プロテインが肌の健康にもたらす効果+プロテインには何が含まれているのか?

プロテインが肌の健康にもたらす効果+プロテインには何が含まれているのか?
写真提供: Getty images

私たちはタンパク質なしでは生きていけない。 私たちの体におけるタンパク質の役割を詳しく見てみよう。

タンパク質は栄養素のひとつであり、特に大栄養素のひとつである。 人体が正常に機能するために非常に重要な栄養素である。 例えば、子供の成長にはタンパク質が必要である。 スポーツ選手にとっては、筋肉量を増やすためにタンパク質が重要である。 上記に加えて、タンパク質は重要なエネルギー源である。

栄養素とは何か?

栄養素」とは、人体の様々なプロセスを正常に機能させるために必要な、食べ物に含まれるすべての成分を指します。 健康を維持するためにとても必要な栄養素です。

栄養素は2つのグループに分けられる:

1.大栄養素

このグループには、タンパク質(蛋白質)、脂質(脂質)、糖質(炭水化物)が含まれる。 ご存知のように、これらは私たちの食事の主成分と考えられている。

これらは人体において2つの基本的な役割を持っている:

  1. 体を作る役割 - 人間の体を作る基本的な材料(タンパク質と脂質)。
  2. エネルギー源 - 人体が適切に機能するために必要な燃料(糖と脂肪)
大栄養素 - 糖質、脂質、タンパク質 - 与えられた栄養素を含む皿と食品のアニメーション
タンパク質は大栄養素の一つである:Getty Images

2.微量栄養素

微量栄養素は、代謝が適切に機能するために必要な栄養素である。

微量栄養素は、代謝が適切に行われるために必要な栄養素であり、私たちの体にはそれほど多量に必要な栄養素ではないが、食事の重要な構成要素である。 これらの物質がなければ、体内の様々なプロセス(成長、エネルギー産生)は行われない。

微量栄養素には以下のようなものがある:

  • ビタミン-ビタミンA、B、C、D、E、Kなど。
  • ミネラル-カルシウム、リンなど
  • 微量元素 - 鉄、亜鉛、セレン、マンガンなど

人間の食事における必須栄養素:タンパク質、糖質、脂質とは

タンパク質の歴史

タンパク質という名前は、ギリシャ語のproteios=指導者、第一人者、原初の、という言葉に由来している。

プロテインという名称は、スウェーデンの化学者ヨンス・ヤコブ・ベルゼリウス(Jöns Jacob Berzelius)が命名したもので、ベルゼリウスは、タンパク質が生命活動にいかに重要であるかを強調することに貢献した。

それ以前は、ドイツ語のEiweisskörper(卵白タンパク質)に由来するプロテイン(protein)という用語が使われていた。 この名称は、フランスの化学者アントワーヌ=フランソワ・フルクロワが、アルブミン、フィブリン、ゼラチンという3種類の動物性タンパク質を区別した後に作られた。

これらのタンパク質は、卵白に由来する原型にちなんでアルブミンと総称された。

タンパク質は私たちの体内でどのような役割を果たしているのでしょうか?

タンパク質は体内で様々な機能を持っています:

  • 構造 - コラーゲン、ケラチン、フィブロイン
  • 触媒 - 酵素(生化学的プロセスを触媒する)
  • 輸送 - ヘモグロビンとミオグロビン(酸素を運ぶ)
  • 保護 - 免疫グロブリン
  • 貯蔵 - オバルブミン
  • 運動 - アクチンとミオシン(筋収縮に関与)
  • 調節-インスリン

タンパク質は毒素として働くことがある。

タンパク質は何から構成されていますか?

タンパク質は高分子です。

100個以上のアミノ酸がポリペプチド鎖の形成に関与しています。 簡単に言えば、タンパク質の構成要素はアミノ酸です。

記事中の興味深い情報:
アミノ酸とは何か、なぜ体内でアミノ酸を補給する必要があるのか?

