- opotravinach.sk- 豆類の女王
- metabolizmus.sk - レンコン - タンパク質、鉄分、カルシウム
レンズ豆のスープ:栄養価が高く健康的な料理の簡単なレシピ?
レンズ豆は豆類の女王と呼ばれ、かつては上流社会で好まれたり、貨幣として使われたりしていた。 レンズ豆の豊かな味わいを知ってほしい。 伝統的でシンプル、そして特にヘルシーなレンズ豆のスープを一緒に作ろう。
記事内容
レンズ豆は高タンパク質であるため、ベジタリアンに特に好まれ、食生活の重要な部分を占めている。
低カロリーでダイエット向きの豆類だが、その栄養価はまさに豆類の女王と呼ぶにふさわしい。
カルシウム、鉄、リン、セレン、亜鉛、ビタミンB群が豊富に含まれている。
もちろん、消化を助け、便秘を予防する食物繊維も忘れてはならない。
食物繊維の重要性については、こちらの記事をご覧いただきたい。
レンズ豆に含まれる炭水化物は、血液と細胞へのブドウ糖の継続的な供給を保証します。 そのため、糖尿病を患っている人にも適しています。
レンズ豆の種類
ブラウン | 最もよく知られ、広く利用されている。 | 鉄分、カルシウム、セレン、リン、亜鉛、ビタミンB群、葉酸が豊富。 |
赤 | 味がマイルドで甘い。 | 鉄分が豊富 |
緑 | スパイシーな味 | 膨満感がない |
黒 | ナッツを思わせる味 | 硬めで濃厚な味わい |
黄色 | 繊細な味 | インド料理の特徴 |
ヘルシーなレンズ豆スープのレシピ
レンズ豆のスープは、チェコ料理でよく使われるレシピのひとつで、伝統的なクリスマス料理のひとつとして、燻製肉を加えて作る人も多い。
調理に必要なもの
- オリーブオイル 大さじ1
- レンズ豆150グラム
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- ジャガイモ 1~2個
- ニンジン 1本
- 塩コショウ
- マジョラム
- ベイリーフ
- パセリ
レンズ豆のスープを作る前に、レンズ豆を洗って浸しておくとよい。
浸す時間はレンズ豆の種類にもよるが、たいていの場合は2時間程度で十分。
豆類を冷水に浸すことで、豆類が水分を吸収し、消化されにくいオリゴ糖が分解されるため、豆類の膨満感も少なくなる。
作り方
みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、みじん切りにしたニンニクを加える。
ローリエ、さいの目に切ったジャガイモとニンジンを加え、5分ほど炒める。
ワンポイントアドバイス:もし健康状態がよければ、オリーブオイルの代わりに豚脂と角切りベーコンを少々使うと、スープに香ばしい風味と燻製の香りが出る。
水洗いしたレンズ豆を加え、水かブイヨンで蓋をし、レンズ豆が柔らかくなるまで30~40分煮る。
パセリとマジョラムを加え、さらに数分煮る。
定番のルーでスープにとろみをつける。
小麦粉でとろみをつけるのを避けたい場合は、イマージョンブレンダーでスープを部分的に混ぜる。 混ぜた部分でスープにとろみがつくので、他のものでとろみをつける必要はない。
伝統的なルーでとろみをつける場合は、以下のものが必要です:
- 油 大さじ1
- タマネギ小1個
- 小麦粉 大さじ1
熱した油でみじん切りにした玉ねぎを軽く炒め、小麦粉を振り入れてしばらく炒める。 火から下ろし、冷水を加え、絶えずかき混ぜる。
出来上がったブイヨンをスープに加え、さらに数分煮る。
おいしくいただく!