プーアール茶は世界最古のお茶のひとつとされ、土の香りとオレンジがかった黄金色が特徴です。 特にその豊かな成分で知られています。
免疫系、消化、睡眠、代謝、精神状態などに有益な効果がある。
プーアール茶の含有量と成分、健康効果、禁忌、摂取量、調製法、その他多くの興味深い情報が記事でご覧いただけます。
プーアール茶とは何ですか?
プーアール茶は、中国雲南省で栽培されている茶樹を原産地とするお茶の一種です。 その名前は、地元で栽培されているプーアール地区に由来しています。
プーアール茶はまた、茶樹の有益なバクテリアや菌類を含む、圧搾・発酵茶に与えられる名前でもある。
プーアール茶の製法は独特で、茶葉を収穫して天日で乾燥させ、発酵工程(生物化学的発酵工程)を経てから、茶葉を熟成させる。
そのため、プーアール茶には、発酵プロセス自体の長さが異なる多くのバリエーションや品種がある。 プーアール茶には、おなじみの緑茶と紅茶がある。
加工工程では、茶葉を酸化させ、乾燥させ、発酵させ、圧延してケーキ状にします。
プーアール茶は古ければ古いほど価値が高くなる傾向がある。
茶葉の色はオレンジがかった黄金色です。
プーアール茶は中国の皇帝に愛飲されたことから「皇室茶」とも呼ばれる。
プーアール茶には抗炎症作用と抗酸化作用がある。
消化器系、エネルギー代謝、解毒、免疫系に良い影響を与え、いくつかの研究によると、抗がん作用もあるという。
プーアール茶は精神、睡眠、ストレスや不安を和らげる効果もある。
プーアール茶の含有量と成分
プーアール茶には抗酸化物質、特にフラボノイド、カテキン、ポリフェノールが多く含まれ、さらにタンパク質、炭水化物、マグネシウム、カルシウム、マンガン、セレン、亜鉛、ビタミンC、ビタミンE、カフェインも含まれています。
東洋では天然の中国ペニシリンとも呼ばれ、万能薬となっている。
発酵プロセスのおかげで、プーアール茶は体に健康的なプロバイオティクスを供給することができ、その結果、健康的な消化のために有益な腸内細菌を供給することができる。
プーアール茶とその健康効果
プーアール茶は発酵によって味に影響を与えるが、土のようなフルーティーな風味が心地よい。 抗酸化物質が豊富に含まれているため、このお茶を飲むと健康全般に良い影響を与える。
全身の健康と免疫力をサポート
このお茶の抗炎症作用は、進行中の病気の症状を和らげ、病気の発生を予防するのに役立ちます。 そのため、このお茶は体内の炎症プロセス、例えば呼吸器や関節の炎症に適しています。
また、抗寄生虫作用は有害な細菌やウイルスから体を守るのに役立ちます。
プーアールには大量の抗酸化物質とビタミンCが含まれており、体全体の免疫力と活力をサポートし、一般的な病気の予防に役立ちます。
解毒、消化、ダイエットをサポート
プーアール茶は有害な毒素を排出し、体の自然な解毒をサポートします。 ある研究では、肝臓の損傷に対する保護効果が指摘されています。
利尿作用もあり、血液中のアルコールも分解します。
プーアール茶は体内の脂肪の蓄積を抑え、脂肪の消化を改善する効果がある。 中国の研究によると、プーアール茶は悪玉LDLコレステロールを減らし、エネルギー代謝を調整し、肥満に関連する病気を予防する。
プーアール茶は消化促進、腸の運動促進、胃の不快感の解消に適したルースティーで、その有効成分のおかげで腸内細菌叢の調和を助けます。
お茶はあくまで補助的なもので、減量をサポートするものです。 しかし、お茶を飲むだけで体重が減るわけではありません。 大切なのは、バランスの取れた食事、適度なカロリー不足、定期的な運動です。
メンタルヘルスと睡眠の促進
紅茶に含まれるγ-アミノ酪酸(GABA)はストレスを軽減し、メラトニンの生成を増加させる。 メラトニンは睡眠と人の精神状態に良い影響を与えるホルモンである。
循環器系をサポート
プーアール茶を定期的に飲むことで、心臓病のリスクを減らすことができます。 天然物質のロバスタチンは、血液中の不要なLDLコレステロールとトリグリセリドのレベルを下げます。 プーアール茶は血糖値を下げ、メタボリックシンドロームの症状を緩和します。
メタボリックシンドロームとは、腹部肥満、高い血中トリアシルグリセロール値、低いHDLコレステロール値、高血圧、高い血糖値(高血糖)など、いくつかの危険因子や病気の存在を特徴とする。
プーアール茶の有益な効果のまとめ:
- 免疫と防御のサポート
- 抗炎症効果
- 抗菌効果
- 抗酸化作用
- 代謝と消化をサポート
- 腸内細菌のバランスをサポート
- LDLコレステロールの減少
- 血糖値の低下
- 心臓血管の健康サポート
- 解毒と排泄のサポート
- メンタルヘルスのサポート
- 質の高い睡眠の促進
プーアール茶の作り方と飲み方
ティースプーン1杯を約90~100℃のお湯200mlに注ぐ。
茶こしで3~5分煎じた後、飲む。 必要であれば茶こしをする。
茶葉を数回蒸らすこともできるが、蒸らし時間が長くなる。
純粋な紅茶を使うと最高の結果が得られます。
フレーバー・ティーを使うと、効果がやや落ち、その後の煎じ汁の質も落ちます。
茶葉を蒸すには伝統的な中国式の茶碗が必要である。
。お茶の健康効果を十分に発揮させるためには、1日に小さなカップを3杯飲むことが推奨されている。
夜寝る前にお茶を飲むことは推奨されていない。
プーアール茶と副作用
プーアール茶の副作用は主にカフェインの過剰摂取によるものです。
過剰摂取による副作用には、不眠、吐き気や下痢、頻尿などがある。
カフェインを含む医薬品や栄養補助食品を服用している場合は注意が必要です。
妊娠中や授乳中の女性も注意が必要で、1日200mgのカフェインを超えないようにしてください。 ただし、医師に相談することをお勧めします。