私たちは数百種類のアミノ酸を知っていますが、タンパク質に含まれるのは22種類だけです。

アミノ酸は次のように分けられる:

  1. 必須アミノ酸 - 人体で作ることができないため、食事から摂取する必要がある。 主に動物性食品(牛乳、肉、卵)から摂取する。 植物性タンパク質には必須アミノ酸が十分に含まれていないことが多い。
  2. 非必須アミノ酸 - 人体で作ることができる。

タンパク質の特性は、その空間的配置に依存する。

タンパク質の構造には4つのレベルがある:

1.タンパク質の一次構造

ポリペプチド鎖中のアミノ酸の並び順によって決まる。

あらゆる種類の高次構造を形成する上で非常に重要である。

ただし、ペプチド鎖の空間的配置を表すものではない。

2.タンパク質の二次構造

ポリペプチド骨格の空間的配置を決定する。

3.タンパク質の三次構造

ポリペプチドの全体的な立体構造と考えることができる。

三次構造は、タンパク質の最終的な空間的形状を決定する。 その形状は、フィブリル状(糸状)であったり、球状(棍棒状)であったりする。

a) 繊維状タンパク質

繊維状タンパク質は、一方向に並んだポリペプチド鎖からなり、そのほとんどは水に溶けない。

人体での機能は主に構造的なものである。

繊維状タンパク質には以下のようなものがある:

  • ケラチン-皮膚誘導体(毛髪、爪、毛髪など)の基本成分。
  • コラーゲン - 主に繊維組織(腱、靭帯、皮膚)に含まれる。
  • エラスチン-血管、靭帯、腱の重要な成分。 エラスチンは皮膚の成分で、皮膚に弾力性を与える。

b) 球状タンパク質

球状タンパク質は、繊維状タンパク質に比べて複雑な構造を持ち、水溶性である。

大球状タンパク質には以下のようなものがある:

  • ミオグロビン-組織内で酸素を運搬する。
  • ヘモグロビン-酸素運搬
  • アルブミン-様々な物質の運搬
  • グロブリン-免疫システムの一部

4.タンパク質の4次構造

異なる三次構造間の空間的関係を表す。

タンパク質の構造 - 模式図
様々なタンパク質構造がどのように見えるか/一次構造、二次構造、三次構造、四次構造 出典:Getty Images

様々な皮膚構造の一部としてのケラチン

密接な関係にある皮膚とタンパク質

ケラチンは皮膚の基本的な構成タンパク質と考えられている。 ケラチンは常に2つ1組で存在し、一緒になって機械的影響から保護する構造を形成している。 また、代謝過程やシグナル伝達経路の形成にも関与している。

ケラチンの変異によって引き起こされる疾患を以下の表に示す。

ケラチンの局在 疾患
皮膚の基底上層
  • 角皮症
基底層
  • 蝶翼病
基底層上皮
  • 魚鱗癬
皮膚の最も厚い層(有棘層)
  • 魚鱗癬
皮膚の剥がれない部分、口腔粘膜
  • 爪の肥厚
  • 角皮症
  • 多発性脂肪細胞腫
手のひらおよび足の裏
  • 角皮症

老化においてタンパク質はどのような役割を果たすのか?

若い人の皮膚にはコラーゲン(特にI型コラーゲン)が多く含まれ、規則正しく配列している。

加齢の過程で、コラーゲン線維の含有量と質は減少します(年間1%)。 コラーゲン線維の配列は徐々に変化します。 秩序のあった線維が無秩序になり、III型コラーゲンが優勢になります。

紫外線は体内で様々な反応を引き起こし、分解されたコラーゲンの代わりとなるエラスチンの沈着を増加させます。

私たちが知っているコラーゲンの種類は?

25種類のコラーゲンが知られています。 最も一般的な5種類のコラーゲンとその特性を下表に示します。

タンパク質の種類 位置
タイプI
  • 皮膚
  • 血管
  • 器官
  • 骨(骨の有機部分の主成分)
タイプII
  • 軟骨(軟骨のコラーゲン主成分)
III型
  • 網状繊維の主成分
  • 弾性組織に存在する。
IV型
  • 上皮から分泌される基底膜層の一部
タイプV
  • 細胞表面
  • 毛髪
  • 胎盤

ご存知でしたか...
30歳を過ぎると、毎年コラーゲンの約1%が失われていきます。

爪の病気においてタンパク質はどのような役割を果たしているのでしょうか?

