レシピ:イースト、小麦粉、乳糖を使わないグルテンフリーのパンケーキ、バナナ入り?
今日は、グルテンフリーのパンケーキの簡単でおいしいレシピを3つご紹介します。 グルテンフリーの定番パンケーキ、グルテンフリーのイーストフリーパンケーキ、小麦粉を使わないナチュラルなグルテンフリーパンケーキなど、この人気のスイーツのレシピをいろいろ試してみてください。 どれもきっと気に入っていただけると思います。
グルテンフリー、小麦粉不使用、乳糖不使用のパンケーキはいかがですか? フルーティーでおいしい、いろいろな食べ方がありますが、主にお好みで。 材料2つ、1つはバナナ1本で、手軽で簡単なバージョンもあります。
この(そして他のグルテンフリーの)レシピを作り始める前に、すべての材料が本当にグルテンフリーであることを確認してください。
また、料理やお菓子作りに使う道具が清潔であることも確認してください。 特に、調理に使うスキレット、まな板、フライパンなどは、以前普通の食品を調理するのに使ったものであれば、グルテンに汚染されている可能性があります!
グルテンフリーの美味しいパンケーキのレシピ
グルテンフリーのパンケーキを作るには、以下の材料が必要です:
- グルテンフリーの小麦粉 240g
- 牛乳300ml
- イースト半分
- 粉砂糖 50g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- オイル
まず、伝統的な方法でスターターを準備する。温めた牛乳にイーストを半分入れ、氷砂糖を加える。
混合物をミキサーでよく混ぜる。
生地がきれいに膨らむように、蓋をして暖かい場所に30分以上置く。
生地が膨らんだら、小さなロールパンに成形し、少量の油をひいたフライパンで軽く焼く。
グルテンフリーの小麦粉は油を吸収しやすいので、パンケーキが油っぽくなりすぎないよう、入れすぎないこと。
ふわふわのグルテンフリーパンケーキの出来上がり。 特においしいのは、チーズ入りグルテンフリーパンケーキ、フルーツ入りパンケーキ、シナモン入りパンケーキ、チョコレート入りパンケーキ、そしてもちろん、子どもたちが大好きなジャム入りパンケーキだ。
イーストを使わないグルテンフリーパンケーキのレシピ
イーストを使わないパンケーキを作るには、以下の材料が必要です:
- グルテンフリーの小麦粉 125g
- 牛乳150ml
- 卵 1個
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ2
- 油 大さじ2
- ベーキングパウダー 1包
イーストを使わずにホットケーキを作る場合、生地を膨らませる工程が不要なので、作業の流れが簡単になる。
グラニュー糖をボウルに入れ、卵、バター、牛乳150mlを加える。
材料をミキサーで混ぜ合わせ、混ぜながらゆっくりと油を生地に加える。
小麦粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、厚めの生地を作る。 このタイプのレシピでは、パンケーキ専用のフライパンを使い、油を薄く塗っておくとよい。
フルーツ、ジャム、生クリーム、キャラメル......お好みでどうぞ。
グルテンフリー、小麦粉不使用、乳糖不使用のパンケーキのレシピ
昨今、健康的な食生活を志向する人が増えており、オーガニックやローといった言葉もよく耳にするようになった。 グルテンフリーの食事法も、健康的な生活を送りたいという理由から、多くの人が自発的に実践している。
だから、セリアック病であろうとなかろうと、次のレシピはすべての人のためのものだ。
小麦粉も砂糖も使わない。
必要な材料は2つだけ:
- 熟したバナナ1本
- 卵1個
そう、これだけだ。
熟したバナナは自然な甘さがあるので、砂糖を加える必要はない。
つぶしたバナナに卵を加え、ミキサーで、あるいはフォークを使って手で混ぜる。
フライパンに少量の油を熱し、バナナをきつね色になるまで両面焼く。 メープルシロップやアガベシロップをかけたり、フルーツを飾ったりしてもよい。 白いヨーグルトをかけたり、低脂肪・無乳糖のカッテージチーズを塗ったりしてもよい。
お楽しみください!