プロバイオティクスとは、生きた微生物を含む製品のことである。 今日、プロバイオティクスの利用が盛んに奨励されている。 しかし、それらは私たちの生活や健康に必要なのだろうか? また、安全なのだろうか?
プロバイオティクス、プレバイオティクス、シンバイオティクス、これらの違いは何でしょうか? プロバイオティクス、プレバイオティクス、シンバイオティクス、これらの違いは何でしょうか?
その意味をご存知だろうか?
プロバイオティクスとは、生きた微生物の単一または複数の成分からなる培養物のことで、腸内細菌叢や免疫系、身体に良い影響を与えます。
プロバイオティクスには以下が含まれる:
乳酸菌 ビフィズス菌 連鎖球菌 腸球菌 サッカロマイセス プレバイオティクスは食品中の難消化性物質で、大腸内の有益なバクテリアの成長と活性を促進する。
シンバイオティクスとは、プロバイオティクスと特定のプレバイオティクスを含む製品のことで、この組み合わせによりプロバイオティクスの生存期間と効果が長くなる。
機能性食品とは、プロバイオティクスとプレバイオティクスの両方を含むヨーグルトや母乳など、健康に役立つ食品である。
最適なプロバイオティクスは? 市場には数え切れないほどの製品がある。
また、 どのようにプロバイオティクスを選べばよいのでしょうか?
以下に、正しいプロバイオティクスの選び方についてアドバイスします:
医薬品として登録されている製品を選ぶ プロバイオティクス菌株の量(CFU/g)を比較する。
これらの菌株が1010 個以上含まれていることが理想的です。 プロバイオティクスの菌株の数を比較する(複数の菌株を含むものがより効果的な傾向がある)。 賞味期限に注意する - 賞味期限が切れた製品に、必ずしも十分な生菌が含まれているとは限らない。 適切な形態を選ぶ:
小児用 - 点滴 3歳以上の子ども:チュアブル錠 大人:カプセル プロバイオティクスが消化管に入る形態には、十分な量の生菌が含まれていなければならない。
多くの人は、ヨーグルトや発酵野菜を食べるだけでプロバイオティクスの培養液が体内に入ると思っている。
しかし、これは完全な真実ではない。
確かに、これらのいわゆる機能性食品には多くの有益な微生物が含まれているが、胃の酸性pHによってそのほとんどが死滅してしまう。 したがって、適切な製剤で補うのがより理想的である。
プロバイオティクスは免疫力に影響するか? プロバイオティクスの作用部位は消化管であり、その粘膜には膨大な数の細菌が生息している。 幼児期に獲得される腸内細菌叢のスペクトルは、生物の全体的な発達にとって極めて重要である。
以下の表は、消化器系の各部位における細菌数を示している。 消化器系の部位 微生物数 口腔 1010-12 胃および十二指腸 106-10 喉頭・回腸(空腸・回腸) 106-10 大腸 1012-14
この100兆個というバクテリアの数は、1キログラム以上に相当し、人体の細胞数を10倍も上回っている。
成人の消化管の表面積は約200平方メートル で、小腸と大腸は合わせて最大の免疫防御器官を形成している。
腸の内壁は、食物とともに体内に侵入してくる病原性微生物に対するバリアを形成している。 したがって、腸内細菌叢は、他の部分とともに、このバリアの重要な一部となっている。 また、病原性細菌による消化管のコロニー形成を防御する上でも重要な役割を果たしている。
消化管のコロニー形成は、免疫系の適切な機能にも影響を及ぼす。 いわゆる経口耐性が誘導されるのだ。 このおかげで、生体は有益な微生物と病原微生物を区別できる。
免疫反応と耐性のバランスが崩れると、様々な病気が発生する:
感染症 アレルギー性-喘息、湿疹、アレルギー性鼻炎 自己免疫疾患-1型糖尿病、クローン病 腸内細菌叢は、機能的な免疫系の形成に重要な役割を果たしている。
そのため、プロバイオティクスは粘膜免疫や全身免疫に有益な影響を与え、身体の免疫力を全体的に高める効果があります。
免疫に有益であることが証明されている。 ソースはこちら:Getty Images いつプロバイオティクスを摂取すべきか? プロバイオティクスの使用範囲は実に広い。
よくある質問は、いつプロバイオティクスを摂取すればいいのか、というものです。
研究によると、プロバイオティクスは以下のような場合に、病気の期間を短縮したり、症状を緩和したりすることが明らかになっている:
プロバイオティクスと胎児 すべての母親は、お腹の赤ちゃんに最高のものを与えたいと願っています。
そのため、妊娠中から赤ちゃんの健康に影響を与えることができるのだろうかと考える人も多い。
答えは「イエス」である!