爪は皮膚(真皮付属器)の特定のケラチン器官と定義されています。

爪の疾患は皮膚疾患全体の約10%を占める。

多くの場合、爪の変化は体内のビタミンA、ビタミンE、亜鉛、セレンなどの栄養素の低下によるものです。

爪の変化は、乾癬、結節性脱毛症、ダリエ病、その他の皮膚炎などの皮膚疾患や全身疾患のシグナルであることもある。

毛髪型ケラチンは爪甲の約80~90%を占め、上皮型ケラチンは爪甲の約10~20%を占める。 50歳以上の女性の多くは、細胞内のケラチノサイト・ブリッジが弱くなりやすい。 この年代の女性の約30%は爪がもろい。

ケラチンと美しい髪

ケラチンは髪、皮膚、爪に含まれ、外部環境のダメージから髪を保護します。

その他にも以下のような効果がある:

  • 髪に栄養を与え、再生させる
  • 傷んでもろくなった髪に深いトリートメント効果を与える。
  • 縮れを防ぐ
  • 髪をなめらかにする
  • 髪に潤いを与える
  • 髪にボリュームを与えます。
  • 髪の成長を促進する

プロテインの推奨摂取量は?

タンパク質の推奨摂取量は、体重によって決まります。

計算方法はとても簡単で、体重1キログラムにつき約1グラムのタンパク質を摂取すればよいのです。

つまり、体重が75キロの人は、1日に75グラムのタンパク質を摂取できる食品を食べる必要があります。

食品中のタンパク源 - アニメーション画像
タンパク質を含む食品:Getty Images

タンパク質の供給源は?

タンパク質は何に含まれていますか?

タンパク質は動物性食品と植物性食品の両方から摂取することができます。

動物性タンパク質は、食物からも植物からも摂取できる。

動物性タンパク質は必須脂肪酸の含有量が多く、そのため完全タンパク質とも呼ばれる。 動物性タンパク質を摂ることの欠点は、脂肪とコレステロールを大量に含むことである。

ただし、肉やチーズに脂肪が多いほど、含まれるタンパク質は少なくなるので注意が必要だ。

動物性タンパク源には以下のようなものがある:

  • 赤身肉(鶏肉、ウサギ肉)
  • 鹿肉
  • 良質のハム
  • 卵(特に卵白)
  • 低脂肪チーズ
  • 低脂肪カッテージチーズ

植物性タンパク質

第二のグループは植物性タンパク質である。

植物性タンパク質は低脂肪で繊維質が多いが、必須アミノ酸をすべて含んでいないのが欠点である。

植物性タンパク質を多く含む食品には以下のようなものがあります:

  • 豆類
  • アーモンド
  • ケシの実
  • ゴマ
  • 大豆製品-大豆ミート、テンペ、豆腐
  • 野菜の代用肉

小麦たんぱく、ビートルート、水、スパイスを原料として特別に調製された混合食品です。

代用肉はステーキ、炒め物、シチュー、グレイビーソースなどに使われる。

肉に似ており、味も肉に似ているため、肉食の人にとっては非常に良い代用品である。 また、食事の準備をする時間がない人にも適している。 その利点は、短時間で調理できることである。

