ネギのスープは体に良い。 簡単なレシピを試してみよう。
ネギはとても健康的な野菜であり、私たちの健康に多くの素晴らしい効果をもたらしてくれる。 これは、新鮮なネギを使ったレシピに特に言えることだが、加熱したネギにも有益な効果がある。
難易度 | ミディアム |
準備 | 25分+調理約35分 |
分量 | 約5人分 |
ネギはタマネギやニンニクと同じ仲間で、見た目も大きなネギのようで、同じように重ねる。
ネギが主役のレシピはたくさんあり、スプレッド、ソース、スープ、ブロスなどに使われる。
ネギはかなり大きな棒状で、底に白髪ネギがあるのが普通だが、葉と筒状につながっており、葉はすでに緑色をしている。
ネギの葉はほとんど丸ごと使えるが、先のほうの葉はあまりお勧めできないので、切り落として堆肥にするか捨ててしまう。 ただし、緑色の葉の一部は加工に適している。
ネギの保存方法、効果、栽培については、こちらの記事をご覧ください。
ネギには多くのビタミンやミネラルが含まれており、私たちの健康に有益な影響を与える。
ネギに含まれるミネラルの中には、フラボノイド、リン、マンガン、セレン、カルシウム、鉄分、そしてオメガ3脂肪酸、葉酸、カロテン、食物繊維、抗酸化物質などが多く含まれている。
ビタミンB、A、C、E、Kも含まれている。
昔も今も、家庭薬としてよく使われている。
古代ローマ人やギリシャ人は、眠れない夜のアルコールの後の最大の助っ人としてネギを好んだ。 二日酔い」を治すのに役立つと言われている。
実際、咳を治し、免疫力全般を高め、抗酸化物質と葉酸のおかげで感染症から身を守る役割を果たす。
女性には、鉄分、マンガン、ビタミンCの含有量による育毛・美容効果が嬉しい。
ブロスは、その成分が消化と腸の適切な機能に有益な効果があるため、便秘や鼓腸にも使われる。
腎臓の働きを助け、体内の余分な水分を排出し、腸内の細菌や酵母の除去を助ける。
ネギの成分は、血栓症や静脈瘤の予防、リウマチの補助にも役立つ。
特に食物繊維が豊富で、満腹感が得られるため、ダイエットにも非常に役立つ。
材料
- ネギ 中2本
- 長ネギ 4本
- ニンニク 3片
- セロリ 1本
- ココナッツミルク 250ml
- オリーブオイル
- 野菜スープ
- 黒こしょう
- バジル
- 塩
- パセリ
ネギスープの作り方
1.野菜をきれいに洗い、長ネギ、タマネギ、セロリを薄切りにする。
2.長ネギは、葉が緑色になる中央の部分を残しておく。 残りの長ネギをオリーブオイルで炒める。
3.さいの目に切ったセロリとつぶしたニンニクを加え、炒めたらブイヨンを注ぐ。
4.塩と胡椒で味付けし、セロリが柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
5.イマージョンブレンダーでスープをよく混ぜ、再び沸騰させる。
6.残りのネギの薄切り、パセリのみじん切り、ココナッツミルクまたは生クリームを加える。
7.ネギの輪切りがやわらかくなったらスープの出来上がり。 まだ少しシャキシャキしているかもしれない。
例えば、私たちはどちらかというと固めが好きなので、ほんの少し柔らかくする。
8.パセリ少々をふりかけたガーリックトーストと一緒にネギスープをいただく。
このレシピは、アレルギーをお持ちの方、牛乳やグルテンをお召し上がりになれない方にもお召し上がりいただけます。
お楽しみください!
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