ラクトバチルス・ラムノサスGGを妊娠中の女性に、そしてその後母乳で育てられた赤ちゃんに投与することで、赤ちゃんのアレルギー疾患の発生率が減少した。
ビフィドバクテリウム・ビフィダム、ビフィドバクテリウム・インファンティス、ラクトコッカス・ラクティスを含むプロバイオティクス製剤を12ヶ月間摂取することは、以下のようなアレルギー反応のリスクが高い妊婦に推奨されている。
アトピー性皮膚炎 食物アレルギー アレルギー性鼻炎 気管支喘息 この療法に続いて出産後もプロバイオティクスを投与したところ、プラセボと比較してアトピー性皮膚炎の発症率が低下した。 この状態は子供の後期にも維持された。
しかし、アトピー性皮膚炎の臨床症状を有する成人集団においては、プロバイオティクスの臨床効果は認められなかった。
乳児用プロバイオティクス-1歳まで 微生物による腸のコロニー形成は出生時に始まる。
母乳にはプレバイオティクスと呼ばれるオリゴ糖が含まれており、母乳栄養児のビフィズス菌の産生と増殖を促進する。 また、オリゴ糖は便を軟らかくし、回数を調整する効果もある。
母乳にならって、代用乳にもオリゴ糖が添加され、プロバイオティクスそのものが添加される場合もある。
しかし、人工乳を与えられた子供たちは、ビフィズス菌が少なく、より複雑な微生物叢を持っている。
ガラクトオリゴ糖(GOS)とフラクトオリゴ糖(FOS)を9:1の割合で添加すると、母乳栄養児と同様の腸内細菌叢構成になることが研究で示されている。 したがって、母乳栄養児でない子供も同様に健全に発達すると考えられる。
小児では腸内コロニー形成の遅れが観察される:
帝王切開で生まれた 未熟児 母親が出産前に抗生物質を服用した 出生後に抗生物質を服用した子供 いわゆる "成人 "腸内細菌叢は、生後1~2年の間に獲得される。
出生直後の消化管のコロニー形成は以下の点で重要である:
有害な環境の影響からの生体の保護 免疫系の好ましい刺激 食物からの栄養素の利用 消化管の他の機能の活性化 プロバイオティクスは、生後1ヶ月から点滴の形で小児に投与することができる。
子どもは生後1~2年の間に "大人 "の腸内細菌叢を獲得する。 出典Getty Images プロバイオティクスと子供の便秘 便が硬くなったり、時には便秘になったりすることは、特に未熟児ではよくあることです。
この場合、プロバイオティクスが最適です。
研究によると、プロバイオティクスには以下のような効果があります:
しかし、下痢を引き起こすわけではありません。 便を改善することで、おなかの調子が良くなるのです。
プロバイオティクスと疝痛 赤ちゃんの疝痛は、すべての親の悪夢だ。 多くの人が経験したことがあるだろう。 不意にやってくる耐え難い泣き声。 顔を真っ赤にした小さな男。 何もわからないパパとママ。
このような場合、多くの人がプロバイオティクス点眼薬に手を伸ばす。
残念ながら、プロバイオティクスが疝痛に効くという根拠はない。 それどころか、プレバイオティクス(オリゴ糖)が有益な効果をもたらす可能性があることが研究で示されている。 腸内細菌叢をサポートすることで、疝痛の症状を取り除くのに役立つのだ。
プロバイオティクスと疝痛 抗生物質治療による下痢には、プロバイオティクスの投与が推奨される。
また、ウイルス(ロタウイルス)や細菌が原因の下痢にも非常に効果的である。
下痢の場合は、乳酸菌GGまたは酵母Saccharomyces boulardiiを含む製品を使用するのが最善です。
いずれも乳児期から使用できる。
プロバイオティクスと就学前児童 未就学児の場合、年間6~8回の感染症はごく自然なことと考えられている。 学童の場合、通常の病気の頻度は年間2~4回である。
しかし、就学前の子どもは2~3回多く病気にかかる傾向がある。
ビフィズス菌と乳酸菌を含むプロバイオティクスの投与は、呼吸器疾患の回数を減らすのに効果がある。 また、胃腸症状にも効果がある。
この年齢層には、チュアブルタイプの錠剤をお勧めします。 様々なフルーツフレーバーがあるので、子供たちは大好きです。
プロバイオティクスの安全性 ヨーロッパでは、食品やサプリメントに使用される様々な微生物について、食品栄養学者や動物栄養学者が評価を行っている。 そのため、市販されているプロバイオティクス製品はすべて無毒で安全である。
結論として、プロバイオティクスは私たちの生活、特に消化管においてかけがえのない役割を果たしている。