬化との関係。
  • solen.sk - ハーブ製剤によるコレステロール値の調整
  • solen.sk - 動脈硬化プロセスの病因論
  • ruvzvk.sk- コレステロールについて知っておくべきこと
  • solen.sk - 生活習慣から見たコレステロール
  • ncbi.nlm.nih.gov- 生理学、コレステロール
  • ncbi.nlm.nih.gov- コレステロール:良いもの、悪いもの、醜いもの - 脂質異常症治療のターゲット
  • 高コレステロール血症について
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