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レシピ:エンドウ豆とブロッコリーのグリーン・フィット・リゾット 作り方は?
リゾットは、基本的にどんなものでも、どんなバージョンでも作ることができる、変幻自在の料理である。 私たちが紹介するグリーン・リゾットのレシピは、ビタミンとミネラルをたっぷり含んでいる。
記事内容
難易度 | 低い |
準備 | 15分+調理20分 |
分量 | 3人分 |
エンドウ豆とブロッコリーのグリーン・リゾットは、辛党の方でも美味しく召し上がっていただける、さっぱりとしたリゾットです。 セリアック病の方、乳糖不耐症の方、ベジタリアンの方、ビーガンの方にもお召し上がりいただけます。
リゾットに使う米の種類はいくつかあるが、自然米かバスマティ米を選ぶのがベスト。 どちらもミネラル、特にカリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガンを多く含み、ビタミンBも豊富だ。
お米は血圧やコレステロール値を下げ、腎臓をきれいにし、消化管をきれいにしてくれる。
お米が髪、爪、肌、骨の質に良い影響を与えることは、女性にとって嬉しいことだろう。
また、ブロッコリーとエンドウ豆には多くのビタミンとミネラルが含まれている。
例えば、ブロッコリーは柑橘類よりも多くのビタミンCを含み、ビタミンE、B1、B2、β-カロテン、葉酸を大量に含んでいる。
一方、エンドウ豆には大量の食物繊維とビタミンB、C、Eが含まれている。
全体的に、このレシピは癌の予防、神経系や消化器系の強化、コレステロールの低下、髪や肌の健康にも良い。
材料
私たちは、好みや食生活に合わせて様々な食材を使用しています。
- 塩
- オリーブオイル
- 黒胡椒
- ニンニク3片
- エンドウ豆 半カップ
- 新鮮なブロッコリー(冷凍でも2カップ分
- 米1カップ
作り方
エンドウ豆を水で洗い、洗ってきれいにしたブロッコリーとともに、塩を入れた湯に油を数滴垂らして茹でる。 水は少なめでもよい。
野菜がやわらかくなったら、すべてを混ぜ合わせ、つぶしたニンニクを少々加えてソースにする。
その間に米を炊く。
米1dclに対して水1.5dclの割合で炊くのが原則で、塩を振って炊くか、玉ねぎ丸ごと1個にクローブをまぶして炊くのがよい。
すべてを混ぜ合わせる。
お好みでチーズやパルメザンチーズを加えてもよい。 ヴィーガンなら、グリルしたクルジェットも加える。
このレシピはグルテンと乳糖を含まないので、セリアック病やアレルギーをお持ちの方、ベジタリアンやビーガンの方にもお召し上がりいただけます。