レンズ豆のスープ:栄養価が高く健康的な料理の簡単なレシピ?

レンズ豆のスープ:栄養価が高く健康的な料理の簡単なレシピ?
写真提供: Getty images

レンズ豆は豆類の女王と呼ばれ、かつては上流社会で好まれたり、貨幣として使われたりしていた。 レンズ豆の豊かな味わいを知ってほしい。 伝統的でシンプル、そして特にヘルシーなレンズ豆のスープを一緒に作ろう。

レンズ豆は高タンパク質であるため、ベジタリアンに特に好まれ、食生活の重要な部分を占めている。

低カロリーでダイエット向きの豆類だが、その栄養価はまさに豆類の女王と呼ぶにふさわしい。

カルシウム、鉄、リン、セレン、亜鉛、ビタミンB群が豊富に含まれている。

もちろん、消化を助け、便秘を予防する食物繊維も忘れてはならない。

食物繊維の重要性については、こちらの記事をご覧いただきたい。

レンズ豆に含まれる炭水化物は、血液と細胞へのブドウ糖の継続的な供給を保証します。 そのため、糖尿病を患っている人にも適しています。

レンズ豆の種類

ブラウン 最もよく知られ、広く利用されている。 鉄分、カルシウム、セレン、リン、亜鉛、ビタミンB群、葉酸が豊富。
味がマイルドで甘い。 鉄分が豊富
スパイシーな味 膨満感がない
ナッツを思わせる味 硬めで濃厚な味わい
黄色 繊細な味 インド料理の特徴

ヘルシーなレンズ豆スープのレシピ

レンズ豆のスープは、チェコ料理でよく使われるレシピのひとつで、伝統的なクリスマス料理のひとつとして、燻製肉を加えて作る人も多い。

調理に必要なもの

  • オリーブオイル 大さじ1
  • レンズ豆150グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • ジャガイモ 1~2個
  • ニンジン 1本
  • 塩コショウ
  • マジョラム
  • ベイリーフ
  • パセリ

レンズ豆のスープを作る前に、レンズ豆を洗って浸しておくとよい。

浸す時間はレンズ豆の種類にもよるが、たいていの場合は2時間程度で十分。

豆類を冷水に浸すことで、豆類が水分を吸収し、消化されにくいオリゴ糖が分解されるため、豆類の膨満感も少なくなる。

作り方

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、みじん切りにしたニンニクを加える。

ローリエ、さいの目に切ったジャガイモとニンジンを加え、5分ほど炒める。

ワンポイントアドバイス:もし健康状態がよければ、オリーブオイルの代わりに豚脂と角切りベーコンを少々使うと、スープに香ばしい風味と燻製の香りが出る。

水洗いしたレンズ豆を加え、水かブイヨンで蓋をし、レンズ豆が柔らかくなるまで30~40分煮る。

パセリとマジョラムを加え、さらに数分煮る。

定番のルーでスープにとろみをつける。

小麦粉でとろみをつけるのを避けたい場合は、イマージョンブレンダーでスープを部分的に混ぜる。 混ぜた部分でスープにとろみがつくので、他のものでとろみをつける必要はない。

伝統的なルーでとろみをつける場合は、以下のものが必要です:

  • 油 大さじ1
  • タマネギ小1個
  • 小麦粉 大さじ1

熱した油でみじん切りにした玉ねぎを軽く炒め、小麦粉を振り入れてしばらく炒める。 火から下ろし、冷水を加え、絶えずかき混ぜる。

出来上がったブイヨンをスープに加え、さらに数分煮る。

おいしくいただく!

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興味深いリソース

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