妊娠中の体重増加の目安と注意点は?

妊娠中の体重増加の目安と注意点は?
写真提供: Getty images

お腹が大きくなる不快感や体重増加の程度の差はあっても、妊娠は贈り物です。 数キロの体重増加は重要ではありません。 重要なのは、健康な赤ちゃんを妊娠し、出産することです。

妊娠中に体重が増えるのを避けることはできません。 何しろ、彼女の体内では胎児が育っており、その胎児は9カ月以内に喜びの塊に成長するのですから。 その体重と、その中にあるものすべてにも体重があります。

妊娠中の体重増加について、よく質問がある:

平均的な体重増加とは? なぜそんなに体重が増えるのか、それは何によるのか? 小さな体重増加と大きな体重増加、それはどのようなものなのか? 1カ月または3カ月の間にどれくらい体重を増やせるのか? では、どのように食べればいいのか?

妊娠中の体重増加に関する回答は、記事をご覧ください。

トピック:体重を増やす? この問題自体は、もちろん、不快な妊娠の外でさえ、女性にとって非常に身近です。 そして、女性として、私たちは体重計の針がますます表示された場合、それを好きではありません。 しかし、妊娠は例外ですので、それを恐れてはいけません。

妊娠中、女性は自分だけでなく、発育中の胎児にも栄養を与えます。 妊娠中の栄養はとても重要です。 あなたの体や血流から胎児に栄養が行き渡り、胎児の発育に必要なものはすべて胎児から摂取されます。

妊娠中はダイエットのことは忘れてください。 赤ちゃんの成長と発育に影響を与える可能性があるので、意図的に体重を減らしてはいけません。

妊婦の体重増加は正常です。

妊娠中の平均的な体重増加とは?

妊娠中は常に体重が増加します。

平均的な体重増加は9~15kg、双子の場合は15~20kgと考えられています。

栄養不足ではなく、食べ過ぎが心配されます。

体重増加は9~15kgであれば正常と考えられるが、これはBMI指数が20~24.9の範囲にある女性、すなわち正常体重の女性に当てはまる。

非常に痩せている女性(BMI指数によると低体重)は、さらに数キロ体重が増加する可能性があります。 肥満の女性の場合は、体重に注意し、最大9キロまで体重を増加させることをお勧めします。 もちろん、これは、減量ダイエットではなく、バランスのとれた健康的な食事でコントロールする必要があります。

BMI(Body Mass Index)、体格指数は、体重を測定する最も広く使われている方法の一つです

下の表は、BMI値による妊娠中の適切な体重増加量を示しています。

妊娠前のBMI値 妊娠終了時の体重増加(kg
BMI値18.4未満(低体重) 13~18キロ
BMI 18.5~24.9(標準体重) 9~15キロ
BMI 25~29.9(過体重) 7~11キロ
BMI30以上(肥満) 5-9 kg

BMIは電卓で計算できます。

双子を妊娠していてBMIが正常(18.5~24.9)の場合、妊娠末期の体重は15~20kg増えるはずです。

妊娠に関する興味深い記事

妊娠中に体重が増えるのはなぜですか?

出産後の赤ちゃんの体重は3~4kgなのに、なぜ妊娠中はそんなに体重が増えるのでしょうか?

あなたの体の中にいるのは赤ちゃんだけではありません。 赤ちゃんを包む羊膜、栄養を与える胎盤、羊水もあります。 子宮は大きくなり、その分重量も増えます。 あなたの体は細胞内に体液を溜め込んでいます。 授乳の準備のために乳房は大きくなり、母乳で満たされています。 すべてのものには重さがあります。

妊娠中に増加した体重は次のようなものです。

妊娠末期の体重(表)、およそ何がどれくらいの重さか

胎児 3.4キロ
胎盤 0.45-0.6 kg
羊水 0.8-0.9 kg
子宮 0.9キロ
乳腺 0.4キロ
血液 1,2-1,8キロ
脂肪 1,8-3,6 kg
細胞外液 2.5 kg

この表は、妊娠中の体重増加に寄与するものをおおまかに示しています。 これらの数値を合計すると、11.45kgから14.10kgという結果になります。 しかし、この数値は指標ではありません。 胎児の体重はもっと低いかもしれないし、高いかもしれません。羊水の量も違うかもしれませんし、乳腺の量が多いかもしれません。

妊娠中に健康的に体重を増やすには?

体重はゆっくり着実に増やすのが一番です。 妊娠初期に体重が増えなくても、どの週にも体重が増えなくても心配する必要はありません。 体重増加は1ヶ月に3kgを超えないようにし、妊娠12週目以降は225g以下にならないようにします。

体重が増えすぎても減りすぎても、妊娠中や出産後に問題が生じる可能性があります。 体重をコントロールするように心がけましょう。 医師が定期的に体重を測定し、何をすべきか、何に注意すべきかをアドバイスします。

妊娠中は健康的な食生活がとても大切です。

以前は、妊婦は2人分食べなさいと言われ、高カロリーの食事をするように勧められていました。 しかし、これは否定されています。

妊婦は、慣れた時に普通に食べるべきであり、2人分の食事というルールに従うべきではない。 これは食べ過ぎにつながる。 妊娠中に栄養計画を立てたり、食生活を変えたりする必要はない。

食事スタイルを根本的に変えないこと。

大切なのは、健康的な食生活を心がけ、摂取量を2倍にすることなく、適切な栄養素やビタミンを摂取することです。

妊娠中の体重増加は何に左右されますか?