タンパク質を含む食品の例を次の表に示す。

食品 効果
魚介類
  • 優れたタンパク源
  • 通常は低脂肪
  • サーモンは脂肪含量がやや高いが、健康な心臓に有益で、オメガ3脂肪酸を含む。
赤身肉
  • 鶏肉、七面鳥
  • 牛肉の赤身も良質なタンパク源である(アラニンを多く含む)
  • 牛赤身肉はビタミンとミネラルの優れた供給源(亜鉛、鉄、ビタミンB12)
牛乳、乳製品
  • 優れたタンパク源
  • さらにカルシウムも含む
  • 健康な骨と歯の維持に役立つ
  • 骨粗しょう症の予防
  • 日1個の卵(ゆで卵)を食べることが推奨されており、この部分には6gのタンパク質が含まれている。
  • 卵白にはタンパク質が含まれる。
  • 卵黄には脂肪、ビタミン、ミネラル(ビタミンB2、B12、セレンなど)が含まれる。
豆類
  • 最も安価で良質なタンパク源
  • 100gの豆に21gのタンパク質が含まれる。
大豆
  • 動物性タンパク質源に似ている。
シェーカーにプロテインパウダーを振りかける男性。
プロテインというと、男性が筋肉を強化するために使用する様々な製品を思い浮かべる人が多いだろう。 ソースはこちら:Getty Images

薬局には様々な種類のプロテインが売られている:

  • 減量のためのプロテイン-プロテインは脂肪燃焼剤とも呼ばれる。 しかし、プロテインを摂取するだけでは十分ではなく、運動とプロテイン摂取の組み合わせが必要である。
  • ヘンプ(麻)プロテイン - 他のプロテインと異なり、ヘンプ(麻)プロテインには22種類のアミノ酸が含まれています。 そのため、ヘンプ(麻)プロテインは完全プロテインとも呼ばれています。
  • カゼイン・プロテイン - 運動能力の向上、糖尿病や肝臓病の予防を目的としたプロテインです。
  • ライスプロテイン:植物性プロテインで、ベジタリアン、ビーガン、セリアック、アレルギーの方に適しています。 消化しやすいのが特徴です。
  • 大豆プロテイン - エネルギーの増加、筋肉増強、減量に適しています。 プロテインよりも純粋な分離大豆プロテインが含まれています。

最後にいくつかのレシピを...

朝食のヒント

スクランブルエッグ

材料:

  • 卵4個
  • ギー 大さじ1
  • 長ネギ
  • 野菜 - トマト、レタス、ピーマン、ねぎ
  • フレッシュハーブ

作り方

卵を溶きほぐし、冷たいフライパンに流し入れ、数分たったらギー(ギー油)を加え、卵が焼けるまでかき混ぜる。

スクランブルエッグをお好みの野菜と一緒に盛り付ける。

ランチのヒント

サツマイモの牛肉詰め焼き

材料

  • 牛肉(ランプ) 300g
  • サツマイモ 中2本
  • トマト 150g
  • トマトピューレ 40g
  • ビーフブイヨン 200 ml
  • 玉ねぎ 1個
  • クマニンニク 1つかみ
  • 挽いたスイートパプリカ 小さじ1/2
  • 挽きクミン 小さじ1/2
  • 塩、挽き黒胡椒 適量
  • オリーブオイル

作り方

サツマイモはフォークで刺し、180℃で45分ほど焼く。

フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。 そこにトマトペースト、牛ひき肉、クミン、ピーマンを加える。

肉に焼き色がつくまで炒める。

ビーフブイヨンを肉にかけ、みじん切りにしたトマトを加え、蓋をして約15分間煮込む。

最後に細かく刻んだ熊ニンニク、塩、コショウを加える。

焼いたサツマイモを縦に切り、中をフォークで軽くほぐし、塩で味付けし、肉だねを詰める。

スープのコツ

材料

  • 赤レンズ豆 150g
  • ニンジン 200g
  • 野菜スープ 800 ml
  • クッキングクリーム 100 ml
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンニク 3片
  • 新生姜5センチくらい
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ターメリック 小さじ1と1/2
  • カレースパイス 小さじ1/2
  • レモン汁1/2個分
  • 塩、黒こしょう、乾燥チリパウダー 各適量

作り方

玉ねぎをみじん切りにする。

フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。 みじん切りにしたにんにくとみじん切りにしたしょうがを加え、さらに数分炒める。 薄切りにしたにんじん、水洗いしたレンズ豆を加え、野菜ブイヨンを注ぐ。

弱火で20分ほど煮込む。

最後にスープをミキサーにかける。

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興味深いリソース

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