ライスサンド:思ったほどヘルシー?
ライスサンドは、ある界隈で激しい議論の対象となっている。 多くの人は、ライスサンドはとてもヘルシーなお菓子だと考えている。 確かにそうかもしれないが、ライスサンドをどのように食生活に取り入れるかが重要である。 ライスサンドの食べ方と食べるタイミングについて、一緒に考えてみよう。
パンに代わるヘルシーな食べ物というイメージのライスサンドだが、本当にヘルシーなのか疑問視する声もある。
ライス・クリスピーはパフド・サンドウィッチとも呼ばれるが、これは英語のパフド(膨らんだ)に由来するもので、高温高圧で水分を含んだ米粒から作られる製法からきている。 実際、ポップコーンやブリゾンなどと同じような原理で作られている。
ライス・クリスピーは、非常にヘルシーな代替食品であると誰もが考えている。
また、保存期間が長く、コレステロールの含有量が少なく、消化に良いという利点もある。 多くの医師が、消化不良のためにこれらのサンドイッチを食べることを勧めている。
結局、太る
米菓はセリアック病患者にも愛されており、他の焼き菓子の代わりに食べている。 米菓はグルテンフリーで、普通の食料品店で手に入る。 セリアック病患者にとっては、価格が安いという利点もある。 何より、グルテンフリーの焼き菓子にはない日持ちの良さがある。 例えば、朝食にカッテージチーズやハム、チーズと野菜をたっぷり挟んで食べると便利だ。
しかし、パンの完全な代用品ではないというのが多くの栄養学者の意見である。 お餅の作り方によってデンプンの構造が乱れ、お餅に含まれるブドウ糖がデンプンから血液中に素早く移動する。 そのため、血糖値が急激に上下する。 このような急激な変動は、空腹感や甘いものへの欲求を引き起こす。
したがって、減量ダイエットには適さない。
ポテトチップスの代わりに、トレーニング前に
トレーニング前にライスサンドを食べることをお勧めする。 ライスサンドは消化が良いので、このような時に重宝する。 また、ライスサンドは即効性のあるエネルギー源としても機能する。 トレーニング前にライスサンドを食べることで、エネルギーが得られ、消化に負担がかからない。 このような場合には、ライスサンドは良い補助食品となる。
例えば、ポテトチップスよりライスサンドの方がいい。 この場合、ライスサンドは低カロリーで不健康なスナックの代用品となる。 また、ライスサンドは脂肪分が少なく、食物繊維が豊富なので、前述のポテトチップスほど消化に負担をかけない。
ただし、食物繊維は頻繁に食べると便秘や消化不良を引き起こす可能性もある。 この場合、「何事も摂り過ぎは体に悪い」をモットーに、果物や野菜と一緒に食べるよう注意しよう。
最近の研究では、ライスサンドには発がん性物質が多く含まれている可能性さえ指摘されている。 これも健康的ではない。
ライスサンドはダイエット食のように思われがちだが、実はそうでもない。 カロリーは普通のパンより低いが、必要な栄養素は十分に含まれていない。 ライスサンドは、たとえ全粒粉のものでも、タンパク質や食物繊維と組み合わせるのがベストだ。
フレーバーは不向き
チーズ味、甘い味、チョコレート味、ヨーグルト味、バニラ味など、さまざまなフレーバーがある。
栄養がなく、着色料や保存料などの添加物が含まれているものは、血糖値を上昇させる。
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