体重増加は、胎児の卵子、遺伝的要因、女性の代謝にも左右されます。

基礎代謝量が増えるということは、摂取したカロリーを体がより早く使い切るということで、1日の消費カロリーは約20~25%増えます。 1日の消費カロリーは12,600kJ増え、妊娠前より300カロリー増えます。

しかし、女性は一人ひとり違います。

妊娠に気づかない人もいれば、食欲も何も変わらず、おなかが大きくなって体重が少し増えるだけという人もいる。 妊娠初期につわりで食欲不振と嘔吐に悩まされる人もいる。 その場合はたいてい体重が減る。 また、妊娠1カ月目から食欲旺盛になり、何を食べたらいいのかわからなくなる人もいる。 いつもおなかがすいて、食欲が止まらないので、手に入るものは何でも食べてしまう。 そのような女性は体重が大幅に増えることが非常に多い。

しかし、このような変化は妊娠後期になると落ち着き、嫌悪感や嘔吐はなくなり、逆に突然の絶え間ない空腹感に襲われることもなくなる。

最も体重が増加する時期

最も体重が増加するのは妊娠3ヶ月から6ヶ月、そして妊娠後期です。 組織に水分が沈着することがその一因です。

妊娠中に体重増加を制限したり、減量を開始したりすることは推奨されません。 減量は胎児の成長と発育、出生後の生活に悪影響を及ぼす可能性があります。

食事摂取量、食事からのエネルギー、体重増加の関係は一筋縄ではいきません。

産後は急激に体重が減少しますが、個人差があります。

通常、産後6週間の女性の体重は妊娠前より平均約3kg、産後6ヶ月の女性の体重は妊娠前より1kg増加します。

体重を正常な範囲に保つよう心がけましょう。 体重が増えすぎるのもよくありませんが、増えすぎるのもよくありません。

妊娠中の少しの体重増加

体重増加が少なすぎると早産の原因になることがあります。 体が小さすぎる赤ちゃんを出産することになり、さまざまな病気のリスクにさらされることになります。 その結果、発育が遅れることもあります。

体重増加が少ないのは、妊娠前の食生活や体重が関係している可能性があります。 合併症が必ず起こるというわけではありません。 体重増加が少なくても、正常で健康な赤ちゃんを出産するスリムな女性もいます。

過体重や肥満で体重増加が少なくても、赤ちゃんが順調に発育し、すくすくと育っているのであれば問題ありません。

妊娠中の体重増加が多い場合

妊娠糖尿病、胎児が大きくなりすぎること、高血圧(子癇前症の兆候である可能性があります)、腰痛、息苦しさ、運動量の低下などが挙げられます。 また、妊娠線だけでなく、体重の増加による静脈瘤のリスクも高まります。

また、太りすぎると赤ちゃんが大きくなりすぎ、難産や出産後の大量出血で妊娠が危ぶまれることもあります。 このような場合、帝王切開が一般的です。

妊娠中に非常に太った場合、早産のリスクもあります。 赤ちゃんは出生後に健康上の問題を抱える可能性があり、また生涯にわたって太りすぎや肥満に悩まされる可能性もあります。

標準より増えた体重が産後も残り、肥満の原因になります。 産後は糖尿病や高血圧になる危険性があります。 増えた体重はなかなか減らず、その後体重を減らすのはかなり大変です。

しかし、ほとんどの女性は妊娠中に食べ過ぎる傾向があり、そのために脂肪が蓄積し、産後はなかなか落ちません。

1ヶ月にどのくらい体重が増えるのでしょうか?

妊娠中の体重は月ごとに異なり、妊娠3ヶ月ごとに増加します。 特に、赤ちゃんが急速に成長し始める妊娠後期と妊娠3ヶ月には脂肪が蓄積されます。

下の表は、旧暦の1ヶ月にどのくらい体重が増えるかを示しています。

旧暦の月 体重増加量(キログラム
1ヵ月目から3ヵ月目まで 2キロ
4ヵ月目 1~2.5キロ
5ヵ月目 1.5キロ
6ヶ月目 2キロ
7ヶ月目 2キロ
8ヶ月目 1.5キロ
9ヶ月目 1.5キロ
10ヵ月目 ほとんどなし

妊娠期間別の体重増加

妊娠第1期では1~2kgで、これは妊娠中に増加した体重の約10%である。

妊娠第2期では5~8kgで、妊娠中の体重の約50~60%。

妊娠第3期は4~5kgで、妊娠中の体重の30~40%。

双子の妊娠中の体重増加

双子を妊娠した場合、体重は必ずしも2倍になるとは限りません。 BMIによると、正常な体重の場合、体重増加は15~20kgになるはずです。

しかし、一卵性双生児を妊娠しているか、二卵性双生児を妊娠しているかによっても体重増加は異なります。 一卵性双生児は1つの羊膜嚢に1つの胎盤があり、二卵性双生児はそれぞれに胎盤があるため、体重はもう少し増えます。 しかし、体重は通常の妊娠中の体重増加の2倍を超えてはいけません。

では、体重が増えすぎたり減りすぎたりしないように、何を食べればいいのでしょうか?

