リステリア菌と汚染食品:なぜ発生し、どのように現れるのか?
リステリア症は、予後不良の重篤な細菌性疾患である。 未治療のまま放置したり、治療が遅れると死に至ることもある。 リステリア菌は抗生物質に対する感受性が高いにもかかわらず、依然として脅威となっている。 体力の弱い人や妊婦は危険である。 一般の人は、汚染された食品や不十分な調理によって感染することが最も多い。 これらの細菌は、特に夏場の暖かい気温で増殖する。
記事内容
リステリア症は深刻な健康問題を引き起こす病気である。 妊娠中の女性や免疫力の低下した人々にとって大きなリスクである。 胎児にとって大きな危険であり、知恵遅れやその他の深刻な結果を引き起こす。 未治療の場合、死に至るケースもある。
リステリア症
リステリア症(リステリア症)は、コリネバクテリウム科の微生物、特にリステリア・モノサイトーゲンという細菌によって引き起こされる病気である。 まれに、リステリア・イバノビという細菌が原因の場合もある。
興味深いことに、
この細菌は外部からの影響やさまざまな温度に対して非常に強い。1℃までの低温に耐えることができる。高温(30℃~37℃)ではさらに増殖し、40℃まで生き延びることができる。夏の暑い日が最も危険である。
この細菌性疾患は、早期に診断されれば抗生物質による治療が可能である。 主にペニシリン系抗生物質に対する陽性反応が記録されている。
しかし、未治療の場合、治療が遅れた場合、あるいは感染リスクのある人が感染した場合、重篤な敗血症、脳だけでなく他の臓器への障害を伴う後遺症を引き起こし、死に至ることもある。
感染経路は?
この病気の感染源は感染した動物であるが、人間にも感染する。 主に哺乳類(野生、家畜)である。 この細菌は腸内細菌叢に存在し、糞便中に排泄される。 鳥類や爬虫類も例外ではない。 自然界にも野生で存在する。
リステリア感染
リステリア症は主に糞便(堆肥)によって感染するが、感染した動物の不適切な食品によっても感染する。 リステリア菌は外部からの影響や温度に対して非常に強く、土壌や汚染された水中で長期間生存する。
したがって、動物性食品だけでなく、植物性食品からも感染する可能性がある。
以上のことから、感染は主に口や粘膜から体内に入ることは言うまでもない。
多くの場合、リステリア菌を含む食物を介して感染するが、糞便経口感染、つまり、衛生状態の悪いときに糞便で汚れた手などに触れた口から感染することもある。
細菌は汚染された水、土壌、堆肥から血液に入る。
胎盤を介した母体から胎児への感染は、散発的であっても可能である。 したがって、感染した母体では、胎児も経胎盤感染や分娩時感染によって危険にさらされる。 このため、私たちは妊婦をリステリア菌のリスクカテゴリーに分類している。
呼吸器系と目の結膜は、感染経路としては最も一般的ではありませんが、このような感染経路で発病することは稀です。
リステリア菌を最もよく含む食品
リステリア菌を含む可能性のある食品は実に多岐にわたる。 第一に、食肉や乳製品など、感染した動物の製品である。 二次汚染として、植物製品も含まれることがある。
リステリア菌は様々な表面に付着するため、食器類(皿、フォーク、スプーン、特にまな板)を洗浄する際にも注意が必要です。 食器類を少しぬるま湯で洗い流すだけでは不十分です。
動物性食品
- 筋肉肉
- ソーセージ
- ソーセージ
- ベーコン
- チーズ(熟成、カビ、羊)
- ブリンザ
- 無殺菌牛乳
- ヨーグルト
- バター
- 魚(切り身、サーモン)
- 真空パック製品
植物製品 - 肥料入り
- キャベツ
- トマト
- ピーマン
- キュウリ
- サラダ
リスクグループ
最もリスクの高いグループは、妊婦、胎児、幼児、高齢者、多病人(複数の疾患を持つ)、免疫不全患者(がん患者、HIV)である。
妊婦
妊婦の場合、ほとんどの場合、体温の上昇とともに病気が進行し、あまり多くはないが、敗血症(一般に血液中毒として知られている、ショックや臓器不全の可能性を伴う血液中の細菌の過剰増殖)に進行する。
ほとんどの場合、妊娠は流産か新生児の早産に終わります。 生児の早産は以下に述べるような結果をもたらします。
