オートミールで作った砂糖不使用のおいしいチョコレートケーキ? レシピの作り方は?
ちょっとヘルシーなチョコレートケーキは、お祝いの席だけでなく、平日のデザートにもぴったり。
記事内容
難易度:中
準備:材料を準備するのに20分、焼くのに40分、冷ますのに2、3時間、飾り付けの時間
分量:約10人分
オートミールケーキに砂糖なし?
そんなのおいしいわけがない、と思っている人も多いだろう。 私も正直そう思っていた。
でも、このおいしいチョコレートケーキは、他のケーキよりヘルシーなだけでなく、味も最高です。
チョコレートケーキに必要な材料
- 中くらいの卵3個
- 熟したバナナ 4本
- ホワイトヨーグルト 150g
- バター 50g
- オート麦フレーク 180g
- ココア 30~50g
- ベーキングパウダー 1個
- 塩 ひとつまみ
- カカオ分の高いダークチョコレート 200g
- 350 g カッテージチーズまたはマスカルポーネ
- フレッシュフルーツまたは冷凍フルーツ
ヘルシーなチョコレートケーキのベストレシピ
生地の材料を2つのボウルに分けて準備し、3つ目のボウルで生クリームを泡立てる。
フードプロセッサー、ハンドミキサー、小さめのケーキ型、ベーキングペーパー、フォーク(串)、目の細かいココアこし器も用意する。
- 最初のボウルで、バナナ2本をよくつぶす。
- 皮が茶色い熟しすぎたバナナを使ってもよい。
- バナナに卵、ヨーグルトを加え、最後にぬるま湯で溶かしたバターを加える。
- すべての材料をハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜる。
- もうひとつのボウルに、あらかじめ細かく砕いておいたオートミールを入れる。
- オートミールにココアを30~40g加える(残りのココアはクランブル用に取っておく)。
- 最後にベーキングパウダーと塩ひとつまみを加える。
- 2つ目のボウルの中身をバナナの入った1つ目のボウルに少しずつ注ぎ、生地ができるまで混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れる。
- 180℃に予熱したオーブンにケーキ型を入れ、約40分焼く。
- フォークか串で、中までしっかり焼けているか確認する。
- オーブンから取り出し、冷ましておく。
オートミールケーキは普通の小麦粉のケーキより厚みがあるので、何段も作るのはお勧めしない。
高さのあるケーキを作りたい場合は、オートミールの代わりにアーモンド粉を使うことをお勧めする。
- ケーキを冷ましている間に、フィリングの準備をする。
- ダークチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
- チョコレートを溶かしている間に、残りのバナナ2本を皮と同じようにつぶして滑らかなペースト状にする。
- 潰したバナナとカッテージチーズを混ぜる。
- そこに溶かしたチョコレートを加え、ミキサーでよく混ぜる。
カッテージチーズの代わりにマスカルポーネを使ってもよい。その方がケーキはおいしくなるが、カッテージチーズの健康的な利点がなくなってしまう。
マスカルポーネは、体重が少し増えるのが気になる場合にも考慮すべきである。その場合は、カッテージチーズの方がよい。
- 用意したクリームを、冷めたケーキの上に2~3cmの厚さに均等に塗る。
- 皮とクリームを冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 数時間冷やしたらケーキを取り出し、残りのココアをまんべんなく振りかける。
- ケーキのデコレーションには、新鮮なフルーツ、あるいは冷凍フルーツを使う。
- 私はイチゴを使うが、ラズベリー、ブラックベリー、カシスなども美味しい。
- すりおろしたチョコレートもデコレーションとして使える。
このケーキはどのようにヘルシーなのですか?
小麦粉でケーキの殻を作り、砂糖をたくさん加え、甘すぎるクリームを詰めるのが一般的だ。
。太りすぎや肥満、その他の健康問題の原因は、こうした材料にある。
しかし、これらの基本的な柱なしでケーキを焼くことは可能なのだろうか?
これはおそらく、ほとんどの人が疑問に思っていることだろう。
そう、それは...
オートミールに代わる小麦粉
小麦粉、小麦粉、さらに小麦粉...。
かつては、小麦粉は炭水化物を多く含むため、手早く栄養を摂取できることから、ほとんどの家庭で使われていた。
昔の人々は痩せており、特に畑仕事など、肉体労働が多かったことを忘れてはならない。
しかし、現在は違う。
多くの人は食べ過ぎ、仕事が楽になったため、カロリーを消費する場所がない。
これが、脂肪パッドの発生やその他の健康問題に反映されている。
パン作りに使われる、これまでかけがえのなかった原料に、もっと合理的な代用品がある。
それはオートミールである。
なぜオートミールが最も健康的な食品なのか?
- オートミールは血糖値とコレステロール値を下げるので、心血管疾患のリスクがなくなる。
- オートミールには抗酸化物質とポリフェノールが含まれており、血管炎、心筋梗塞、脳卒中、高血圧、喘息の予防に役立つ。
- また、抗酸化物質はフリーラジカルから私たちを守ります。
- 食物繊維とβ-グルカンは腸内細菌の増殖を促進し、消化を促進する。
- グルテンフリーなので、セリアック病の患者にも適している。
- 小麦粉に比べて炭水化物を含まないので、糖尿病患者にも適しています。
砂糖不使用!
ホワイトキラーの代名詞とさえなっている。
誰もが思いもよらないような食品にさえ含まれている。
食事から完全に除去することは不可能なので、せめて不必要に純粋な砂糖を加えずに料理しよう。
雑誌記事もお読みください:
砂糖、私たちの甘い敵
人間の食事に欠かせない栄養素:タンパク質、糖質、脂質とは?
砂糖の過剰摂取は何を引き起こすのか?
ピュアフルーツクリーム、カッテージチーズ、ピュアチョコレート
このケーキのクリームには砂糖が使われていない。
人体への悪影響はすでに述べた通り。
生クリームとマーガリンの代わりに、ヘルシーなカッテージチーズと純粋なダークチョコレートを混ぜたものを使用。
カッテージチーズは人体に良い影響を与える。
- 血中コレステロールを下げる
- 代謝を改善する。
- 血液の形成過程を正常化する。
- 精神状態を改善し、睡眠を促進する。
ダークチョコレートとその効果
- カカオ含有量が高く、特に高齢者の認知機能をサポートする。
- 高濃度の栄養素とミネラルを含むため、脳機能が向上する。
- 血液循環に重要な抗酸化物質を豊富に含むため、血圧を下げる。
- また、コレステロールを低下させ、血管を保護し、心血管疾患を予防する。