妊娠中に食事の量を増やしたり、正確な食事法を開発したりする必要はありません。 食事の摂取カロリーを調整するだけでよいのです。 食習慣を少し調整し、必要な栄養素を食事に加えるだけで、これまでと同じように食事をしましょう。

妊娠の各期間では、胎児の発育に応じて、栄養素やミネラルの摂取量を増やす必要があります。

以下のルールを守りましょう:

  • 2回に分けて食べない
  • 一日中、変化に富んだ食事をする。
  • 1日に5~7回、少量ずつ食べる。
  • 飢えてから食べるのは避ける。 常に軽いものを持ち歩く。 空腹を感じ始めたら食べる。
  • 野菜と果物の摂取量を1日0.5kg以上に増やす。
  • 少なくとも2~3リットルの十分な水分摂取を確保する。
  • 植物性油脂を使う
  • 揚げ物、ファーストフードを控える
  • 塩辛いもの、燻製、脂っこいもの、味の濃いもの、辛いものは避ける。
  • 紅茶、コーヒーなどの飲料の甘味を制限する。
  • フレーバーウォーターは避ける
  • お菓子をフルーツに置き換える
  • スポーツ、運動、散歩をする
  • ストレスを避ける

妊娠中も、出産に向けて体が準備できていることを確認するために、活動的に過ごしましょう。 あなたの健康や赤ちゃんの健康を損なわない限り、通常の日常生活や運動を続けましょう。

妊娠中の食事:胎児の発育中に増やすべきビタミンは?

まだ妊娠しておらず、妊娠を計画している場合は、妊娠予定日の少なくとも2ヶ月前に葉酸を追加することをお勧めします。 これは、様々な家族計画製品にも含まれています。

葉酸は、神経系や脳の発達に良い影響を与えます。 葉酸は、ほうれん草やブロッコリーなどの緑の葉野菜に含まれています。

家族計画や胎児の発育に必要なサプリメントやビタミンは、すでに多くの製品が販売されています。

食事では何を増やすべきですか?

タンパク質の摂取を増やす。 タンパク質はアミノ酸からできており、骨、皮膚、ホルモンを構成する。 赤身の肉、魚、乳製品、卵、ナッツ類、種子類がよい摂取源となる。

炭水化物はエネルギー源となり、精製されていない炭水化物は米、全粒粉パン、ジャガイモなどがよい。

カルシウムは骨の形成をサポートする。 乳製品に多く含まれるが、乳糖不耐症の場合は、乳糖不使用の製品がすでにたくさん市販されている。 ビーガンの場合は、大豆、大豆製品、ブロッコリー、カリフラワー、発芽穀物、ゴマ、アーモンド、オレンジにカルシウムが多く含まれる。

オメガ3脂肪酸と葉酸は、脳、脊髄、心臓、視力の適切な発達に必要である。

ビタミン:

  • ビタミンAは視力、骨の成長、胎児の発育に必要で、ほうれん草、ブロッコリー、にんじん、レタス、赤ピーマン、卵などに含まれる。
  • ビタミンB群は肉、魚、キノコ類、小麦胚芽、豆類、酵母に多く含まれる。
  • ビタミンCは柑橘類、タマネギ、ピーマンに多く含まれる。
  • ビタミンDは太陽の光によって供給される。

鉄分は、赤身肉、三枚肉、卵(特に黄身)、海藻類から摂取するのがよい。 特に菜食主義者は、鉄剤で補うべきである。 ほうれん草などの野菜には鉄分が含まれているが、体にとって十分な鉄分ではない。

記事もお読みください。

fフェイスブックでシェアする

興味深いリソース

  • チェコの母子手帳:タチアナ・ハナーコヴァー
  • 妊娠と育児:ジェーン・シモンズ
  • 健康と病気のクリニック:カテジナ・コペッカー、ペトル・コペッキー
  • 産科学:第3版、完全改訂新版: Hájek Zdeněk, Čech Evžen, Maršál Karel, collective
  • mayoclinic.org- 妊娠週報
  • nhs.uk- 妊娠中の体重増加
  • 妊娠中の体重増加について
ポータルとコンテンツの目的は、専門家に取って代わることではありません 試験。コンテンツは情報提供を目的としており、拘束力はありません アドバイザリーではなく、のみ。健康上の問題がある場合は、探すことをお勧めします 専門家の助け、医師または薬剤師の訪問または連絡。