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念願の赤ちゃんと健康な血管に葉酸を?
葉酸は、妊娠において特に重要であり、発育不全や二分脊椎の予防に重要である。 しかし、他のビタミンと同様に、葉酸は身体に多くの良い影響を与える。
記事内容
葉酸は葉酸塩、葉酸塩、ビタミンB9とも呼ばれ、小腸の上部で体内に吸収される。
葉酸は、1940年代にほうれん草から抽出することで発見された。
親水性ビタミン、すなわち水溶性ビタミンのグループに属するビタミンであり、ビタミンB群すべてとビタミンCを含む。 腸から血液中に吸収されやすいが、加工されると食品から失われやすいという特徴がある。 体内には余分なものは蓄積されず、24時間以内に尿中に排泄される。
葉酸と葉酸という名前の違いは何ですか?
ビタミンB9は、動植物性食品に含まれるものを葉酸といい、そのままの形で体内で利用されます。
人工的に作られ、食品やサプリメントに添加されるビタミンB9は葉酸と呼ばれる。 葉酸は、例えば小麦粉やシリアルに添加される。
葉酸の必要性
葉酸は、主に妊娠と胎児の適切な発育に良い影響を与えます。 しかし、このビタミンには他にも多くの有益な効果があります。
合成 - DNAとRNAの形成
DNAとRNA(核酸)は、生物の組織化と生殖を担う物質であり、遺伝情報を伝達する。 これらは生物の基本的な構成要素である。 遺伝子と染色体を含み、葉酸はその重要な一部である。
胎児の適切な発育
通常、椎骨は2つの椎弓が融合することで形成される。 その中央には、脊髄が位置する穴が形成される。
子宮内発育の過程で椎骨が閉じないために裂け目ができ、いわゆる神経管欠損となる。 この現象は二分脊椎とも呼ばれる。 この疾患は葉酸欠乏症とも関連している。
妊娠の最も危険な時期は妊娠初期、すなわち最初の3ヶ月間です。 この子宮内発育の間に、胎児のすべての器官が形成され、発達します。 赤ちゃんの全器官の基礎が進行中なのです。
妊娠中に葉酸が不足すると、流産や早産のリスクが高まります。 多くの専門家は、妊娠を計画する数カ月前から葉酸を摂取することを勧めています。
葉酸欠乏が危険因子となる可能性のあるその他の疾患には、先天性心疾患、膀胱疾患、口唇口蓋裂などがあります。
妊娠中のインフルエンザ罹患率については、こちらの記事もご覧ください。
細胞の成長と分裂のプロセス
このビタミンを必要とするのは、母親の心臓の下で成長する赤ちゃんだけではありません。 このビタミンは、細胞分裂と形成のすべての過程に重要であるため、人体の適切な機能と再生、筋肉の形成、創傷治癒に寄与します。
白血球と赤血球の形成
白血球は私たちの体を守る重要なガードマンであり、免疫システムの重要な一部である。 赤血球は全身に酸素を運ぶ運搬人であり、細胞、すなわち全身の酸素供給と生命維持に不可欠である。
葉酸は白血球の発達と成長に関与し、骨髄では鉄やビタミンB12とともに赤血球の形成に関与する。
心血管疾患の予防
タンパク質の消化により、ホモシステインと呼ばれる物質が生成されます。コレステロールと同様に、血中のホモシステイン濃度が高いと、心臓や血管の病気を発症する要因となります。 葉酸はこの物質の代謝に関与し、ビタミンB6やビタミンB12とともに、有害なホモシステインを分解します。
心臓発作後の生活習慣については、こちらの記事もご覧ください。
食欲
他のビタミンB群と同様、葉酸は食欲を増進させる。 また、胃酸の生成にも関与するため、消化を助ける。
精神的健康
葉酸は、精神の正常な機能にも関与しています。 ビタミンB群、特にB9とB12の欠乏は、うつ病と密接な関係があるかもしれません。 葉酸はまた、疲労感や倦怠感を和らげます。
葉酸の欠乏はどのような場合に考えられるか
葉酸が不足すると様々な症状が現れますが、その多くは非特異的なもので、脱力感や頭痛から重篤な疾患まで様々です。
以下は、ビタミン欠乏症の最も一般的な症状のリストです:
- 子宮内発育中の神経管欠損、口唇口蓋裂
- 出生児の低体重
- 早産や流産のリスク
- 先天性心疾患
- 貧血
- 食物嫌悪、下痢
- 衰弱
- 過敏症、うつ病、不眠症
- 心血管疾患のリスク増加
- 癌のリスク
- 舌の炎症、口内炎
- 白髪
葉酸の摂取場所
葉酸は野菜、特に葉物野菜、果物、肉類に多く含まれる。 葉酸の最大の供給源は酵母である。
葉酸の供給源
- 酵母
- 肉類:鶏、七面鳥のレバー、豚レバー
- 果物:メロン、オレンジ、ラズベリー、イチゴ、ブラックベリー、ブルーベリー、アボカド、パパイヤ、バナナ
- 野菜:トマト、大根、ほうれん草、ネギ、大豆、豆類、チコリ、アスパラガス、キャベツ、ケール、ブロッコリー、カリフラワー、ピーマン、トマト、レタス、ニンジン
- その他:穀類、ひまわりの種、卵黄、豆類、大豆、ピーナッツ、くるみ、ヘーゼルナッツ
これらの天然供給源に加えて、葉酸はいくつかの食品にも添加されている。 これには、野菜バターやシリアル製品、焼き菓子などが含まれる。 飲料には、ヨーグルト飲料やジュースなどが含まれる。
葉酸の最適な摂取量は?
葉酸の1日の推奨摂取量は成人で400マイクログラムである。 計画的な妊娠の前や妊娠中は、摂取量を2倍まで増やすことを勧める専門家もいる。
ある研究によると、妊娠前1カ月と妊娠初期3カ月に800マイクログラムの葉酸を摂取した女性は、二分脊椎のリスクが72%減少したという。
その他、ビタミンB9の摂取量を増やすことが推奨されるケースもあります。 これは特に、消化器系疾患、てんかん、透析患者の場合です。
葉酸の過剰摂取は害になるのか?
高ビタミン血症(ビタミンの摂りすぎ)という症状は、食品に含まれる天然の葉酸を摂取した場合には起こりません。 しかし、人工的な葉酸を過剰に摂取した場合の有害な影響についての議論が高まっています。 特に、心血管やがんのリスクについての研究があります。
葉酸が先天性異常の予防に役立つことは否定できないが、何事もやり過ぎはよくない。 特に妊娠中は、錠剤タイプの葉酸の過剰摂取は避けた方がよい。
葉酸を含む錠剤を大量に摂取するよりも、新鮮な野菜や果物を積極的に摂った方が安全です。
食品の葉酸含有量を保つ方法
葉酸(ビタミンB9)は非常に揮発性が高く、熱や空気との接触、特定の金属との接触による酸化によって破壊される。 そのため、食品を調理したときだけでなく、不適切な方法で保存したときにも、葉酸は簡単に失われてしまう。
食品からのビタミンB9の破壊を防ぐ原則
- 野菜や果物は収穫後できるだけ早く食べる。
- 野菜は冷蔵庫で保存する。
- 金属製のボウルに野菜サラダを入れない。
- レタスは切らずにちぎる。
- 調理はできるだけ短時間で、少量の水に浸すか蒸すのが理想的である。