サツマイモ入りトマトスープのレシピ

サツマイモ入りトマトスープのレシピ
写真提供: Getty images

美味しくてヘルシーなトマトスープは、冬は体を温め、夏はリフレッシュさせてくれる。

難易度 低い
準備時間 45分
分量 約4人分

トマトスープはヘルシーで美味しく、季節を問わず爽やかな味わいだ。 作り方はいろいろで、温かくても冷たくても美味しくいただける。

簡単で、アレルギーのある人も、さまざまな食事制限をしている人も、誰でも楽しめる。

トマトがとてもヘルシーで、どんな料理にもバリエーションを与えてくれる果物であることは周知の事実だが、トマトが健康にどのような効果をもたらすかご存知だろうか。

トマトにはビタミンB群が数種類含まれているが、ビタミンA、C、D、E、ビタミンKも含まれている。

ミネラルでは、カリウム、リン、クロム、ヨウ素、セレン、ナトリウム、カルシウム、繊維、鉄、亜鉛が含まれ、抗酸化物質であるβ-カロテンとリコピンも含まれている。

その成分のおかげで、トマトは歯、骨、髪、肌の健康維持に役立つ。

骨や骨組織の修復に不可欠なカルシウムやビタミンKも十分に含まれている。

また、心臓発作や脳卒中などの心血管疾患から私たちを守ってくれる。

定期的に食べることで、血中コレステロールを健康的なレベルに保つことができる。

食物繊維のおかげで消化がよくなり、腸内の有害物質を取り除き、消化液や胃液を分泌し、便秘を解消し、毒素から体を守ってくれる。

ただし、加熱したトマトは酸逆流を悪化させ、消化不良を引き起こすことがあるので注意が必要だ。

トマトには抗酸化物質が含まれており、特に前立腺がんや乳がんなど、がんを引き起こす物質から私たちを守ってくれる。

私たちのスープには、ヘルシーなジャガイモ、サツマイモも入っています。 自家製ではありませんが、どんな加工にも適した、とてもヘルシーで美味しい食材です。

サツマイモの原産地はメキシコとベネズエラで、後にヨーロッパに伝わりましたが、今でもヨーロッパでは珍重されています。

サツマイモには、脳を落ち着かせ、ストレスや不安を和らげるとされるマグネシウムが多く含まれている。

また、血圧や心臓を含む循環器系の健康にも有益である。

規則正しく、トラブルのない消化の維持にも役立つ。

関節炎など骨や関節に問題がある人は、定期的に摂取する必要があり、痛みや病気に伴う問題を和らげます。

また、オリーブオイルには、有害なバクテリアの繁殖を抑える栄養素も豊富に含まれています。

これらの栄養素には、E、K、カリウム、ナトリウム、カルシウム、鉄などのビタミンやミネラル、オレイン酸、さまざまな抗酸化物質が含まれます。

リキッドゴールドや生命の奇跡と呼ばれるのもうなずける。

オレイン酸は地中海沿岸が原産で、どの台所でもよく使われる食材だが、その健康効果も頷ける。

心臓と循環器系の健康に有益な脂肪を含み、心臓を病気から守り、血管に負担をかけない。

また、消化や腸の機能にも良いので、どの食卓にも並ぶはずだ。

トマトスープに必要な材料

  • トマト500g(パッションフルーツでも可)
  • 大きめのサツマイモ 1個
  • オリーブオイル
  • ローリエ
  • ブラックペッパー
  • エシャロット
  • ニンニク
  • バジル

作り方

1.みじん切りにしたエシャロットをオリーブオイルでさっと炒め、その後、つぶしたニンニクとみじん切りにしたトマトを加える。

2.その間に、さいの目に切ったサツマイモを、塩と味付けしたお湯で茹でる。

3.トマトベースに塩コショウし、ぬるま湯を注ぐ。

4.茹でたサツマイモを茹で汁ごとスープに加え、なめらかになるまで混ぜる。

5.全体をさっと沸騰させたら、スープの出来上がり。

出来上がり!

スープは、新鮮なバジルの葉、チーズ、クルトンを添えて召し上がれ。 好みに応じて、ガーリックとチーズをのせたトーストを添えてもよい。

スープに余計な砂糖は加えず、サツマイモで代用しました。

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