美味しくてヘルシーなバナナブレッドのレシピ

美味しくてヘルシーなバナナブレッドのレシピ
写真提供: Getty images

グルテンフリーのバナナブレッドにダークチョコチップを加えたレシピをご紹介します。

難易度 ミディアム
準備時間 35分+焼成50~60分
分量 約11人分

ピーナッツバターやジャムをつけたり、そのままおいしい紅茶やコーヒーと一緒に朝食やおやつ、ヘルシーな夕食に。

そば粉を使っているので、セリアック病の方にもお召し上がりいただけます。

このレシピの主な材料は、その名の通りバナナ。 バナナには水分と炭水化物がたっぷり含まれており、私たちの体にエネルギーを与えてくれる。

バナナの優れた特徴は、脂肪分が少ないことだ。

ミネラルでは、カリウム、マグネシウム、リン、マンガン、銅、セレン、ナトリウム、繊維、亜鉛、鉄が含まれている。

ビタミンはA、B2、B6、B9、C、E、Kが主である。

バナナの興味深い特徴のひとつは、青いうちに収穫し、安定した温度で熟成させることである。 熟成にはいくつかの段階があり、その中で糖分やでんぷんの含有量も区別される。

バナナは脳卒中との闘いに大いに役立ち、未熟なものはガンとの闘いに役立つ。

また、バナナは、下痢や便秘に効くおばあちゃんレシピの基本的な助っ人でもある。

カリウムは心臓の健康と血圧の上昇を助ける。

バナナはアスリートにも人気があり、筋肉のけいれんや痛み、疲労回復に役立つと言われている。

バナナは神経を落ち着かせ、ストレスを調整し、天然の抗うつ剤として作用する。

バナナの皮は、肌のトラブルや虫刺されの後、イボ取りにも使える。

ダークチョコレート入りバナナブレッドの材料

  • バナナ4本
  • 卵2個
  • ココナッツミルク 2 dcl
  • ココナッツオイル 1/3カップ
  • ココナッツ粉 1カップ
  • そば粉フレーク1カップ(またはそば粉グロート-すでに挽かれているもの)
  • 良質のダークチョコレート 150g
  • バニラエッセンス
  • 重曹
  • はちみつ

作り方

1.まず、フレークを細かく混ぜ、バナナは別にフォークで混ぜる、またはつぶす。

バナナと卵、牛乳をスムージー・ブレンダーで混ぜ合わせてもよい。

2.バナナ、牛乳、卵、バニラ、はちみつ、オイルをバナナミキサーに加え、オーツ麦、刻んだチョコレート、小麦粉、塩ひとつまみ、重曹小さじ1杯の乾燥材料をすべて加えてよく混ぜる。

泡立て器で混ぜると、よくまとまってふんわりと仕上がる。

3.耐熱皿によく油を塗り、混ぜ合わせたものを流し込む。 パンの形は、鹿肉のロースから饅頭まで自由自在。

4.170度で約50~65分焼く。

5.パンが焼きあがったら、少し冷まして出来上がり。

お召し上がりください!

このパンは、ナッツアレルギーやセリアック病の方にもお召し上がりいただけます。 もちろん、ナッツやドライフルーツ、フレッシュフルーツを加えても、いつもと違った味と香りをお楽しみいただけます。

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