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- コラーゲンとは何ですか?
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サプリメントに含まれるコラーゲン、その働きと効果、本当に効くのか?
コラーゲンは現在、肌や髪、関節の質を向上させるサプリメントとして、過剰に宣伝されている。 コラーゲンとは一体何なのか、人体にどのような効果をもたらすのか。
記事内容
コラーゲンは体内の重要なタンパク質で、全タンパク質の30%を占め、主に皮膚、髪、爪、歯、骨、軟骨、血管壁に含まれています。
コラーゲンはどのように生成され、どのように増やすことができるのか?
栄養補助食品は効果的なのか?
このほかにも興味深い情報が満載です。
コラーゲンとは?
コラーゲンは人体を構成する基本的なタンパク質のひとつです。
この細胞外の水に溶けないタンパク質は、人体において、筋骨格系(軟骨、骨、筋肉、腱)の健康と強さ、皮膚、爪、髪の質のために特に重要です。
コラーゲンは、人体のすべての結合組織に不可欠な成分である。
コラーゲン分子は、最大19個のアミノ酸(グリシン、プロリン、リジン、アルギニンなど)から構成されている。
人体では、コラーゲンは皮膚の約80%、関節軟骨の乾燥重量の70%を占め、人の総体重の約10%を占めている。
コラーゲンには27種類ものタイプがあり、人体に存在するコラーゲンの90%をI型コラーゲンが占めています。 次に多いのがII型とIII型コラーゲンです。
I型コラーゲン。
人体に最も多く存在するコラーゲン。
主に皮膚、髪、爪、筋骨格系、結合組織に存在し、25歳頃から減少し始める。 I型コラーゲン繊維は過度に強く、硬い。
骨、筋肉、腱、軟骨に多く含まれるため、筋骨格系にとっても重要である。
II型コラーゲン。
このタイプのコラーゲンは関節構造に存在し、関節軟骨の約70%を占める。 身体の筋骨格系にとって非常に重要である。
軟骨に栄養を与えて安定させ、衝撃に対する抵抗力を確保する細い繊維の緻密な空間ネットワークを形成する。
III型コラーゲン。
このタイプは主に結合組織(骨髄、脾臓、肝臓)、血管壁、筋肉、臓器に存在する。
IV型コラーゲン。
基底膜と細胞外マトリックス(ECMと略される)を形成する。 ECMは皮膚細胞に栄養を与え、また外部からのサポートを提供する。
V型コラーゲン。
骨基質、眼球角膜、結合組織に存在し、毛母細胞にも多く含まれる。
体内でのコラーゲンの形成
コラーゲンを形成する能力は生涯を通じて徐々に変化し、加齢とともに低下します。 内的および外的要因がコラーゲン合成を決定します。
約25歳以降、体内のコラーゲン生成量は年間最大1~1.5%減少します。
コラーゲンはアミノ酸から構成されており、タンパク質が豊富な食事を摂ると、消化管で食べ物がアミノ酸に分解され、アミノ酸がコラーゲンの生成に使われます。
コラーゲンの合成には、ビタミンCの十分な摂取が重要です。
ビタミンCはコラーゲン生成とヒアルロン酸合成の両方に重要です。
コラーゲン不足は主に、皮膚の乾燥やたるみ、関節痛、軟骨の収縮、シワ、爪や髪の質の低下、その他の身体症状によって現れます。
コラーゲン産生を損なう要因
- 高齢
- ストレスへの過度の暴露
- 自己免疫疾患(ループス、関節リウマチなど)
- 必要なビタミン(特にビタミンC)の不足
- 食事からのタンパク質摂取不足
- 紫外線の浴びすぎ
- タバコの喫煙
- アルコールの摂取
- 砂糖の過剰摂取
- 睡眠不足と体の再生
コラーゲンは多くの主食に含まれているため、食事から簡単に摂取することができます。
コラーゲンの生成をサポートする、食事における重要な摂取源
- 骨と肉のスープ
- 肉類(鶏肉、牛肉、豚肉)
- ゼラチン
- 魚介類(サーモン)
- 卵
- 緑黄色野菜(ブロッコリー、ケール)
- アボカド
- ピーマン、トマト、ニンジン
- 豆類
- にんにく、玉ねぎ
- ナッツ・種子類(カシューナッツ、かぼちゃ)
- 柑橘類、ベリー類
体内におけるコラーゲンの働きと効果
コラーゲンというタンパク質は、体内の全タンパク質の中で高い割合を占めています。 その主な役割は、皮膚の健康と、軟骨、腱、筋肉、骨といった筋骨格系の機能をサポートすることです。
筋肉の成長や骨密度に加え、怪我や手術後の器具の治癒過程にも関与している。
コラーゲンは皮膚の老化を遅らせ、しわの形成を遅らせ、皮膚を覆う傷(外傷、傷跡、火傷...)の後の治癒を改善する。
人体におけるコラーゲンの効果
- 関節機能のサポート
- 筋肉の成長と増強のサポート
- 軟骨と関節構造の栄養補給
- 骨の菲薄化を遅らせる
- 筋骨格系の治癒
- 老化プロセスを遅らせる
- 皮膚損傷の治癒促進
- 皮膚、髪、爪の活性化
- 組織の再生
- 循環器系のサポート
- 消化管のサポート
コラーゲンと栄養補助食品
今日、栄養補助食品市場には数多くのコラーゲンがあり、購入者はさまざまなブランド、種類、使用形態(水溶性粉末、経口摂取用の錠剤、あるいは摂取用のジェル状)から選ぶことができる。
しかし問題は、摂取されたコラーゲンが消化管でどのように処理され、その後体内でどのように利用されるかである。
摂取後、コラーゲンはどうなるのでしょうか?
