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- 緑茶の健康効果とは?メディカル・ニュース・トゥデイ Kathy W. Warwick, R.D., CDE
緑茶には何が含まれ、どのような健康効果があるのか? 減量に役立つのか?
緑茶は、世界中で最も人気のあるお茶や温かい飲み物の1つです。 その存在は何千年も前から言われており、中国が原産で、多くの健康効果があることで知られています。 緑茶には何が含まれ、人の健康にどのように影響するのでしょうか?
記事内容
緑茶は多くの研究や文化において、健康飲料、不老長寿のお茶など、その有益な効果に基づく同様の愛称で呼ばれている。 緑茶の特徴は、その独特の香り、苦味、緑色である。
現在では、緑茶は栄養補助食品のエキスとしても利用されている。
緑茶の含有量と成分、健康効果、ダイエット効果、その他多くの興味深い情報は、記事でご覧いただけます。
緑茶とは?
緑茶は、カメリア・シネンシス(Camelia sinensis)という植物の酸化していない茶葉から作られます。 中国茶の葉から作られ、加工中に長い酸化プロセスを経ていません。
緑茶も紅茶と同じく茶葉から作られるが、両者の違いは加工方法にある。
紅茶に使われる茶葉は短時間で酸化が進みますが、緑茶の茶葉は蒸すか炒るかして酸化を止めます。
そのため、茶葉は自然の緑色を保ちながらクロロフィルとタンニンを含んでいる。
この加工により、人間の健康に有益な重要な天然物質が保存される。
緑茶にはさまざまな形態がある:
- ホールリーフ
- 葉を砕いたもの
- インスタント・パウダー
- 液体エキス
- カプセル入りエキス
- 発泡性錠剤
緑茶には何が含まれていますか?
緑茶には活性抗酸化物質が多く含まれており、その中でも最も一般的なものはフラベノイド類です。 フラベノイド類(カテキンと呼ばれる)は緑茶に高濃度で含まれています。
最も多く含まれるのはエピガロカテキン-3-ガレート(EGCGと略される)で、お茶に含まれるカテキン含有量の約59%を占める。
しかし、カテキンの正確な含有量と比率は、お茶の種類と加工方法によって異なります。
緑茶には、カテキン、カフェイン(テイン)、アミノ酸(L-テアニン)、ビタミン、ミネラルのほか、タンニン、クロロフィル、サポニンなどの物質が含まれている。
すでに述べたカテキンに加えて、緑茶はビタミンとミネラルが栄養的に非常に豊富で、A、C、B、E群のビタミン、カリウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンが含まれている。
緑茶のカフェイン含有量は生産者によって異なるが、コーヒーに含まれるカフェインよりも少ない。
テインは緑茶に含まれるカフェインの名称である。
緑茶1杯には約35~80mgのカフェインが含まれるが、コーヒー1杯には100~400mgのカフェインが含まれる(コーヒーの種類によって異なる)。
緑茶の含有量
- カテキン(ポリフェノール)含有量
- カフェイン(テイン)
- ビタミン
- ミネラル
- アミノ酸
1.カテキンは抗酸化作用や抗炎症作用、新陳代謝や体温調節の促進、コレステロールや血圧の低下など、お茶の良い効果を支えている。
2.カフェイン(テイン)はお茶の中で脳を刺激し、興奮させる作用がある。 効果は穏やかだが、長時間作用する。
3.アミノ酸のL-テアニンには鎮静作用があり、眠気や疲れを感じることなく、リラックスした穏やかな感覚をもたらす。
4.ビタミンとミネラルは緑茶の主成分ではないが、人体への有益な効果は不可欠である。
緑茶の健康効果
緑茶は、さまざまな病気や健康障害を予防する最も効果的な治療法のひとつと考えられている。
緑茶は、そのおいしさだけでなく、体内のさまざまな肉体的・精神的プロセスに有益な効果をもたらし、その有益な効果から、東洋文化では長寿の飲み物としても知られています。
免疫力と健康全般の促進
緑茶に含まれるカテキンやフラボノイドは、免疫系や身体の防御機能に多くの有益な効果をもたらします。 カテキンは特に抗炎症作用で知られています。 抗菌作用や抗ウイルス作用が報告されている研究もあります。
緑茶に含まれるカテキンの一種であるEGCGは、その抗酸化作用から天然のがん予防薬と考えられている。 EGCGは、がん細胞が産生するウロキナーゼという酵素を阻害する。
したがって、その効果は抗酸化力とフリーラジカルを破壊する能力に関係している。
口腔の健康予防
緑茶には天然のフッ素が含まれており、歯のエナメル質を強化し、虫歯を予防します。
緑茶は口臭予防にも効果があります。
心血管疾患の予防
緑茶を飲むと、LDLコレステロールとトリグリセリドの値が下がることが、さまざまな研究で確認されています。
いくつかの研究によると、緑茶は血糖値を下げ、血管を弛緩させ、血圧を下げる。
脳機能と気分を高める
緑茶にはカフェインが含まれているため、カフェインの不快な副作用なしに体にエネルギーを与える興奮剤である。
緑茶に含まれる適量のカフェインには、脳の活動を活性化する作用があり、反応、注意力、記憶、学習を促進する。 いくつかの研究によると、アルツハイマー病やパーキンソン病の神経学的予防をサポートする。
L-テアニンが含まれているため、うつ病を抑制し、ストレスを和らげる。 心を落ち着かせ、リラックスさせる効果がある。 そのため、個人の気分や心理状態に有益な効果をもたらす。 ただし、うつ病や眠気にはつながらない。
肌と顔色への効果
緑茶にはカテキンが含まれているため、強い抗炎症作用がある。 肌の健康を促進し、肌を落ち着かせ、赤み、腫れ、ニキビ(炎症)を取り除く。 毛穴を引き締め、皮脂の分泌をなくす。
緑茶のマスクやクリームは肌を和らげ、炎症を抑え、油っぽさを抑えます。
減量のための緑茶:本当に効くのか?
