レシピ:家庭でキムチを作るには? キムチには優れた健康効果がある
キムチは韓国の国民食として親しまれており、季節に応じて野菜を発酵させて作る。
難易度 | ミディアム |
準備時間 | 65分 |
分量 | 約15人分 |
キムチの作り方は複雑そうに見えるが、そんなことはない。 シンプルで簡単なレシピだ。
キムチはそのまま食べても、おかずとしても、いろいろな料理やスープに入れてもおいしい。
キムチは長い歴史を持つ韓国の伝統的な国民食であり、キムチに関する最初の文献は紀元前まで遡る。
数百年の時を経て、現在のような味と色に進化した。
キムチは様々な材料、種類の野菜から作ることができる。
使用する野菜は季節によって変わるため、人工的に栽培されたものではなく、自家栽培された新鮮なものを使用する。 もちろん、一般に流通している新鮮なものを使用することもできる。
キムチが世界で最も健康的な食品のひとつであることが証明されているが、その主な理由は、野菜のビタミンや有用物質がたっぷり含まれているからである。
野菜を発酵させるのは怪しげに思えるかもしれないが、プロバイオティクス菌で食材を豊かにする特別なプロセスなのだ。
これらは消化を良くし、腸のトラブルを避けるのに役立つ。
この方法はまた、老化の原因となる有害物質を大腸から除去する微生物を作り出し、私たちの体を若々しく保つのに役立つ。
有益なプロバイオティクスとは別に、キムチにはビタミンやミネラルもたっぷり含まれている。
マンガン、セレン、カルシウム、鉄分、食物繊維、タンパク質、ビタミンA、B、C、Kなどだ。
その成分のおかげで、下痢や湿疹から体を守ってくれる。
クローン病、過敏性腸症候群、潰瘍性大腸炎、尿路感染症、膣感染症などの症状を和らげる。
キャベツ、大根、キュウリ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、そして唐辛子、砂糖、塩、ナンプラーなどの香辛料を使ってキムチを作るのが一般的だ。
今回のレシピでは、北京キャベツ、長ネギ、古典的なタマネギ、キュウリ、大根を使い、ソースはニンニク、ショウガ、蜂蜜、ナンプラー、塩、唐辛子フレークを混ぜ合わせる。
ナンプラーを使うので、ベジタリアンには不向きだが、醤油で代用できるので、ベジタリアンでもおいしく食べられる。
キムチの材料
- 白菜 1枚
- 長ネギ 1束
- 玉ねぎ 1個
- キュウリ 1本
- 大根 1~2本
- ニンニク 4片
- 新生姜(中)
- はちみつ
- 魚醤
- 塩
- チリフレーク
作り方
1.キャベツをきれいに洗い、半分に切って塩漬けにする。
塩もみしたキャベツは12時間程度置いておくことができるが、塩を落とすため、塩もみしたキャベツはよく水洗いする。
2.その間に、つぶしたニンニク、すりおろしたショウガ、ハチミツ、ソース、塩、唐辛子を混ぜたものを用意する。
3.キャベツにみじん切りの玉ねぎ、大根、ねぎを加えてもよい。
4.ペースト状にしたものを野菜とよく混ぜる。
5.塩を加えたぬるま湯に45分ほど浸しておいた、種を取って4等分にしたキュウリも混ぜる。
瓶の縁にキュウリを置き、瓶の中央に混ぜ合わせたものを入れるのがよい。
6.密封できる瓶やボウルに混ぜ合わせたものを入れ、室温で2日間ほど置いておく。
レシピによっては、水、塩、リンゴ酢を混ぜた塩水をキムチとキュウリにかけることを推奨しているものもあるが、これは必要ない。
7.瓶をきちんと密閉し、発酵をよくすることが重要である。 この方法で作ったキムチは、冷蔵庫で1ヶ月は保存できる。
お楽しみください!
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