ポテトパンケーキのヘルシーレシピ、作り方は?

ポテトパンケーキのヘルシーレシピ、作り方は?
写真提供: Getty images

ポテト・パンケーキは、シンプルでいろいろな調理法ができる人気のレシピだ。 いろいろなおかずやソースと簡単に組み合わせられるヘルシー・バージョンを作ってみよう。

難易度 低い
準備時間 40分
分量 約4人前

ジャガイモは健康に良い影響を与えるが、調理法にもよる。 ポテトチップスや何リットルもの油で揚げたフライドポテトは明らかに健康に良くない。

ポテトチップスや何リットルもの油で揚げたフライドポテトは明らかに健康に良くない。

ビタミンの中でも、ジャガイモにはB群、C、プロビタミンAが含まれている。

ジャガイモの有益な効果には、免疫系、甲状腺機能、消化をサポートすることが含まれる。

ジャガイモはカリウムの優れた供給源であり、リン塩、有機酸、薬効のあるアラントインも有益である。

カリウムは心臓と筋肉を助け、体内の水分量を調整し、炭水化物の消化を助けます。

アラントインは再生作用があり、特に皮膚や粘膜の治癒、組織の修復を促進する。

ジャガイモは湿疹、火傷、切り傷の湿布薬として家庭療法にも使われ、胃の炎症や潰瘍には生のままジュースの形で使われる。

ジャガイモの調理における利点は、長時間満腹感を得られることである。

材料

  • ジャガイモ大4個
  • 卵1個
  • ニンニク 4片
  • 玉ねぎ 1個
  • そば粉
  • マジョラム
  • クミン

ヘルシーポテトパンケーキの作り方

1.まず、オーブンを190度に予熱する。

2.ジャガイモ、タマネギ、ニンニクの皮を一通りむく。

3.すべてきちんと洗い、すりおろす。 ジャガイモとタマネギは小口切りにすりおろし、ニンニクも押し込む。

4.卵を加え、クミン、マジョラム、塩で味を調える。

5.ジャガイモの水分によって小麦粉を加え、まとまりのある適度な厚さになるまで混ぜる。

生地は薄すぎても厚すぎてもいけない。

6.ベーキングトレイ用のベーキングペーパーを用意し、油分が足りない場合は、オリーブオイルを薄く塗る。

7.天板に生地を並べ、パテの形にする。

8.オーブンに入れて約20分焼く。

ギリシャ風サラダやヨーグルトソースやツァツィキと一緒に食べてもおいしい。

そば粉を使っているので、グルテン不耐症やアレルギーの方にもお召し上がりいただけます。

ヘルシーで健康的なレシピのアイデアは、こちらでもご紹介しています。

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興味深いリソース

  • 薬用植物のハーバリウム1(イリ・ヤンチャ、ヨゼフ・ゼントリッヒ)
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