いくつかの研究によると、緑茶は減量を促進する。
緑茶を飲むと、エネルギー代謝と脂肪燃焼が促進される。
減量を促進する効果は、主にカフェインの存在によるもので、カフェインには身体能力を刺激し、代謝を促進する効果がある。
緑茶には穏やかな利尿作用があり、体内の余分な水分やむくみ、水太りを解消する。
緑茶を摂取すると肝臓の解毒作用が促進され、様々な肝臓疾患から身を守ることができるが、まれに緑茶エキスを過剰に摂取すると肝臓にダメージを与えることがある。
カフェインと緑茶エキスは、エネルギー代謝と脂肪燃焼をサポートする栄養補助食品の一般的な成分である。
しかし、緑茶を常飲しているにもかかわらず、食生活の改善(カロリー不足)なしに余分な体重を減らすことは不可能であることに注意が必要である。
しかし、いくつかの研究では、緑茶の摂取、運動、食生活の改善を組み合わせることで、優れた燃焼効果が得られることが示されている。
摂取量と1日の推奨量
緑茶は健康な人にとって安全であるが、適量を守り、推奨される摂取量を守って飲めば安全である。
そのため、緑茶エキスが副作用を引き起こすことはありません。
しかし、1日の推奨摂取量を超えると、カフェイン、L-テアニン、カテキンによる副作用のリスクがあります。
緑茶に含まれるテアニンは、多量に摂取すると胃酸の分泌を増加させ、腹痛、吐き気、胸やけ、便秘などの消化器系障害を引き起こす可能性がある。
カフェインを含む緑茶を他の刺激物と一緒に摂取すると、血圧や心拍数が上昇することがある。
用量を超えると起こりうる副作用
- 頭痛および片頭痛
- 質の悪い睡眠
- 神経過敏
- 消化不良
- 心拍数の増加
緑茶の効果について書かれた研究や情報源は、1日の最適な摂取量について完全に合意しているわけではない。 1日の摂取量も、その研究がどのような結果を得ようとしているのか、どのような健康問題を対象としているのかによって異なる。
しかし、最大量は1日5杯程度である。
緑茶の1日推奨摂取量は、主にカフェイン、カテキン、フッ素の含有量に関係している。
カフェインの1日あたりの推奨量は最大400mgで、一度に200mg以上のカフェインを体内に入れてはならない。
緑茶には230mlあたり平均35gのカフェインが含まれている。
ただし、この数値は茶葉の年齢、加工方法、使用するお湯の温度によって左右されます。
緑茶を避けるべき人は?
緑茶には有益な効果がありますが、症例や診断によっては、その摂取が最も適切でない場合もあります。
以下のような問題を抱えている人は、緑茶を飲むのに注意が必要である:
- 慢性的な消化不良
- 敏感な胃
- 胃酸値の上昇
- 鉄分不足と貧血
- 心臓病、高血圧
- カフェインに対する過敏性の増加
- 低血糖症
睡眠の質の低下、イライラ、吐き気、胃の不調など、カフェインに対する過敏性が高まることもリスクのひとつです。
緑茶にはタンニンが含まれており、鉄分の吸収を妨げる(低下させる)可能性があるため、鉄分を多く含む食品と同時に飲まないことが推奨される。
緑茶は、いくつかの薬や医薬品、特に血圧を下げるように設計された薬物療法のブロック効果を引き起こす可能性があります。
最大推奨量を超えると、肝障害を起こす危険性がある。
特に妊娠中や授乳中の女性は、1日1~2杯の緑茶を飲むことを限度とするなど、摂取量には注意が必要です。 カフェイン、カテキン、タンニンという成分は、妊娠中に危険を及ぼす可能性があります。
したがって、緑茶やカフェインを飲む際には、婦人科医に相談することが望ましい。
母乳育児の場合、母乳を通してカフェインが赤ちゃんの行動に影響を与える可能性がある。 このため、緑茶を幼児に飲ませることは推奨されていない。
緑茶の準備
お湯の温度は70~80℃程度で、90℃を超えないようにする。
緑茶は、製品パッケージに記載されている製造元の推奨に従って、約1~2分間蒸らします。
特に、味(苦味)や、長時間蒸らすことによる金属含有量の増加のため、推奨時間より長く蒸らすことはお勧めできません。
緑茶の健康効果を期待して定期的に飲むのであれば、その品質に投資すべきです。
風味がなく、茶樹の葉から直接抽出された(他の部分から抽出されたものではない)ルースティーを選びましょう。
ただし、品質は生産者によって異なります。