感染した母親の胎児
新生児は免疫力が低く、もろい生き物です。 小さな体が感染した後、高熱を伴う重症感染症、敗血症を発症します。
よくある合併症は髄膜炎で、死に至ることもある。 もし赤ちゃんが助かったとしても、さまざまな程度の精神遅滞のリスクがある。遅滞の程度は、早期診断、病気の全体的な経過、治療、そしてもちろん、小さな人の忍耐力によって決まる。
リステリア症に感染すると、てんかんを発症する可能性が高くなります。
てんかんは、脳の神経インパルスの障害によって起こる神経疾患で、けいれん発作を伴う短時間の意識障害が起こります。 てんかんは単独で起こることもあれば、精神遅滞と合併して起こることもあり、発作は非常に頻繁に起こります(1日に数回起こることもあります)。
免疫不全(免疫力の低下)の人
免疫不全の人は、ほとんどの病気のリスク・グループです。 リステリア症も同様です。 免疫系が弱っていると、健康な人の免疫系と同じように感染と闘うことができません。 そのため、病気の経過はより重く、長く、複雑になる傾向があります。
治療がうまくいかないこともある。
免疫不全患者には、先天性自己免疫疾患や特定のアレルギー疾患、臓器移植前などに、何らかの理由で免疫抑制剤の投与を受けている人も含まれます。
また、がん患者やHIV感染者など、後天的な疾患の結果として免疫力が低下している人も含まれる。
このような人の病気の経過はより困難である。
病気の症状、予防と治療
通常、リステリア症は感染してから最初の症状が現れるまで1週間から1ヵ月かかります。 場合によっては無症状の経過をたどることもあります。
病気が顕在化した場合、通常、他の症状を伴う発熱状態であり、それらは異質である。 他の病気に擬態していることが非常に多い。 したがって、鑑別診断には病歴だけでは不十分である。
リステリア菌の証明は、直腸ぬぐい液や便の採取による培養が最も正確である。 リステリア菌は尿や血液の血清学的検査でも証明できる。
本疾患の症状
- 発熱、悪寒、敗血症
- 過度の発汗
- 疲労、眠気
- 倦怠感、脱力感、疲労
- 身体能力の低下
- 皮疹~水疱
- 吐き気、嘔吐
- 頭痛
- 腹痛
- 下痢
- 局所リンパ節腫大
- 髄膜炎の症状
- 狭心症の症状
- 伝染性単核球症の症状
- 腸チフスの症状
- 脾臓および肝臓の腫大
- 脾臓、肝臓、腎臓、肺の壊死
- 早産、死産、流産
予防
この病気に感染しないように身を守ることは可能である。 特に妊婦は、自分自身と胎児という2つの命を危険にさらす可能性があるため、意識を高めることが重要である。
- 意識
- 適切な食品加工
- 低温殺菌
- 食品の適切な保存(温度は5℃以下、冷蔵保存は十分低いとは言えない)
- 食品の分別保管
- 食品の十分な加熱処理(沸点70℃以上)
- 期限切れ食品の廃棄
- 適切な食事
- 良い衛生習慣
- 保護具の使用(衛生、農業)
- 厳格な食品検査
誰が最も危険か?
最もリスクが高いのは、病気の動物と直接接触する人々、特に獣医師、介護者、農場労働者である。 彼らは多くの場合、皮膚や口、呼吸器系の傷や破損を通して感染する。
また、汚染された物質に接触する医療従事者(検査技師)や第一線の医療従事者(救急隊員、地区医師)のリスクも高い。
また、社会的地位の低い人々も感染しやすい。 彼らは衛生習慣や機会が十分でなく、ほとんどの場合、衛生水準が低いだけでなく、感染の可能性に対する認識も低い。
治療
リステリア症の治療は抗生物質によるもので、年齢、体重、全身状態、関連疾患などを考慮し、個人差が大きい。 リステリア単球菌に対する抗生物質として最も実績があるのは、ペニシリン系、アンピシリン系、マクロライド系の抗生物質である。
治療には通常、他の感染症よりも少し時間がかかります。 治療期間は2~4週間です。 1種類の抗生物質が効くことはまれで、多くの場合、複数の抗生物質を組み合わせることで効果を発揮します。
妊娠中の女性、感染した新生児、幼児、高齢者、免疫不全患者、重篤な経過をたどっている人は、医師(感染症専門医、婦人科医、新生児科医、小児科医)の監督下に置く必要があります。
夏の健康-日差し、暑さ、怪我、病気について一緒に考えてみましょう。