美味しくてヘルシーなバナナブレッドのレシピ
グルテンフリーのバナナブレッドにダークチョコチップを加えたレシピをご紹介します。
記事内容
難易度 | ミディアム |
準備時間 | 35分+焼成50~60分 |
分量 | 約11人分 |
ピーナッツバターやジャムをつけたり、そのままおいしい紅茶やコーヒーと一緒に朝食やおやつ、ヘルシーな夕食に。
そば粉を使っているので、セリアック病の方にもお召し上がりいただけます。
このレシピの主な材料は、その名の通りバナナ。 バナナには水分と炭水化物がたっぷり含まれており、私たちの体にエネルギーを与えてくれる。
バナナの優れた特徴は、脂肪分が少ないことだ。
ミネラルでは、カリウム、マグネシウム、リン、マンガン、銅、セレン、ナトリウム、繊維、亜鉛、鉄が含まれている。
ビタミンはA、B2、B6、B9、C、E、Kが主である。
バナナの興味深い特徴のひとつは、青いうちに収穫し、安定した温度で熟成させることである。 熟成にはいくつかの段階があり、その中で糖分やでんぷんの含有量も区別される。
バナナは脳卒中との闘いに大いに役立ち、未熟なものはガンとの闘いに役立つ。
また、バナナは、下痢や便秘に効くおばあちゃんレシピの基本的な助っ人でもある。
カリウムは心臓の健康と血圧の上昇を助ける。
バナナはアスリートにも人気があり、筋肉のけいれんや痛み、疲労回復に役立つと言われている。
バナナは神経を落ち着かせ、ストレスを調整し、天然の抗うつ剤として作用する。
バナナの皮は、肌のトラブルや虫刺されの後、イボ取りにも使える。
ダークチョコレート入りバナナブレッドの材料
- バナナ4本
- 卵2個
- ココナッツミルク 2 dcl
- ココナッツオイル 1/3カップ
- ココナッツ粉 1カップ
- そば粉フレーク1カップ(またはそば粉グロート-すでに挽かれているもの)
- 良質のダークチョコレート 150g
- バニラエッセンス
- 塩
- 重曹
- はちみつ
作り方
1.まず、フレークを細かく混ぜ、バナナは別にフォークで混ぜる、またはつぶす。
バナナと卵、牛乳をスムージー・ブレンダーで混ぜ合わせてもよい。
2.バナナ、牛乳、卵、バニラ、はちみつ、オイルをバナナミキサーに加え、オーツ麦、刻んだチョコレート、小麦粉、塩ひとつまみ、重曹小さじ1杯の乾燥材料をすべて加えてよく混ぜる。
泡立て器で混ぜると、よくまとまってふんわりと仕上がる。
3.耐熱皿によく油を塗り、混ぜ合わせたものを流し込む。 パンの形は、鹿肉のロースから饅頭まで自由自在。
4.170度で約50~65分焼く。
5.パンが焼きあがったら、少し冷まして出来上がり。
お召し上がりください!
このパンは、ナッツアレルギーやセリアック病の方にもお召し上がりいただけます。 もちろん、ナッツやドライフルーツ、フレッシュフルーツを加えても、いつもと違った味と香りをお楽しみいただけます。
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