コラーゲンはタンパク質であり、摂取されたタンパク質は体内で酵素的に分解され、アミノ酸になります。
処理された分子は腸管を通り、腸壁を通って血管系や標的部位に到達し、標的臓器ではアミノ酸が特定のタンパク質を形成します。
コラーゲンは分子が大きく、ヒトの消化管では吸収されないため、あらかじめ個々のアミノ酸に消化された加水分解コラーゲンが作られ、アミノ酸が直接体内に吸収される。
しかし専門家によれば、消化管は元のコラーゲンがコラーゲンであることを認識しないため、取り込んだアミノ酸をその時必要なものとして扱うのだという。
現在、体内に十分なコラーゲンがあれば、摂取したアミノ酸からコラーゲン以外のタンパク質を作ることができる。
摂取したアミノ酸からコラーゲンタンパク質が作られれば、身体は皮膚よりも「身体にとってより重要な場所」にコラーゲンを運ぶことができる。
例えば、筋骨格系(軟骨、腱...)、結合組織、血管壁などである。 体がコラーゲンを皮膚に送る場合、皮膚は体内で最大の臓器であることを忘れてはならない。 10kgもの重さがあるのだ。
したがって、コラーゲンを補給したからといって、栄養製品のマーケティングが約束するように、皮膚のコラーゲンが増えるとは限りません。
現在のところ、コラーゲンが健康に悪影響を及ぼすという研究結果は出ていない。
コラーゲンを摂取すると、体内のタンパク質摂取量が増えるという研究報告もある。
以上から何を学ぶべきか?
栄養補助食品に加水分解コラーゲン(アミノ酸に分解されたもの)を使用しても、健康に悪い影響を与えることは示されていません。 それどころか、このサプリメントを通じてアミノ酸/タンパク質の摂取量が増えるため、体にとって有益なのです。
栄養補助食品は関節、筋肉、臓器、結合組織、皮膚、毛髪の状態に良い影響を与えますが、摂取されたアミノ酸は消化管内でコラーゲンタンパク質だけでなく、さまざまな機能を持つタンパク質を形成することに注意が必要です。
また、コラーゲンは、たとえば額の気になるシワなどよりも、体がより重要だと評価するさまざまな標的部位に分布する。
しかし、コラーゲンの使用者の多くが、健康状態の改善を報告しています。 これは、まさにタンパク質(身体の基本的な構成要素)の摂取量の増加と関係しています。
コラーゲン入りのサプリメントの正しい選び方は?
コラーゲンサプリメントの製造業者は、利用者が希望する作用部位をターゲットにしたコラーゲンを選ぶよう勧めています。 例えば、関節痛の緩和や軟骨の栄養補給に重点を置いている場合は、II型コラーゲンのサプリメントを選ぶことをお勧めします。
一方、老化を防ぎ、肌の健康をサポートすることに重点を置くのであれば、できるだけI型コラーゲンを多く含むサプリメントを選ぶべきだとメーカーは言います。
一般的には、コラーゲンの吸収と合成を促進するビタミンCを含む製品を選ぶことをお勧めします。 あるいは、栄養療法の一環として、コラーゲンと一緒にビタミンを摂取することもできます。
また、砂糖や人工甘味料、その他の香料を含まない、できるだけ「純粋」な製品を選ぶことをお勧めします。
どのようなコラーゲンサプリメントを選べばよいですか?
食品と同様、栄養補助食品に含まれるコラーゲンは、鶏肉、牛肉、豚肉、魚(海産物)の組織から得られます。
豚肉と牛肉のコラーゲンは、牛または豚から得られ、主にI型とIII型のコラーゲンを含んでいます。 これらの型は、骨、腱、靭帯、皮膚の健康と強度に重要です。
鶏コラーゲンには、軟骨や関節構造の栄養補給に最適なII型コラーゲンが主に含まれているため、関節の健康をサポートするサプリメントとして適しています。 鶏軟骨エキスには、コラーゲンに加えて、人間の軟骨を構成するコンドロイチンも含まれています。
海産魚由来のマリンコラーゲンは比較的吸収しやすく、主にI型コラーゲンを含んでいます。 主に海産魚の皮、骨、ヒレ、ウロコから抽出されます。
牛肉のコラーゲンと異なり、魚のコラーゲンはほとんどI型コラーゲンだけで構成されている。