- ハーブからの健康(アンナ・コパチョヴァー)
レシピ:乳糖とグルテンを使わないフィットネスなディルソース?
ディルは香りが強く、万人受けはしない。
難易度 | ミディアム |
準備 | 30分+焼成35分 |
分量 | 約6~10人分 |
この美味しくてヘルシーなディルソースのレシピはシンプルで手早く、どんな料理にも合い、セリアックやビーガンの方、乳糖不耐症やアレルギーのある方にもお召し上がりいただけます。
ディルは香りの良い雑草のように思われがちだが、実はそうではなく、消化にとても良いハーブやスパイスなのだ。
その活性物質は、たとえば消化不良、食欲不振、免疫力の低下、体が脱水状態のときなどに役立つ。
古代エジプト文化ではすでに、ディルは上記のような問題の治療に重要な役割を果たし、母乳の生成にも使われていた。
聖書にもディルは通貨として登場し、煎じ薬としてだけでなく、ソースなど様々な料理にも使われてきた。
ヘルシーなディルソースのレシピを見てみよう。
材料
- パセリまたはセロリ 大1本
- 玉ねぎ 1個
- コーンスターチ 大さじ3
- オリーブオイル
- 塩
- 野菜ブイヨン
- リンゴ酢
- 植物性クリームまたはココナッツミルク
作り方
まず、野菜をきれいに洗い、角切りにする。
野菜の色が変わったら、熱いブイヨンをかける。
火からおろし、イマージョンブレンダーで全体をよく混ぜ合わせる。
その間に、生クリームか牛乳を片栗粉と一緒に泡立て、沸騰した汁に注意深く注ぐ。 ソースがダマになったり固まったりしないよう、すべて室温に戻しておく。
新鮮なディルのみじん切りを加える。 もちろん、乾燥ディルや冷凍ディルでもよい。
しばらく煮込んだら火からおろし、酢を加えて味を調える。
このソースは、卵、肉の煮込み、茹でたジャガイモ、グリルした野菜、ヘルシーなパスタによく合う。 ヴィーガンの方は、豆腐や他の卵の代用品を使ってもよい。
興味深いリソース
Mgr. Simona Morvayová
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